Atum é remoso? | Ele causa inflamação? Confira Aqui!

Será que o atum é um peixe remoso? Essa é uma dúvida bastante comum em nosso país.

A cultura brasileira é repleta de termos ligados à sabedoria popular. Por exemplo, alimento remoso ou reimoso.

A palavra define alimentos que geram coceira, inflamação e atrapalham o processo de cicatrização.

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Segundo uma pesquisa da UFG, Universidade Federal de Goiás. Remoso pode ser entendido como algo no alimento capaz de provocar reações adversas.

Então, atum é remoso?

O atum não é um pescado remoso devido ser fonte de nutrientes que ajudam no processo de cicatrização da pele.

Este peixe é fonte de ômega 3, que são ácidos graxos poli-insaturados que possuem ação anti-inflamatória.

Além disso, o atum é rico em proteínas, as quais são muito importantes no processo de cicatrização da pele.

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As pesquisas apontam que as deficiências nutricionais, incluindo as de proteínas, atrasam o processo de cicatrização. (2)

Sendo assim, o ideal para uma boa cicatrização é consumir alimentos ricos em proteínas como peixes e aves.

Segundo a tabela TACO – NEPA/Unicamp, em 100 gramas de atum, há 25,7 gramas de proteínas e zero carboidratos.

Teor nutricional do peixe

O atum é fonte das vitaminas B6, B3. B12 e minerais como zinco, fósforo, selênio, cálcio e potássio. Vale destacar, que todos estes nutrientes são essenciais para uma boa cicatrização.

Inclusive, o selênio presente nos peixes possui ação antioxidante e ajuda no sistema imunológico. 

Além disso, vários estudos ainda apontam que o mineral tem um papel anti-inflamatório.

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O atum causa alergia?

Os peixes e frutos-do-mar são potenciais causadores de alergia, porém nem todos precisam se preocupar.

A alergia ocorre quando o corpo reconhece uma substância no alimento como prejudicial, mesmo não sendo.

Essa ameaça ativa as defesas naturais do organismo e geram sintomas como irritação na pele, coceira, rubor, inchaço, falta de ar e tontura.

No entanto, isso só ocorre em pessoas geneticamente predispostas, se o atum faz parte da sua dieta e nunca provocou as reações adversas citadas, este não é o seu caso.

Atum pode causar intoxicação?

O atum é rico num composto chamado histamina e pode levar a uma intoxicação.

Se o atum estragou, o crescimento de bactérias faz o conteúdo de histamina no peixe aumentar e a probabilidade de toxicidade.

Portanto, é preciso confirmar se o peixe está em perfeitas condições para o consumo e nunca ingerir estragado.

Os sintomas de toxicidade por histamina são iguais aos da alergia e ocorrem entre 5 minutos a 2 horas após a ingestão.

Atum x mercúrio

O mercúrio está naturalmente na superfície da terra. Mas as atividades humanas são as principais causas de emissão do metal e poluição dos oceanos.

Infelizmente, o atum e outros pescados estão passíveis de contaminação.

Segundo o Departamento de Proteção Ambiental dos USA. Os peixes com maior teor de mercúrio são. Agulha, tubarão e peixe-espada. (3)

Já o atum pode conter o metal, mas em menor quantidade que as espécies anteriores.

Considerações finais

O atum não é remoso e tem nutrientes que ajudam na cicatrização. Porém não deve ser ingerido por pessoas alérgicas ou intolerantes.

Ao mesmo tempo, fatores como a qualidade do peixe e possíveis contaminações devem ser considerados.

Além disso, o peixe fresco tem menos sódio que o enlatado. Sendo mais saudável para quem tem doenças renais ou cardiovasculares.

Por fim, busque conversar com o seu nutricionista sobre os melhores alimentos para sua dieta.

Fontes;

  • http://www.sbpcnet.org.br/livro/63ra/conpeex/pivic/trabalhos/JOSE%20NEIVA%20MESQUITA%20NTO.pdf
  • http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302013000300003
  • http://www.dan.unb.br/images/pdf/anuario_antropologico/Separatas1977/anuario77_raymundomaues.pdf
  • https://unites.uqam.ca/gmf/caruso/doc/pdf/TCC_mauro.pdf
  • pescados

Marianne Rocha – Nutricionista

Revisão: Marianne Rocha. Nutricionista Mestra em Ciências – FSP/USP Pós-graduanda em Nutrição Esportiva – CEFIT

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