Farofa Engorda? | Dicas e opções na dieta.

A farofa faz sucesso entre os brasileiros e é presença garantida nas festas de final de ano, combina bem com pratos como churrasco, arroz, peixe e muitos outros.

Porém, a maior dúvida sobre o alimento é se farofa engorda ou não. Para entendermos os efeitos desse prato em nosso corpo, é preciso conhecer sua composição.

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A farofa quase sempre é feita de farinha de mandioca ou milho, sua fonte principal de nutriente é o carboidrato. 

Em geral, as farinhas têm baixo teor de gordura, mas os carboidratos são os nutrientes mais encontrados.

Além disso, tanto a farinha de mandioca como a de milho possuem fibras, vitaminas e minerais.

Em 50 gramas de farinha de mandioca, 41 gramas são de carboidratos, na farinha de milho o teor é 37 gramas.

Quando a farofa leva bacon, linguiça ou manteiga, por exemplo, além dos carboidratos, o prato adquire mais gorduras, sódio e calorias.

Algumas receitas podem ter mais calorias e outras menos, mas tudo dependerá dos ingredientes.

Mas, no geral, as preparações que levam embutidos ou muita gordura são as mais calóricas.

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Contudo, o importante para a farofa não engordar, é ter controle na quantidade e não combiná-la com alimentos muito calóricos.

Ela pode ser consumida durante o processo de emagrecimento, mas o ideal é optar por receitas mais leves, com carnes magras, ovos e vegetais.

Como comer farofa sem engordar

o excesso no consumo e os acompanhamentos são os motivos mais comuns pelos quais a farofa engorda.

É essencial para evitar o ganho de peso, não combinar alimentos de alta carga glicêmica e alto índice glicêmico.

Estes alimentos têm mais carboidratos e são convertidos rapidamente em glicose e absorvidos pelo corpo, o que aumenta o risco do ganho de peso.

Esse controle deve ser feito principalmente quando o objetivo é a manutenção ou perda de peso e na dieta dos diabéticos.

Sabendo que a farofa é um acompanhamento, é importante estar em equilíbrio com o prato principal.

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Por exemplo, evite combinar a farofa com fontes ricas de carboidratos, como a macarronada ou purê de batata, pois isso aumenta a carga glicêmica da refeição.

O mesmo cuidado serve para os alimentos ultraprocessados que não são saudáveis e possuem muitas calorias.

Por outro lado, é mais saudável associar a farofa com alimentos nutritivos e ricos em fibras, por exemplo;

  • Macarrão integral.
  • Feijão.
  • Arroz.
  • Cenoura.
  • Abobrinha.
  • Azeitona
  • Pinhão
  • Couve.
  • Ovos.
  • Carnes magras.

Temperos saudáveis para farofa

Usar temperos naturais ao invés dos industrializados, torna a farofa mais saudável, pois agrega nutrientes e fibras que ajudam a reduzir a fome e auxilia na perda de peso.

Alguns temperos para incrementar o sabor e elevar os nutrientes na receita, são a cebola, salsinha, alho, cebolinha, pimenta e coentro.

Farofa no churrasco, dicas e opções.

A farofa é o acompanhamento mais comum naquele churrasco de final de semana, o ideal é combinar com peixes, frango e outras carnes magras.

Além disso, a carne assada tem menos calorias que a preparada frita, isso porque a fritura adiciona calorias extras aos alimentos,

Aliás, para o churrasco com farofa não atrapalhar a dieta, é essencial optar por cortes que possuem menos gorduras e calorias.

Confira a relação de cortes bovinos com menor teor de calorias para a dieta.

  • Filé mignon
  • Patinho
  • coxão duro
  • maminha

Farofa pronta ou feita em casa?

A farofa engorda mais na versão pronta, pois pode ter mais calorias devido os ingredientes.

O indicado é deixar as farofas vendidas prontas para ocasiões especiais e optar no dia a dia pela feita em casa.

O motivo é que é rica em sódio e gorduras saturadas, além dos temperos industrializados e conservantes.

Esses componentes são seguros, desde que exista cuidado na frequência e nas quantidades ingeridas.

Sendo assim, o ideal é preparar o alimento em casa e escolher os componentes com menos calorias e mais saudáveis.

Informações nutricionais do alimento

Farofa YokiCarboidratosCaloriasFibras
Tradicional de farinha de mandioca28g143 kcal2,8 g
Feita com farinha de milho25g138 kcal 1,7
Farofa de mandioca light26g137kcal 2,0g
Com batata palha26 g153 kcal2,5 g

Receita de farofa light

ingredientes

  • 25 g de semente de girassol
  • 3 dentes de alho picados
  • 120 g de castanha-do-pará
  • 15 g de semente de chia
  • 100 g de quinoa em flocos
  • 1 cebola picada
  • Sal e salsinha a gosto
  • 100 g de quinoa em flocos
  • 1 colher de margarina light

Modo de preparo

Junte a quinoa, a castanha, a semente de girassol, as sementes de chia, e bata bem no liquidificador e depois reserve.

Na frigideira, coloque a margarina e refogue com a cebola e o alho até dourar. Depois adicione as farinhas e deixe torrar um pouco e coloque o sal e a salsicha.

Agora que você já descobriu quais as melhores opções, aproveite este espaço para compartilhar conosco qual sua receita preferida light.

Se gostou de saber mais sobre este assunto, não deixe de curtir e compartilhar com os amigos. Até a próxima!

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