Farinha de Arroz Engorda? | Descubra Bem Aqui!

Quem deseja ter uma alimentação mais saudável e equilibrada, geralmente possui muitas dúvidas em relação a determinados alimentos.

E uma delas, é se farinha de arroz engorda menos que outras variedades.

Afinal de contas, esse produto contribui ou não para o ganho de peso? Quais benefícios ela pode oferecer para a saúde?

Enfim, dúvidas como essas são comuns, ainda mais porque esse alimento é muito indicado como um substituto para a farinha de trigo.

E essa indicação se deve a alguns diferenciais do produto.

O arroz é o segundo alimento mais consumido no mundo, e segundo a FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations.)

O cereal é responsável por 20% da energia alimentar da população mundial.

Outro grande diferencial desse cereal, é que ele é rico em substâncias bioativas, principalmente de uma versão mais resistente de amido.

Por conta disso, ele pode trazer vários benefícios a saúde, inclusive o retardamento de doenças crônico degenerativas.

Veja nesse artigo tudo o que precisa sobre a farinha de arroz em sua dieta.

Afinal, farinha de arroz engorda ou emagrece?

O número de calorias na farinha de arroz, é semelhante as demais farinhas, como, por exemplo, a de trigo ou milho.

Entretanto, o destaque do produto, não é ser baixo em calorias ou carboidratos, e sim porque o alimento não contém glúten.

O que muitos podem perguntar, é se por ser livre de glúten, então a farinha de arroz não engorda ou ajuda emagrecer?

Bem, de acordo com o centro médico acadêmico Cleveland Clinic, localizado nos Estados Unidos. (1)

Atualmente não existem evidências científicas que alimentos sem glúten favoreçam na perda de peso.

Inclusive, a escola de saúde pública da Universidade de Harvard, afirma que alimentos divulgados como saudáveis, como no caso dos sem glúten podem engordar. (2)

Isso porque de acordo com uma pesquisa, as pessoas tendem a comer mais esses alimentos e assim podem ganhar de peso.

Portanto, a sensação de uma dieta livre de glúten, não significa quilos a menos na balança.

A farinha de arroz engorda como qualquer alimento se consumido em excesso e associado a hábitos pouco saudáveis como sedentarismo.

Todavia, não vai interferir no seu peso desde que esse item seja consumido com moderação.

Mingau, pão ou macarrão de farinha de arroz engorda?

A farinha de arroz como uma alternativa a de trigo, é bastante utilizada em receitas de pães, mingaus, macarrão, bolo entre outros.

Um dos motivos, é por não conter glúten, uma proteína responsável por gerar reações adversas em pessoas com doença celíaca.

Entretanto, aderir na dieta, produtos derivados da farinha de arroz, não significa consumir menos calorias.

No caso do macarrão de arroz, também conhecido como bifum, o número de calorias é praticamente o mesmo do produto feito de trigo.

Veja os teores de calorias na tabela abaixo.

Alimentocarboidratoscalorias
Macarrão de arroz.62 g280
Espaguete feito de sêmola de trigo.59 g284 
Porção 80 gramas

O mesmo se aplica ao pão, bolo ou mingau, pois, em geral, não possuem poucas calorias, e exagerar nas quantidades pode atrapalhar a sua dieta.

No entanto, consumi-los com ponderação é o melhor para aqueles que buscam a boa forma.

A farinha de arroz é low carb?

A dieta low carb, é frequentemente divulgada por celebridades na TV e em redes sociais.

Neste tipo de dieta, basicamente os carboidratos são reduzidos e alimentos como frutas e carnes ganham prioridade.

Contudo, a farinha de arroz igualmente a feita de mandioca ou trigo, não é baixo em carboidratos.

Embora o teor de nutrientes no produto mude de acordo com cada fabricante.

Em 50 gramas da farinha, é possível encontrar até 40 gramas de carboidratos.

O consumo de carboidratos é fundamental, pois são utilizados pelas células para gerar energia para o corpo.

Contudo, a resposta para não engordar é não exagerar nas quantidades.

Quais os benefícios de consumir a farinha de arroz?

A farinha é considerada uma boa alternativa para quem deseja substituir a tradicional feita de trigo.

Além de conter os mesmos nutrientes do arroz, não possui glúten, o que acaba sendo excelente para pessoas celíacas (que possuem intolerância a substância.

Inclusive, para este público, o consumo de glúten, pode dificultar a absorção de nutrientes pelo corpo.

Por conta disso, é recomendado evitar o consumo desse tipo da substância no dia a dia.

A boa notícia, é que a farinha de arroz é um alimento adequado para celíacos, além que ajuda a manter o fígado saudável.

Isso porque contém uma substância chamada colina. Segundo um estudo publicado no International Journal of Experimental Pathology.

Uma dieta baixa em colina e com altos índices de gorduras, feita em ratos, acabou aumentando de forma progressiva a fibrose no fígado dos roedores.

Sendo assim, logo, é possível afirmar que a farinha de arroz pode ser uma excelente alternativa para quem deseja manter o fígado saudável.

Conclusão, farinha de arroz engorda ou não?

Como pode perceber, a farinha de arroz pode sim ser uma boa alternativa para quem é intolerante ao glúten.

No entanto, para quem deseja perder peso, é necessário ter atenção a vários fatores.

O mais importante, é a moderação, uma vez que o alimento e seus derivados não são baixos em carboidratos e calorias.

Além disso, usar outra farinha em conjunto, como a chia, ajuda dar mais saciedade.

Isso porque, além de ser rica em fibras e lipídios, também tem nutrientes que a de arroz não possui.

Agora que você sabe bastante sobre o assunto, não deixe de procurar um nutricionista.

fonte: informações nutricionais.

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