Diabéticos podem comer pão de queijo? | Veja e Entenda

Uma dúvida comum é se diabético pode ou não comer pão de queijo, e é sobre isso que vamos falar hoje.

O diabetes é uma doença crônica a qual se caracteriza pela elevação da glicose no sangue

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Muito se questiona a respeito das regras e orientações nutricionais a ser seguidas pelos diabéticos.

Entre os questionamentos está a possibilidade da inserção do pão de queijo na dieta, um alimento tradicional e popular no Brasil.

A seguir, conheça todos os detalhes da doença e como o pão de queijo pode impactar no diabetes.

Sobre o diabetes

O diabetes quando acompanhado da forma incorreta pode ocasionar consequências graves.

A condição envolve o paciente e também aqueles que convivem com ele, dado que resulta em diversas mudanças de hábitos.

A principal alteração na vida do diabético está relacionada à alimentação, que quando adequada é possível ter uma vida saudável.

O diabetes precisa ser acompanhado por um médico endocrinologista e com auxílio de um nutrólogo.

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A dieta e o tratamento muda de acordo com o diabetes, que se difere entre o tipo 1, tipo 2 e diabetes gestacional.

Diabético pode comer pão de queijo?

Quando o consumo alimentar inadequado ocorre, como alta ingestão de carboidratos vindos de alimentos com baixo teor de fibras, picos de glicose podem ocorrer.

O pão de queijo é um alimento composto por queijo, leite, polvilho e óleo.

A junção desses ingredientes é um combinado de gorduras e carboidratos, o que pode ser prejudicial ao diabético.

Em alguns casos, o pão de queijo pode não ser totalmente vetado na dieta, desde que exista avaliação e acompanhamento médico especializado.

Uma alternativa, é criar juntamente com seu médico, uma conta denominada Bolus alimentar (BA).

Ela permite compreender a quantidade de insulina necessária para os carboidratos ingeridos, os quais estão presentes no pão de queijo.

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Contudo, o consumo seguro do pão de queijo só poderá ser feito com auxílio de seu endocrinologista e nutricionista.

O profissional qualificado deve avaliar seus níveis de glicose no sangue, e determinar um plano alimentar com as porções adequadas de carboidratos.

Cuidados na alimentação dos diabéticos

Embora hoje falamos se diabético pode ou não comer pão de queijo, nessa condição, deve-se limitar ou evitar uma série de outros alimentos.

Quando se discute sobre quais deles devem ser restritos na dieta, de fato, logo surgem a presença os doces.

É importante lembrar, que eles devem ser evitados, devido ao alto teor de açúcares, os quais são convertidos em glicose rapidamente no organismo. 

Contudo, não são apenas os doces que são fontes desses açúcares prejudiciais aos diabéticos.

As massas em geral, por exemplo, o macarrão e itens de padaria, como pães e bolos também são, portanto, o mesmo controle com esses deve ser feito.

Entenda: Tipos de diabetes x Alimentação

O diabetes tipo 1, corresponde cerca de 5% a 10% dos casos no país, geralmente ocorre antes dos 30 anos e exige o uso de insulina no tratamento.

Já o do tipo 2, é o mais comum, envolve fatores genéticos e ambientais, tal como sedentarismo e obesidade, estudos comprovam também a relação entre a patologia com a alimentação.

Observou-se que, a alteração na dieta do brasileiros ao longo dos últimos anos, impactou diretamente nos números de casos descobertos da doença, principalmente do tipo 2.

Os principais fatores de mudança abarcam:

  1. A substituição de alimentos in natura pelos industrializados;
  2. O consumo de ácidos graxos saturados, presentes em fast-foods, embutidos e margarinas.
  3. Alimentação rica em açúcar e carboidratos refinados

Por fim, a alimentação do diabético deve ser equilibrada e visar o consumo de alimentos naturais e ricos em fibras.

É importante atentar-se aos efeitos que uma alimentação inadequada pode resultar, portanto, é recomendado buscar auxílio de nutricionista.


Revisão Marianne Rocha Nutricionista

Mestra em Ciências – FSP/USP Pós-graduanda em Nutrição Esportiva – CEFIT

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