Leite é Remoso? | Entenda mais sobre o alimento.

Hoje vamos falar se o leite é remoso ou não, mas antes de qualquer coisa, você sabe o que significa a palavra remoso?

Segundo o dicionário, o termo diz respeito a algo que faz mal, alimento gorduroso e perecível.

Além disso, está associado a componentes que dificultam a cicatrização e capazes de provocar inflamações.

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Em geral, os alimentos remosos contém altos níveis de gordura saturada, açúcar e conservantes.

E, dentre esses alimentos destacam-se:

  • Carne processada.
  • Enlatados.
  • Guloseimas e refrigerantes.
  • Molho de tomate pronto.
  • frituras em geral.

Uma vez que se compreende o que é um alimento remoso, é importante saber quais são ou não.

Então, o leite é remoso?

Na verdade, o leite é um alimento rico em proteínas e diversos nutrientes que são essenciais para uma boa cicatrização, portanto, ele não é remoso.

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Ainda assim, esse é um alimento que pode ser gorduroso e bastante perecível.

Por isso, é importante estar atento a forma que ele é armazenado, pois quando está estragado pode causar intoxicação alimentar.

O ideal é consumir o leite sempre pasteurizado e mantê- lo armazenado na geladeira. 

Já aquele de caixinha, nunca deve ser consumido fora do prazo de validade ou quando a embalagem está danificada.

Em conclusão, ressaltamos que não há estudos científicos concluindo que o leite causa inflamação e atrapalha a cicatrização da pele.

Quando o leite causa alergia?

De fato, o leite pode causar alergia, porém nem todas as pessoas precisam se preocupar.

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Alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico confunde uma substância inofensiva no alimento como um perigoso invasor.

Esta reação do sistema imune causa vários sintomas, como por exemplo;

  • Coceira na pele.
  • Inchaço.
  • Vermelhidão.
  • Urticária.
  • Erupção cutânea.
  • Entre outros.

Porém, se o leite faz parte de sua dieta e nunca gerou nenhum dos sintomas citados, é bem provável que você não seja alérgico.

Contudo, se após a ingestão apresentar quaisquer dos sintomas descritos, o indicado é buscar imediatamente ajuda médica.

Sobre a intolerância ao leite

A alergia ocorre devido a uma reação do sistema imunológico, já a intolerância está ligada a incapacidade parcial ou total do corpo em digerir a lactose.

A lactose nada mais é que o açúcar natural do leite, e está presente também em derivados como o queijo, iogurte, creme de leite entre outros.

Todavia, para digerir a lactose do leite, o nosso corpo precisa de uma enzima chamada lactase.

O problema ocorre quando o organismo possui deficiência na produção ou ausência dessa enzima, levando a intolerância.

Os sintomas da intolerância a lactose são;

  • Gases.
  • Desconforto abdominal.
  • Dores na barriga.
  • Náusea.
  • Diarréia.
  • Arroto.

Conclusão

O leite e demais alimentos podem ser considerados remosos, conforme a tradição popular.

Contudo, do ponto de vista científico, ele não deve ser ingerido apenas em casos de alergia ou intolerância.

Por isso, é essencial que o consumidor tenha ciência de sua condição de saúde e a dieta adequada para o quadro.

Portanto, é muito importante consultar um médico e ter o acompanhamento de um nutricionista.

Marianne Rocha – Nutricionista

Revisão: Marianne Rocha. Nutricionista Mestra em Ciências – FSP/USP Pós-graduanda em Nutrição Esportiva – CEFIT


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