Cerveja é Remoso? | Veja e entenda.

cerveja é remoso

A cerveja é uma das bebidas mais antigas do mundo. Sendo uma das mais consumidas pelos brasileiros. A produção nacional é de 14 bilhões de litros por ano, segundo a CervBrasil.

No entanto, quem tem ferimentos na pele, seja por uma cirurgia ou tatuagem, teme que a bebida atrapalhe o processo de cicatrização.

Hoje vamos esclarecer se cerveja é remoso, e o que especialistas e estudos científicos dizem sobre os efeitos da bebida no corpo.

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A seguir, vamos explorar um pouco mais sobre o assunto e descobrir se o consumo de cerveja atrapalha ou não a cicatrização da pele.

 O que significa remoso?

Por não ser um termo muito comum, a maioria das pessoas não sabe o significado da palavra remoso.

Em síntese, de acordo com estudo da Universidade Federal de Goiás (UFG). Os alimentos remosos são aqueles com altas cargas proteicas e lipídicas.

Como consequência, podem causar inflamações ou piorar um processo inflamatório já existente no organismo.

Uma pesquisa da Universidade Federal do Pará (UFPA) cita como comidas remosas a carne suína, marisco, caranguejo, camarão e aves.

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Mas, além desses, existem diversos outros, por exemplo, alimentos processados, pois são ricos em açúcar, sódio e gorduras saturadas.

Veja alguns exemplos;

  • Sorvetes
  • Frituras
  • Fast-food
  • Salsicha, mortadela, salame
  • Doces
  • Macarrão instantâneo

Portanto, para pessoas em pós-operatório e com quadros de inflamação é recomendado evitar tais alimentos.

Além disso, para quem recentemente colocou piercing ou fez tatuagem, vale a pena esperar pelo menos por uma semana para voltar a consumir esses alimentos.

Afinal, cerveja é remoso?

Sim, a cerveja é considerada remosa, pois o álcool é capaz de prejudicar a cicatrização da pele, revelam os estudos.

O ideal é evitar aquela cervejinha e demais bebidas até que o ferimento esteja cicatrizado.

Já o tempo para voltar ao consumo de bebidas alcoólicas depende de vários fatores. Por isso, é essencial estar atento.

A médica da Família e Comunidade, Dra. Nicole Geovana, diz que após uma cirurgia é preciso aguardar entre 10 e 30 dias para consumir bebida alcoólica.

Todavia, esse tempo varia conforme o tipo de cirurgia ou procedimento. Por exemplo, em cirurgias de médio e grande porte, a recomendação é de no mínimo 30 dias.

Se você colocou piercing na boca ou língua, o sugerido é não beber álcool até que o local esteja cicatrizado. O mesmo cuidado serve para uma tatuagem.

Um estudo publicado no Journal of Dental Research, apontou que o álcool prejudica a cicatrização de feridas e eleva a incidência de infecção, pois inibe o fechamento de feridas e a produção de colágeno.

Os autores do estudo destacam que além do álcool, o tabagismo, diabetes e obesidade influenciam de forma negativa na cicatrização da pele.

Um outro estudo da Escola de Medicina Stritch da Universidade Loyola de Chicago, nos EUA. Também mostrou que a ingestão excessiva de álcool contribui para o atraso do fechamento da ferida e maior risco de infecções.

Segundo os pesquisadores, o álcool possui efeitos negativos na cicatrização devido a reduzir os níveis de componentes-chave do sistema imunológico envolvidos na cura.

Por fim, um estudo feito aqui no Brasil, da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, destacou que ratos que receberam álcool e uma dieta rica em calorias durante o processo de reparo cutâneo tiveram atraso na cicatrização.

Outro malefício da bebida alcoólica no processo pós-operatório é que ela dilata os vasos sanguíneos, aumentando o inchaço das regiões operadas. 

Além disso, o uso simultâneo de anti-inflamatórios e bebidas alcoólicas, podem causar desconforto estomacal, e sobrecarga hepática e renal.

Quais alimentos ajudam na cicatrização?

Para acelerar o processo de cicatrização da pele, recomenda- se o consumo de alimentos com propriedades com ação antioxidante e anti-inflamatória.

Dentre eles estão:

  • Tomate
  • Frutas cítricas como laranja e acerola
  • Alho e cebola
  • Açafrão
  • Vegetais de folhas verde-escuras
  • Castanhas
  • Salmão, atum e sardinha.
  • Linhaça, chia e gergelim 

Recomenda-se também beber bastante água, para manter o funcionamento dos órgãos, diminuindo assim os inchaços que podem ocorrer devido à retenção de líquido no pós-operatório.

Contudo, o ideal é que sua dieta tenha acompanhamento médico e nutricional. Portanto, converse com seu médico e nutricionista.

Entenda o processo de cicatrização

O processo de cicatrização é um processo que ocorre em três fases básicas: inflamatória, proliferativa e maturação.

Na fase inflamatória inicia-se o processo cicatricial, ela começa no exato momento da lesão e dura cerca de três dias.

Nesse período, o objetivo é cessar o fluxo sanguíneo, remover células mortas e microrganismos estranhos do local. 

A fase proliferativa começa após o terceiro dia após a lesão e permanece por algumas semanas.

Nela inclui a reepitelização, onde é estabelecida uma nova barreira protetora ao epitélio, síntese da matriz e neovascularização.

Também ocorre a formação do tecido de granulação, composto por tecido conjuntivo, capilares sanguíneos, leucócitos, colágeno tipo III e proteoglicanos.

E por fim, inicia-se a fase de maturação, onde ocorre a modificação do colágeno, pois ele começa a apresentar fibras mais grossas, deixando a superfície da ferida mais forte e diminuindo a espessura.

Esse processo é o mais longo, pois começa a partir do vigésimo dia, podendo durar meses ou até mais de um ano.

Referências:

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