Saboroso e fácil de fazer, o macarrão instantâneo faz sucesso no mundo todo, estando presente na rotina alimentar de adultos e crianças.
O alimento também gera dúvidas entre as gestantes, afinal, será que grávida pode comer miojo?
Neste mundo moderno a rapidez no preparo dos alimentos é cada vez mais importante e os chamados fast-foods foram adotados de vez.
Embora sejam vistos como prejudiciais, que atire a primeira pedra quem nunca comeu miojo ou qualquer comidinha rápida no almoço, não é mesmo?
Contudo, o que não faltam são alertas de profissionais da área de saúde e nutrição para limitar ou banir o macarrão instantâneo da dieta.
Isso porque o alimento carrega elevados teores de sódio, gorduras saturadas e conservantes, substâncias que se consumidas em excesso são prejudiciais.
A seguir, vamos entender como esse alimento pode impactar na saúde das gestantes e como podemos incluir na dieta de forma segura.
Entenda o que é o miojo.
Conhecido como miojo ou cup noodles, esse macarrão instantâneo é uma massa frita inventada no ano de 1958 pelo empresário japonês, Momofuku Ando, fundador da Nissin Product.
No entanto, o macarrão só chegou ao Brasil em 1965, seja como for, hoje já somos o décimo maior consumidor de miojo do mundo, com 2,37 bilhões de pacotinhos por ano.
Atualmente, a Nissin Brasil oferece diversos sabores de macarrão instantâneo em pacote e na versão Cup Noodles.
Será que as grávidas podem comer miojo?
A gestante não precisa riscar o miojo do cardápio, mas no dia a dia é melhor optar por alimentos de alto valor nutricional e consumir o macarrão instantâneo de vez em quando.
Isso porque o miojo é pobre em nutrientes e rico em sódio e gorduras saturadas, os alimentos com essas características devem ser consumidos com moderação.
Segundo a (OMS) Organização Mundial de Saúde, é recomendado para adultos ingerir no máximo 5 gramas de sal por dia, cerca de 2000 mg de sódio.
No entanto, em alguns casos um pacotinho de macarrão instantâneo chega a ter 1724 mg de sódio, 72% do valor diário.
A alta ingestão de sal ou gorduras saturadas está associado ao aumento no risco de doenças crônicas, como problemas cardiovasculares, renais e doenças autoimunes.
O controle com macarrão instantâneo e demais alimentos ricos em sal, gorduras e açúcar deve ser maior na dieta de pessoas com diabetes ou doenças cardíacas.
Portanto, as gestantes com essas condições de saúde precisam reduzir ainda mais a quantidade e a frequência de consumo.
Além disso, o macarrão instantâneo possui poucas fibras alimentares e não promove muita saciedade, provocando fome mais rapidamente.
Sendo assim, é seguro dizer que grávidas podem comer miojo de forma eventual, mas diariamente vale a pena dar preferência para alimentos mais nutritivos.
Estudos sobre o tema
Segundo estudo feito pela Harvard School of Public Health, mulheres que consomem macarrão instantâneo duas vezes por semana, são 68% mais propensas a sofrerem de síndrome metabólica.
O grupo de fatores de risco, incluem;
- Diabetes
- Obesidade
- Hipertensão
- E glicemia elevada
Segundo os pesquisadores, mesmo associado a uma dieta saudável, a ingestão do macarrão instantâneo 2 vezes por semana, ainda apresenta riscos à saúde.
Segundo o autor do estudo, o professor Frank Hu, consumir o macarrão instantâneo uma ou duas vezes por mês não é problema, mas algumas vezes por semana é.
O estudo citado analisou 10.711 adultos na Coreia do Sul, onde o consumo de macarrão instantâneo é o mais alto do mundo.
Considerações finais
Alimentos como miojo, embutidos e refrigerantes devem ser consumidos sem excessos e ocasionalmente.
Eles nunca devem substituir as principais refeições do dia, como o café da manhã, almoço e o jantar.
Já na sua rotina alimentar, você pode trocar o macarrão instantâneo por alimentos mais saudáveis, como o macarrão comum.
Embora demore mais tempo para o preparo é mais saudável, aliás, na preparação opte por molhos com vegetais frescos e temperos como orégano, louro, tomilho entre outros.
Do mesmo modo, os peixes ricos em ômega 3, como salmão, sardinha e atum são uma boa combinação para o macarrão.
Além de adicionarem mais sabor a massa, esses alimentos contém importantes nutrientes para mãe e seu bebê.
Por fim, busque também ingerir alimentos ricos em vitamina D, pois a vitamina é muito importante no período da gestação.
E aí, que tal colocar mais alimentos saudáveis na sua dieta? Tenho certeza que a sua saúde e a do seu bebê vão agradecer!