Bacalhau é remoso? A verdade sobre esse pescado!

Você já ouviu falar que bacalhau é remoso? O que será que o peixe mais famoso das festas de fim de ano tem de tão perigoso?

Se você já se pegou pensando nisso antes de preparar aquele prato especial, neste artigo, vamos desvendar esse mistério juntos.

Antes de mais nada, o que é remoso? Na cultura popular, se refere a alimentos que poderiam aumentar inflamações ou dificultar a cicatrização.

Este termo é mais comum no Norte e Nordeste do país, mas também é conhecido em outras partes do brasil.

Bacalhau é remoso mesmo?

bacalhau é remoso
Foto ilustrativa.

Para muita gente, os alimentos remosos podem atrapalhar a cura de feridas ou piorar quadros de inflamação.

O bacalhau acabou ganhando essa fama, mas a ciência não confirma essa história, pois não há evidências científicas que relacionem o consumo do peixe a inflamações ou a problemas de cicatrização.

Pelo contrário, o bacalhau é fonte de proteínas que são essenciais para uma boa cicatrização e tem ômega 3, que ajuda a reduzir a inflamação no organismo.

Portanto, a resposta é que o bacalhau não é um alimento remoso. Na verdade, o consumo de peixes é saudável porque é oferece diversos nutrientes para o corpo.

Nutrientes presentes no bacalhau.

Agora que já desmistificamos a fama de vilão do bacalhau, vamos explorar tudo ele pode oferecer para nossa saúde.

Como dito, peixes são uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade, as quais participam no processo cicatricial do corpo.

As proteínas ajudam na construção e na reparação dos tecidos internos e externos do organismo, além de atuarem na formação de hormônios e enzimas.

Por isso, se você está em busca de ganhar massa muscular ou apenas manter uma dieta equilibrada, o bacalhau é uma ótima escolha.

Este pescado também fornece energia para enfrentar o dia, sem aquelas calorias extras que outros alimentos podem trazer.

Fontes de vitaminas, minerais e ômega 3.

O bacalhau é super versátil, uma vez que pode ser preparado de diversas formas, como assado, com legumes, em pastas, saladas e até em receitas de bolinhos.

Fato é que o peixe é um verdadeiro coringa nas festividades, especialmente nas celebrações de Páscoa e Natal.

Note que o bacalhau é fonte de vitaminas do complexo B, como B12 e niacina, as quais ajudam no funcionamento do sistema nervoso, mantem a pele saudável e atuam na produção de energia.

Além disso, o peixe é rico em minerais como fósforo e selênio, que auxiliam na saúde dos ossos, dentes e protegem as células contra o estresse oxidativo.

Aliásum dos grandes trunfos do alimento é seu bom teor em ômega 3, um ácido graxo que traz muitos benefícios à saúde.

Essa gordura é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias que pode auxiliar na redução do risco de doenças cardiovasculares.

Além disso, o ômega 3 é ótimo para a saúde cerebral, melhorando a função cognitiva.

Você já parou para pensar que um simples prato de bacalhau pode ser um aliado na sua saúde do coração e do cérebro?

Mas, por que a má fama do bacalhau?

Se formos investigar, é possível que a fama de remoso tenha surgido pelo fato de o bacalhau ser um peixe salgado.

De fato, consumo de alimentos muito salgados está associado a problemas de saúde – e com razão!

O sal em excesso pode sim trazer malefícios, como aumentar a pressão arterial.

Mas hoje em dia, é possível comprar o peixe dessalgado antes de ir à mesa, então, o excesso de sal não é mais um problema.

Outro ponto é que o bacalhau pode provocar algum desconforto estomacal em algumas pessoas, mas isso varia de acordo com a tolerância de cada um.

Para o peixe não fazer mal também ele precisa ser armazenado sempre no congelador e sempre comprar peixes de boa procedência.

Quem não deve comer bacalhau?

Algumas pessoas precisam ter um pouco mais de cuidado na hora de incluí-lo no prato.

Se você tem pressão alta, nesse caso, talvez seja melhor optar por uma versão do peixe dessalgado.

O mesmo cuidado vale para pessoas que possuem problemas nos rins, onde excesso de sal na dieta é prejudicial.

No caso de alergia ao peixe, este alimento deve ficar completamente de fora do cardápio.

Sendo assim, antes de incluir o bacalhau na dieta é preciso considerar suas condições de saúde e buscar orientação de um nutricionista.

Desse modo, com estes cuidados, o consumo do bacalhau será benéfico para sua saúde.

Conclusão: bacalhau é remoso?

O bacalhau é saudável e uma verdadeira maravilha da natureza, com benefícios e uma versatilidade que agrada a todos os paladares.

Agora que você já conhece os benefícios do alimento, que tal experimentá-lo de maneiras diferentes e saborosas?

Seu corpo e seu paladar vão agradecer! Agora deixe sua opinião nos comentários e até o próximo artigo.

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