Este é um dos alimentos mais consumidos em nosso país, seja na forma de farinha, polvilho, tapioca ou em outras preparações típicas. No entanto, é certo pensar que macaxeira é remoso?
Neste artigo, vamos entender melhor o que são os alimentos remosos e se de fato a macaxeira se encaixa ou não na categoria.
Afinal, de onde vem o termo remoso?
Remoso ou reimoso, de acordo com o dicionário, é algo que tem reima, capaz de provocar uma reação adversa no consumidor.
Acredita-se que a ingestão do alimento remoso possa inflamar um ferimento e atrapalhar no processo de cicatrização da pele.
Em geral, os alimentos classificados assim, são a carne de porco, amendoim, ovo e crustáceos.
Contudo, a denominação de um alimento como remoso não tem origem na ciência, sendo algo condizente a sabedoria popular.
Todavia, a ciência entende esses alimentos como potenciais causadores de alergia como no caso do camarão
Enfim, macaxeira é remoso ou não?
Para quem fez cirurgia ou tatuagem é normal ser advertido para não consumir um alimento remoso.
Felizmente, vários estudos científicos demonstram quais propriedades cada alimento tem e seus efeitos no corpo.
E no caso da macaxeira, o alimento está longe de ser considerado um vilão da cicatrização ou remoso.
Isso porque a macaxeira possui substâncias que ajudam no processo de cicatrização da pele, como as saponinas e polifenóis.
De acordo com estudos divulgados pela UFSJ, Universidade Federal de São João del-Rei.
As saponinas e os polifenóis são substâncias bioativas que apresentam atividade cicatrizante, anti-inflamatória e antimicrobiana. (1)
Além disso, a macaxeira é fonte de vitamina C, também chamado de ácido ascórbico, um nutriente excelente para a cicatrização.
Pesquisadores da Universidade de Leicester e do IBMC do Porto, realizaram estudos que comprovaram que a vitamina C ajuda na cicatrização de ferimentos. (2)
Além da ação regeneradora da pele, foi relatado no estudo que o nutriente também apresentou atividade antioxidante e protetora das células da pele.
A macaxeira é fonte de proteína que ajuda na cicatrização
Para quem fez cirurgia ou mesmo uma tatuagem, é essencial consumir alimentos que são fontes de proteína.
Embora as melhores fontes sejam os ovos e as carnes, a cada 100 gramas de macaxeira contém 1,4 g de proteínas. Fontes: USDA
De acordo com o centro médico acadêmico da Universidade de Michigan nos USA, as proteínas são essenciais para cicatrização da pele.
Além disso, elas são importantes para combater infecções, transportar oxigênio e fornecer energia ao corpo.
A macaxeira é nutritiva e tem fibras, porém evite a fritura.
De acordo com a nutricionista Tarcila Ferraz de Campos, a macaxeira tem carboidratos que ajudam a fornecer energia para cicatrização da pele.
Uma outra vantagem da raiz, é ser livre de glúten e possuir boas quantidades de fibras.
Contudo, o ideal é evitar a macaxeira frita, já que a fritura tem efeito pró-inflamatório no corpo
Inclusive, vale a pena trocar fontes de carboidratos simples como doces, chocolates e refrigerantes por opções mais saudáveis.
Confira a seguir sugestões de alimentos nutritivos para inserir no cardápio.
- Arroz
- Batata
- Macaxeira
- Mandioquinha
- Aveia
- Milho
- Quinoa
A macaxeira ainda é fonte de Vitamina A, B1, B2 ferro, fósforo e cálcio.
Quando a macaxeira pode ser remoso e prejudicial?
A macaxeira assim como qualquer alimento pode causar alergia, porém tudo depende do organismo do consumidor.
O alimento remoso, é também visto como um alimento alergênico, capaz de provocar vários sintomas, por exemplo;
- Coceira
- Vermelhidão na pele
- Falta de ar
- Dores de estômago
- Inchaço na pele
- Diarreia
- Erupções cutâneas
Caso após a ingestão da macaxeira, apresente quaisquer dos sintomas mencionados, procure imediatamente ajuda médica.
Contudo, é importante ressaltar que um alimento pode causar alergia para um, e ser inofensivo para outro.
Portanto, a macaxeira só é prejudicial para quem tem alergia, intolerância ou sensibilidade ao tubérculo.
Ainda assim, é importante estar ciente de outros cuidados sobre a macaxeira, a qual pelo tipo mais comum é denominada mansa ou brava.
A macaxeira brava não deve ser consumida devido ao seu elevado nível de toxicidade por um composto chamado cianeto de hidrogênio.
Já a mansa também possui a toxina, mas em menor quantidade, portanto é fundamental consumir o alimento bem cozido.
Hoje em nosso artigo, vimos que alguns fatores devem ser considerados antes de afirmar se a macaxeira é ou não remoso.
Esperamos que as informações aqui disponibilizadas, tenham ajudado a sanar a sua dúvida.
Todas as fontes utilizadas na matéria, estão no final deste artigo, nós vamos ficando por aqui e até a próxima.
Fontes:
- https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/673682/1/ComTec17.pdf
- https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/aaai_vol_2_n_01_a05__7_.pdf
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/323756#:~:text=Cassava%20is%20a%20calorie-rich,up%20to%2025%20percent%20protein.