Farofa engorda? Quais são as melhores opções? Estas e outras respostas você encontra aqui.
Afinal, a farofa é o acompanhamento predileto de muitas pessoas. Há quem não abra mão dela em todas as refeições, então como não pecar pelo exagero? Descubra isso e muito mais a partir de agora!
Será que Farofa engorda?
A farofa não precisa ser considerada inimiga da dieta, porém o ideal é não cometer exageros. Principalmente quando a farofa é acompanhada de outras fontes de carboidratos como macarrão ou arroz.
A cada porção de 35 gramas de farofa (1 colher de sopa) até 28 gramas são carboidratos.
Embora os carboidratos sejam essenciais para o funcionamento do corpo, é preciso ter moderação para o controle do peso.
Em geral, é possível comer farofa e ainda não engordar, o segredo é saborear sem exageros e não combiná-la com alimentos muito gordurosos e calóricos.
Além disso, sabia que dá para reduzir as calorias no prato apenas fazendo substituições inteligentes?
Confira agora como tornar o alimento saudável e sem abrir mão do sabor!
Reduzindo as calorias na farofa
Para saborear a farofa sem colocar a boa forma em risco, separamos algumas dicas de ouro para sua dieta.
Uma farofa tradicional tem ingredientes como:
- Farinha de mandioca ou milho
- Bacon;
- Linguiça
- Ovos;
- Azeitona;
- Salsa;
- Óleo;
- Cebola;
- Alho.
Por exemplo, a farofa com bacon, batata palha ou linguiça é muito saborosa, mas a preparação é cheia de calorias!
Note que meia linguiça toscana agrega 222 kcal e 50 gramas de bacon até 270 kcal ao prato.
Contudo, para consumir sem comprometer a dieta, basta caprichar nos ingredientes saudáveis.
Ao invés da linguiça ou bacon, utilize carnes magras ou ovos cozidos, pois são boas fontes de proteínas e tem menos calorias.
Além disso, vegetais e temperos naturais como, alho, salsinha e cebolinha tornam a refeição mais saudável e rica em fibras.
Os alimentos naturais têm nutrientes que promovem uma boa saúde e as fibras oferecem maior saciedade e regulam o intestino.
Inclusive, para saborear a farofa sem peso na consciência, reduza a margarina ou óleo da receita, já que podem elevar o teor de gorduras na refeição.
Farofa pronta ou feita em casa, qual a melhor para dieta?
O indicado é deixar as farofas vendidas prontas para ocasiões especiais e optar no dia a dia pela feita em casa.
O motivo é que a farofa pronta é rica em sódio e gorduras saturadas, além dos temperos industrializados e conservantes.
Esses componentes são seguros, desde que exista cuidado na frequência e nas quantidades ingeridas.
Sendo assim, o ideal é preparar o alimento em casa e escolher os componentes com menos calorias e mais saudáveis.
Informações nutricionais do alimento
Farofa | Carboidratos | Calorias | Fibras | |
Tradicional de farinha de mandioca | 28g | 143 kcal | 2,8 g | |
Feita com farinha de milho | 25g | 138 kcal | 1,7 | |
Farofa de mandioca light | 26g | 137kcal | 2,0g | |
Com batata palha | 26 g | 153 kcal | 2,5 g |
Qual farinha possui menos calorias para usar na farofa? Milho ou mandioca?
Quando se pensa se farofa engorda ou não, logo temos a dúvida de qual farinha escolher.
Em geral, as farinhas têm valor calórico parecido, o que muda é quantidade de fibras.
Sendo assim, a farinha de milho se destaca no universo das dietas por agregar mais fibras.
O que contribui para maior saciedade, redução de gorduras vindas dos alimentos e melhora do funcionamento intestinal.
Além disso, não contém glúten servindo como aliada a quem tem intolerância ao glúten.
E mais! Pode ajudar na prevenção do tratamento da anemia por conter boa quantidade de ácido fólico.
Uma dica muito legal é substituir a farinha de mandioca ou milho por opções low carb como:
- Farinha de linhaça;
- Farinha de amêndoa;
- Farinha de coco;
- Farinha de aveia.
Hora de opinar
Agora que você já descobriu se farofa engorda ou não e quais as melhores opções, aproveite este espaço para compartilhar conosco qual sua receita preferida light.
Se gostou de saber mais sobre este assunto, não deixe de curtir e compartilhar com os amigos. Até a próxima!