A manga é suculenta, docinha e muito versátil, a fruta é bastante apreciada do Norte ao Sul do Brasil.
Contudo, existe uma dúvida se manga é remosa ou não. Afinal, a fruta é capaz de atrapalhar a cicatrização?
Nesse artigo, vamos conhecer o perfil nutricional do alimento e como ele pode impactar em nossa saúde.
Sobre o processo de cicatrização
Antes de avaliarmos se a manga é um alimento remoso, é essencial compreender como o processo de cicatrização funciona.
A cicatrização é um processo complexo que envolve a reparação e regeneração dos tecidos danificados.
O corpo responde a uma lesão produzindo células que reparam e reconstituem o tecido lesado.
Este processo é separado por três fases: a inflamatória, a proliferação e a fase de reparo.
Embora a inflamação faça parte da cicatrização, quando em excesso, pode acabar atrapalhando o processo.
Então, manga é remoso?
A manga não é remosa devido ser fonte de nutrientes que são importantes para a cicatrização da pele.
A fruta possui compostos polifenólicos, como a mangiferina, kaempferol, o ácido gálico e a benzofenona, que possuem atividades anti-inflamatórias.
Estudos ainda mostram que a mangiferina e o kaempferol na manga, pode ajudar a combater doenças degenerativas, como doenças cardíacas e câncer. (1) (2)
Além disso, manga é fonte das vitaminas A e C que fortalecem o sistema imunológico e ajudam a combater infecções.
Inclusive, a vitamina C é importante para a produção de colágeno no corpo, uma proteína fundamental para a cicatrização.
A fruta ainda carrega minerais essenciais como ferro, fósforo, potássio magnésio, cálcio e zinco.
Portanto, o consumo da manga é visto como saudável, especialmente para pessoas em processo de cicatrização.
Este alimento só deve ficar de fora do cardápio em casos de alergia ou intolerância à fruta.
A seguir, vamos entender porque a nutrição é essencial na cicatrização de feridas e quais os cuidados nessa fase.
A nutrição e a cicatrização
A nutrição é um fator crucial no processo de cicatrização, já que a deficiência de nutrientes pode prejudicar a cura da ferida.
Os alimentos ricos em proteínas, vitamina C e zinco são importantes para apoiar o processo cicatricial.
As proteínas são necessárias para criar novos tecidos e a vitamina C atua na produção de colágeno, o qual é essencial para a pele.
Já o zinco é um mineral necessário para a síntese de proteínas e a reparação celular.
As melhores fontes destes nutrientes são as frutas, legumes, verduras, assim como ovo, leite e carnes.
Cuidados com a cicatrização.
A nutrição não é o único fator que afeta a cura de feridas. Outras coisas como idade, estilo de vida e doenças crônicas também têm influência.
As doenças como diabetes e problemas circulatórios também podem atrapalhar a cicatrização.
Além disso, o estresse pode fazer com que a ferida demore mais para sarar.
Já fumar e consumir álcool pode reduzir a circulação sanguínea e prejudicar a cicatrização.
Outro cuidado, é referente aos alimentos ricos em açúcar e as frituras, que podem aumentar os níveis de inflamação no corpo.
Portanto, o ideal é evitar comidas ultra processadas, como sorvetes, biscoitos recheados e refrigerantes.
Por outro lado, as frutas são excelentes fontes de vitaminas, minerais e compostos com ação anti-inflamatória.
Benefícios da manga
Aqui estão algumas das razões pelas quais você deve incluir a manga na sua dieta:
A fruta ajuda a manter o trato intestinal saudável, pois é rica em fibras.
A manga é uma fonte natural de açúcares, o que a torna uma opção saudável para quem precisa de energia.
Nutrientes na fruta
Mineral | Quantidade por porção de 100g |
Potássio | 250-300 mg |
Ferro | 0,5-1 mg |
Magnésio | 10-20 mg |
Fósforo | 10-30 mg |
Cálcio | 10-20 mg |
Zinco | 0,1-0,2 mg |
Tabela com as vitaminas presentes na manga:
Vitamina | Quantidade por 100g |
Vitamina C | 25.7 mg |
Vitamina B6 | 0.3 mg |
Vitamina A | 28 µg |
Vitamina E | 0.6 mg |
Vitamina K | 2.7 µg |
A manga tem vários nutrientes. Lembre-se que a quantidade deles na fruta pode mudar dependendo do tipo, local de cultivo, clima e outras coisas.
Receita de Suco de Manga
Ingredientes:
- 2 mangas maduras e sem sementes
- 1 xícara de água (250ml)
- 1 colher de sopa de açúcar (opcional)
- 2 cubos de gelo (opcional)
Modo de preparo:
- Corte as mangas em pedaços pequenos e retire as sementes.
- Coloque os pedaços de manga em um liquidificador e adicione a água.
- Bata tudo até obter uma mistura homogênea.
- Se quiser, adicione açúcar para dar mais doçura ao suco. Se quiser, também pode adicionar cubos de gelo para deixá-lo mais refrescante.
- Sirva imediatamente e desfrute do suco de manga.
Este é um suco simples e fácil de fazer, perfeito para o verão ou para uma refeição rápida e saudável.
Se quiser, pode adicionar outros ingredientes para variar o sabor, como hortelã, limão ou gengibre. Experimente e aproveite!