Omelete Engorda? | Mocinho ou vilão da dieta? Veja e Entenda!

Seja qual for a forma de preparo, mexido, cozido ou frito, o omelete é um prato que agrada a todos, embora tão versátil e saboroso, será que cabe na dieta?

Neste artigo, vamos explorar o tema e saber se omelete engorda ou ajuda na perda de peso.

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Se você é fã do alimento, provavelmente já ficou em dúvida. A seguir, veja o que as pesquisas dizem sobre os efeitos dos ovos na dieta..

Omelete engorda ou ajuda a emagrecer?

Dieta saudável e boas escolhas alimentares caminham lado a lado. O omelete também entra neste contexto.

De modo geral, o omelete não engorda dependendo de como e o quanto você irá consumi-lo.

Na verdade, este prato como parte de uma dieta balanceada pode ser um aliado no emagrecimento.

Isso porque vários estudos têm demonstrado os benefícios dos ovos na perda de peso.

Estudos sobre consumo de ovos e a perda de peso

Pesquisadores do Departamento de Psicologia, Saint Louis University, Missouri, EUA, concluíram que comer ovos no café da manhã ao invés de biscoitos, é a melhor escolha para o emagrecimento.

Os cientistas recrutaram trinta mulheres obesas para participar de um estudo cruzado e randomizado

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As participantes consumiram um café da manhã à base de ovos ou rosquinhas, seguido de um almoço 3,5 horas depois, com duas semanas de intervalo.

O resultado da pesquisa mostrou que as mulheres que tiveram um café da manhã à base de ovos sentiram maior saciedade e ainda ingeriram menos calorias durante o dia todo.

Outro estudo feito por três universidades americanas, separou homens e mulheres com idades entre 25 a 60 anos, em dois grupos. O primeiro recebeu ovos mexidos no café da manhã, e o segundo rosquinhas.

Em ambos os grupos também foi sugerido reduzir a ingestão de gorduras e um défice de 1000 calorias por dia.

Após 8 semanas, os participantes que consumiram ovos mexidos no café da manhã, tiveram uma perda de peso 65% maior, e uma redução de 34% maior na circunferência da cintura.

Que o omelete é uma boa opção para dieta, você já sabe, mas para não engordar e ser um aliado na perda de peso, é preciso dar atenção na hora de escolher como prepará-lo.

Como preparar o omelete de forma mais saudável

Os ovos são pobres em calorias e ricos em proteínas, as quais podem aumentar o metabolismo e a saciedade.

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As proteínas aumentam a saciedade devido a produzirem um maior estímulo hormonal. 

Além disso, o corpo gasta mais calorias para digerir proteínas do que com os carboidratos de um espaguete, por exemplo.

Embora os ovos sejam boas fontes de proteínas para a dieta, é essencial considerar o modo de preparo.

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, em um ovo de galinha inteiro cozido, há 146 calorias, mas quando frito, esse número salta para 240 kcal.

Por isso, o omelete preparado frito é mais calórico e requer maior moderação no consumo para não sabotar a dieta.

Sendo assim, é uma boa ideia optar pelo omelete de forno ou feito cozido, que além de saborosos possuem menos calorias.

Já utilizar uma frigideira antiaderente e com adição de pouco de azeite de oliva aos ovos, também garante menos gorduras na refeição.

Avalie os recheios do omelete

Outro motivo pelo qual o omelete engorda é se recheado com queijos gordurosos e outros acompanhamentos calóricos, não será uma boa opção para incluir no cardápio.

E acredite, um omelete caseiro de presunto e queijo pode chegar a 527 calorias. Podemos ver que o recheio além de aumentar o valor calórico, eleva também as gorduras totais e o sódio.

Portanto, o omelete muito gorduroso e com recheios calóricos pode engordar, assim é melhor consumi-lo de vez enquanto, uma boa opção para a dieta, são as versões mais leves.

O segredo para o omelete ser um aliado na perda de peso, está na escolha do recheio, a quantidade a consumir, e claro todo balanceamento da alimentação.

Mas, quais são as opções mais saudáveis?

O omelete feito apenas da clara do ovo tem menor teor de gorduras e calorias, bem como é mais rico em proteínas que ajudam a controlar a fome.

Combinar o prato com vegetais é mais saudável que com carnes processadas, por isso, inclua tomate, abobrinha, pimentão, brócolis, milho ou ervilha.

Para facilitar, trouxemos sugestões de omelete light para deixar seu dia-a-dia ainda mais leve, e incorporá-lo à dieta sem culpa! Vamos lá?

Receita de Omelete Light para dieta

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de ervilha
  • 1/2 Cebola picada em fatias
  • 1/2 Cenoura picada em cubinhos
  • 4 ovos grandes
  • 1/2 Abobrinha picada
  • Azeite de oliva (1 colher de sopa)
  • 2 colheres (sopa) Atum light 
  • Salsicha a gosto
  • 3 colheres (sopa) milho verde escorrido
  •  Sal a gosto

Preparo:

  • Bata os ovos e reserve em um recipiente.
  • Aqueça o azeite numa frigideira antiaderente, em seguida, coloque a cebola e deixe dourar.
  • O próximo passo, é adicionar a cenoura, as abobrinhas e as ervilhas com o milho.
  • Refogue com os temperos e cozinhe com a frigideira tampada por aproximadamente 5 minutos.
  • Após os ingredientes estarem cozidos, adicione o atum e os ovos.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo com a frigideira tampada, até dourar os dois lados.
  • Sirva e bom apetite!

Pepino com ovo faz?

Pode comer ovos todos os dias? Será que faz mal?

De tempos em tempos, o ovo principal ingrediente do omelete vira vilão da alimentação. Isso devido a gema a qual se atribui o aumento do chamado colesterol ruim (LDL)

A boa notícia é que vários estudos absolveram o ovo do banco dos réus.

As pesquisas têm demonstrado que o colesterol presente no ovo ou em outros alimentos naturais, tem baixo risco à saúde.

Um estudo Chines, publicado em 2018, analisou meio milhão de adultos e concluiu que ingerir ovos estava associado a um menor risco de doenças cardíacas e AVC, (Acidente vascular cerebral)

A ingestão de 1 ovo por dia, foi associado a um risco de 18% menor de morte por doenças cardíacas e 28% menor de risco de morte por acidente vascular cerebral, em comparação com aqueles que não comeram ovos.

Ao contrário do que acontece com a alta ingestão das gorduras saturadas, em maior porção no bacon, salsicha, presunto, linguiça, biscoitos recheados e fast food.

Em uma revisão de 40 estudos em 2015, não foi encontrado nenhuma evidência conclusiva sobre a relação entre o colesterol alimentar e as doenças cardíacas.

Sabendo disso, vale o equilíbrio no consumo dentro de uma alimentação balanceada, para obter todos os benefícios dos ovos e pratos como o omelete.

O alimento pode ser consumido diariamente se a ingestão for feita de forma equilibrada e dentro de uma dieta variada.

E aí, gostou da nossa matéria? Nós esperamos que sim. Aproveite para incluir mais alimentos naturais na sua dieta e desfrutar de uma vida ainda mais saudável!

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