Com a demanda crescente de alimentos sem glúten, a farinha de arroz pode ser usada como uma alternativa à de trigo.
No entanto, a principal dúvida é se a farinha de arroz engorda ou não, afinal, ela pode afetar o peso?
Para desvendar a questão, ouvimos a nutricionista Samara Santos, graduada pela Universidade Federal do Maranhão.
Sobre a farinha de arroz
Seja o grão de arroz, milho, aveia e trigo, todos são compostos por três partes: o farelo, o gérmen e o endosperma
A farinha de arroz integral possui as três partes do grão e, por isso, contém mais vitaminas, minerais e fibras.
Já a versão não integral, devido a processos de descascamento e polimento do arroz, o farelo e o germe são removidos, onde se encontram as fibras.
Sendo assim, a versão integral da farinha é a mais saudável para colocar na dieta.
Então, farinha de arroz engorda?
Segundo a nutricionista Samara Santos, a farinha não causará ganho de peso se colocada de forma balanceada na dieta.
Porém, ela explica que a farinha de arroz não é menos calórica que outras farinhas, incluindo a de milho, mandioca e trigo.
Por isso, para quem está de dieta, o recomendado é nunca exagerar no consumo, conta a nutricionista.
Para Samara, o problema está na falta de moderação tanto com a farinha de arroz ou derivados como pão ou macarrão.
Outro ponto, “é que as pessoas acham que a farinha de arroz engorda menos porque não contém glúten, mas, isso é um mito”, explica.
Isso porque a maioria dos estudos não mostram evidências que especificamente o glúten favorece o ganho de peso.
Diante disso, para a nutricionista, vale a lei da moderação para a farinha de arroz não afetar o peso.
Número de calorias nas farinhas
100g do alimento.
Farinha de; | Calorias |
Arroz | 363 kcal |
Mandioca crua | 361 kcal |
Trigo | 360 kcal |
Milho, amarela | 351 kcal |
A farinha de arroz não contém glúten, mas isso não significa conter menos calorias que as demais.
A farinha integral é rica em fibras
Quando se trata de perda de peso é preciso apostar em alimentos nutritivos que promovem maior saciedade.
Segundo a nutricionista Samara Santos, a farinha integral é a melhor opção devido ser rica em fibras que aumentam a sensação de saciedade.
Ela esclarece que muita gente tem dificuldade para emagrecer pela falta de saciedade após a refeição, e a farinha integral pode ajudar a controlar a fome.
A farinha de arroz é low carb?
A resposta é não, isso porque o carboidrato é o nutriente predominante na farinha, a cada 100g do alimento 85,5 g são carboidratos.
Contudo, há várias farinhas com baixo teor de carboidratos, como a de maracujá, amêndoas, linhaça e coco.
Além disso, elas também são ricas em fibras e possuem diversos nutrientes importantes para a saúde.
Tabela nutricional da farinha de arroz
100g do alimento.
Calorias | 363.kcal |
Fibras solúveis | 3,5g |
Carboidratos | 85,5g |
Proteínas | 1,3g |
Gorduras saturadas | 0,2g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,2g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,1g |
Niacina | 24,4 mg |
Fósforo | 36,0mg |
Piridoxina B6 | 3,5mg |
Sódio | 17,1 mg |
Magnésio | 4,3mg |
Como usar a farinha de arroz na dieta?
Ela pode ser usada na produção de pães, bolos, macarrão, panqueca e massas em geral. A ideia é substituir a farinha de trigo.
A farinha de arroz é fonte de fibras e vários nutrientes e ainda não possui glúten. Sendo uma opção na dieta de pessoas alérgicas ou intolerantes a essa proteína.
Agora, que tal conhecer uma receita para colocar na dieta? Confira na íntegra uma deliciosa farofa com farinha de arroz.
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque 1 colher de sopa de azeite de oliva.
- Adicione 2 xícaras de farinha de arroz integral.
- 1 cebola picada.
- Milho, cebolinha e sal a gosto.
- Em fogo médio, misture os ingredientes até dourar.
- Em seguida adicione 1 xícara de água e mexa por 3 minutos.
- Se desejar, pode colocar frango desfiado ou atum.
Consultora: nutricionista SAMARA SANTOS CRN 8726.
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