O kibe é uma tradição da culinária árabe que caiu no gosto dos brasileiros, mas será que kibe engorda?
Afinal, o quitute é rico em calorias? E qual a melhor opção na dieta, assado, cru ou frito?
Para respondermos essa e outras perguntas, nosso site trouxe uma análise completa sobre o alimento, e claro, você confere em primeira mão por aqui!
As informações a seguir, nos revelam o perfil nutricional do kibe, de acordo com seu modo de preparo, número de calorias e muito mais.
Então, kibe engorda?
O kibe frito tem mais gorduras e calorias que a versão assada ou cru.
Embora o kibe cru pareça vantajoso, a ingestão não é indicada devido os riscos de contaminação por bactérias.
Porém, seja assado ou frito o que engorda é ingerir calorias demais e não gastar, ou seja, exagerar no kibe aumenta o risco do ganho de peso.
Inclusive, o risco é maior se for acompanhado de refrigerante, molhos e outros itens calóricos.
No entanto, dá para comer o kibe sem culpa desde que exista moderação nele e nos demais alimentos que compõe a dieta.
Tenha em mente que não importa a origem das calorias, se do kibe ou da coxinha, o excesso sempre vai favorecer no ganho de peso.
Portanto, o que determina se kibe engorda ou não, são as quantidades que você come, e assim basta ter moderação.
Aliás, você sabia que o kibe tem menos calorias que aquele pãozinho francês?
Segundo a tabela brasileira de composição de alimentos. Em 100 gramas de kibe assado há 136 calorias, já no pão francês, 300 calorias.
Trigo para kibe é saudável?
O kibe é feito de triguilho ou trigo de quibe. Se trata de um cereal integral nutritivo, baixo em gorduras e rico em fibras.
Tudo isso o torna saudável, pois as fibras promovem saciedade, controlam a glicemia e melhoram o funcionamento do intestino.
Além disso, o triguilho é fonte de vitaminas do complexo B e minerais como ferro, zinco, fósforo, potássio e ainda tem proteínas.
Isso faz do kibe mais saudável que a coxinha ou a empada, já que esses são feitos com farinha branca refinada.
Este tipo de farinha tem poucos nutrientes e é baixo em fibras alimentares, sendo menos saudável e de menor saciedade.
Kibe na dieta: dicas e opções saudáveis!
O que torna verdadeiro que kibe engorda são os exageros alimentares. Porém, os molhos e recheios também contribuem para aqueles quilinhos a mais.
A razão é que aumentam o valor energético do alimento e assim o número de calorias ingeridas.
1 colher de sopa de ketchup, aumenta entre 14 a 16 calorias no kibe e mais sódio ao lanche.
Já uma colher do requeijão tradicional eleva em média 82 kcal e torna a refeição mais rica em gorduras.
Esses itens não só agregam sabor, mas calorias extras. Dessa forma, limita-los reduzem as calorias no prato.
Também fazer o kibe em casa é uma boa para reduzir as calorias. Isso porque podemos escolher os ingredientes e a forma de preparo.
Opte por carnes magras como a maminha, paleta e lagarto e evite recheios ricos em calorias como queijo.
Temperos naturais como salsicha, cebolinha e cominho dão sabor e muito mais fibras.
Além disso, se deve considerar o modo de preparo, como no caso da fritura.
Ela acrescenta gorduras e calorias ao alimento e o deixa menos saudável.
As gorduras, os carboidratos e as proteínas, são um grupo de macronutrientes essenciais para o corpo.
Entretanto, na questão calorias, as gorduras são as campeãs. A cada grama tem 9 calorias, enquanto o (carboidrato 4 kcal.) e (proteína 4 kcal.)
Além disso, as frituras aumentam o risco de diabetes e doenças cardíacas.
Estudos sobre a fritura e seus efeitos na saúde
Segundo estudos da Escola de Saúde Pública de Harvard e da Universidade Nacional de Cingapura.
Pessoas que consomem frituras pelo menos uma vez por semana, tinham maior risco de desenvolver doenças do coração e diabetes tipo 2.
Os pesquisadores chegaram a essa conclusão, após mais de duas décadas de pesquisas que examinou 100.000 homens e mulheres.
O risco aumentava de acordo com a frequência que eram consumidos esses alimentos concluiu o estudo.
Sendo assim, para a boa forma e vida saudável é indicado preparar os alimentos de modo que sejam grelhados ou cozidos.
Já as frituras devem integrar a dieta de forma moderada e esporádica.
Agora confira uma super receita de kibe fit de aveia. Achou interessante? Portanto, confira essa delícia!
Receita de kibe de aveia fit
Ingredientes, anote aí!
- Uma colher de azeite de oliva extra virgem.
- 1 cebola roxa ralada.
- Um ovo.
- 2 Abobrinhas cozidas e picadas.
- 190 gramas de aveia em flocos finos.
- Sal a gosto.
Recheio
- 180 gramas de frango cozido desfiado.
- Sal, salsinha e cebolinha a gosto.
Modo de Preparo.
- Misture os ingredientes até obter uma massa com liga, o suficiente para formar um bolinho.
- Com o dedo ou ajuda de uma colher, faça uma abertura no bolinho e adicione o recheio.
- Adicione os quibes em uma forma já untada com azeite.
- Leve ao forno em uma temperatura de 180° por 20 minutos.
- Deixe esfriar e sirva!