Leite é Remoso? | Entenda mais sobre o alimento.

Hoje vamos falar se o leite é remoso ou não, mas antes de qualquer coisa, você sabe o que significa a palavra remoso?

Segundo o dicionário, o termo diz respeito a algo que faz mal. No caso do alimento remoso, quer dizer ser gorduroso, perecível.

Além disso, está relacionado a componentes que dificultam a cicatrização e capazes de provocar inflamações.

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Popularmente, os alimentos remosos são atrelados aos que contém alto nível de proteína e também gordura.

E, dentre os alimentos ditos remosos, destacam-se:

  • A carne suína.
  • Frutos do mar.
  • Carne de pato.

Assim como também são denominados por “alimentos carregados”, os quais podem provocar reações negativas em quem consome.

Uma vez que se compreende o que é um alimento remoso, é importante saber quais são ou não.

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Quando evitar os alimentos remosos?

Existe uma variedade de alimentos que são considerados remosos, e se listados, são aparentemente diferentes.

Mas, quando estudados a fundo, percebe-se que possuem um ponto em comum.

Em geral, esses alimentos são de origem animal, como a carne de porco, o camarão e a lagosta.

Existem muitas hipóteses que envolvem o consumo dos alimentos remosos, uma delas é que estes não podem ser consumidos em períodos de vulnerabilidade.

Essa situação vulnerável, diz respeito a questões de nível orgânico, tal como:

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  • Períodos menstruais;
  • Doenças intestinais;
  • Presença de machucados, feridas;

Conforme as tradições populares, consumir o alimento remoso nestes períodos pode ser perigoso. E isso se deve à possibilidade de a ingestão agravar o quadro.

Ainda que existam essas hipóteses, atualmente não há confirmações pela ciência a esse respeito.

Porém, já existem evidências de resultados negativos frente à ingestão de alimentos remosos.

Contudo, é necessário que no futuro sejam feitas mais pesquisas para que se possa compreender realmente, como os alimentos remosos agem no corpo do consumidor.

Então, o leite é remoso ?

O leite é um desses alimentos que, por vezes, gera dúvidas sobre ser ou não passível de classificação.

Ainda assim, sabe-se que o leite é um alimento protéico, o qual pode ser gorduroso e ao depender da forma que é armazenado estraga com rapidez.

Talvez por crenças populares, muitas retiram o leite da sua dieta.

Ainda assim, é importante compreender que não há estudos científicos concluindo que o leite é remoso.

O que existe é uma compreensão, uma crença, que varia entre localidades, povos e culturas.

Quando o leite causa alergia?

O leite poderá sim causar alergia, porém nem todos precisam se preocupar.

Alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico confunde uma substância inofensiva, como a proteína do leite como um invasor.

Esta reação do sistema imune causa vários sintomas, como por exemplo;

  • Coceira na pele.
  • Inchaço dos lábios.
  • Vermelhidão.
  • Urticária.
  • Erupção cutânea.
  • Entre outros.

Contudo, se o leite faz parte de sua dieta e nunca causou nenhum dos sintomas citados, é possível que você não seja alérgico.

No entanto, após a ingestão apresentar quaisquer dos sintomas mencionados, o indicado é buscar imediatamente ajuda médica.

Sobre a intolerância ao leite

É importante o consumidor não confundir alergia alimentar com intolerância ao leite.

Enquanto a alergia se dá por uma reação do sistema imunológico, a intolerância está ligada a incapacidade parcial ou total do corpo em digerir a lactose.

A lactose é o açúcar do leite, e está presente também em derivados como o queijo, iogurte, creme de leite entre outros.

Todavia, para digerir a lactose do leite, o corpo precisa de uma enzima chamada lactase.

O problema ocorre quando o organismo possui deficiência na produção ou ausência dessa enzima, levando a intolerância.

Os sintomas da intolerância a lactose são;

  • Gases.
  • Desconforto abdominal.
  • Dores na barriga.
  • Náusea.
  • Diarréia.
  • Arroto.

Conclusão

O leite e demais alimentos podem ser considerados remosos conforme a tradição popular.

Contudo, do ponto de vista científico, o leite não deve ser ingerido apenas em casos de alergia ou intolerância.

Por isso, é essencial que o consumidor tenha ciência de sua condição de saúde e a dieta adequada para o quadro.

Portanto, é muito importante consultar um médico e ter o acompanhamento de um nutricionista.


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