Hoje vamos falar se o leite é remoso ou não, mas antes de qualquer coisa, você sabe o que significa a palavra remoso?
Segundo o dicionário, o termo diz respeito a algo que faz mal. No caso do alimento remoso, quer dizer ser gorduroso, perecível.
Além disso, está relacionado a componentes que dificultam a cicatrização e capazes de provocar inflamações.
Popularmente, os alimentos remosos são atrelados aos que contém alto nível de proteína e também gordura.
E, dentre os alimentos ditos remosos, destacam-se:
- A carne suína.
- Frutos do mar.
- Carne de pato.
Assim como também são denominados por “alimentos carregados”, os quais podem provocar reações negativas em quem consome.
Uma vez que se compreende o que é um alimento remoso, é importante saber quais são ou não.
Quando evitar os alimentos remosos?
Existe uma variedade de alimentos que são considerados remosos, e se listados, são aparentemente diferentes.
Mas, quando estudados a fundo, percebe-se que possuem um ponto em comum.
Em geral, esses alimentos são de origem animal, como a carne de porco, o camarão e a lagosta.
Existem muitas hipóteses que envolvem o consumo dos alimentos remosos, uma delas é que estes não podem ser consumidos em períodos de vulnerabilidade.
Essa situação vulnerável, diz respeito a questões de nível orgânico, tal como:
- Períodos menstruais;
- Doenças intestinais;
- Presença de machucados, feridas;
Conforme as tradições populares, consumir o alimento remoso nestes períodos pode ser perigoso. E isso se deve à possibilidade de a ingestão agravar o quadro.
Ainda que existam essas hipóteses, atualmente não há confirmações pela ciência a esse respeito.
Porém, já existem evidências de resultados negativos frente à ingestão de alimentos remosos.
Contudo, é necessário que no futuro sejam feitas mais pesquisas para que se possa compreender realmente, como os alimentos remosos agem no corpo do consumidor.
Então, o leite é remoso ?
O leite é um desses alimentos que, por vezes, gera dúvidas sobre ser ou não passível de classificação.
Ainda assim, sabe-se que o leite é um alimento protéico, o qual pode ser gorduroso e ao depender da forma que é armazenado estraga com rapidez.
Talvez por crenças populares, muitas retiram o leite da sua dieta.
Ainda assim, é importante compreender que não há estudos científicos concluindo que o leite é remoso.
O que existe é uma compreensão, uma crença, que varia entre localidades, povos e culturas.
Quando o leite causa alergia?
O leite poderá sim causar alergia, porém nem todos precisam se preocupar.
Alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico confunde uma substância inofensiva, como a proteína do leite como um invasor.
Esta reação do sistema imune causa vários sintomas, como por exemplo;
- Coceira na pele.
- Inchaço dos lábios.
- Vermelhidão.
- Urticária.
- Erupção cutânea.
- Entre outros.
Contudo, se o leite faz parte de sua dieta e nunca causou nenhum dos sintomas citados, é possível que você não seja alérgico.
No entanto, após a ingestão apresentar quaisquer dos sintomas mencionados, o indicado é buscar imediatamente ajuda médica.
Sobre a intolerância ao leite
É importante o consumidor não confundir alergia alimentar com intolerância ao leite.
Enquanto a alergia se dá por uma reação do sistema imunológico, a intolerância está ligada a incapacidade parcial ou total do corpo em digerir a lactose.
A lactose é o açúcar do leite, e está presente também em derivados como o queijo, iogurte, creme de leite entre outros.
Todavia, para digerir a lactose do leite, o corpo precisa de uma enzima chamada lactase.
O problema ocorre quando o organismo possui deficiência na produção ou ausência dessa enzima, levando a intolerância.
Os sintomas da intolerância a lactose são;
- Gases.
- Desconforto abdominal.
- Dores na barriga.
- Náusea.
- Diarréia.
- Arroto.
Conclusão
O leite e demais alimentos podem ser considerados remosos conforme a tradição popular.
Contudo, do ponto de vista científico, o leite não deve ser ingerido apenas em casos de alergia ou intolerância.
Por isso, é essencial que o consumidor tenha ciência de sua condição de saúde e a dieta adequada para o quadro.
Portanto, é muito importante consultar um médico e ter o acompanhamento de um nutricionista.
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