Você já ouviu aquela história que ovo é remoso? Pois é, muitos de nós já! Mas será que esse alimento tão presente na mesa é mesmo vilão?
Antes de trazermos a resposta, é preciso entendermos mais sobre o que significa alimentos remosos e porque eles são prejudiciais.
O que é alimento remoso?
Os alimentos remosos vem da crença popular que diz que algumas comidas podem piorar inflamações, atrapalhar a cicatrização ou causar espinhas.
Por exemplo, a carne de porco, frutos-do-mar e até o ovo entra nessa lista.
Porém, essa ideia não tem base científica e não há evidencias que prove que esses alimentos fazem atrapalhem a cicatrização.
Pelo contrário, muitos deles são nutritivos e fazem bem para o corpo, como o ovo, que é rico em proteínas que ajudam na cicatrização da pele.
Ovo é remoso para tatuagem ou cirurgia?
Na verdade, estudos mostram que o ovo é rico em nutrientes que participam do processo de cicatrização do corpo.
Ele é uma fonte rica de proteínas de alta qualidade, minerais e as vitaminas A, vitamina D, E e do complexo B (como a B12) .
Isso sem falar na colina que é essencial para o cérebro. Diversos pesquisas mostram que o ovo é um alimento saudável em vários aspectos.
Além disso, ele contém zinco, um mineral conhecido por acelerar a recuperação de ferimentos e fortalecer o sistema imunológico.
O ovo também tem aminoácidos como a lisina e a arginina, que ajudam a formar colágeno e manter a pele firme. (2) (3)
Portanto, alimentos ricos em aminoácidos como leite, ovos e carnes são verdadeiros aliados de quem se recupera de lesões ou cirurgias.
E tem mais, estudos revelam que a clara do ovo possui uma proteína chamada albumina, que é capaz de reduzir a inflamação no corpo.
Esta proteína atua na produção de colágeno que é importante para uma boa cicatrização sem as temidas cicatrizes.
É verdade que ovo causa alergia?
Sim, o ovo de galinha pode causar alergia, sobretudo, em crianças, já que o corpo delas pode reagir às proteínas presentes na clara e, em alguns casos, na gema. (4)
Os sintomas podem ser leves, como coceira e vermelhidão, mas, em situações mais raras, podem ser graves como, inchaço e dificuldade de respirar.
A boa notícia é que alergia ao ovo não acontece com todo mundo, a maioria das pessoas pode comer o alimento sem nenhum problema.
Se você nunca teve reações após o consumo, provavelmente não é alérgico, mas caso sentir coceira, inchaço ou outro desconforto, o indicado é procurar ajuda médica.
Ovo é remoso para inflamação?
Os ovos têm propriedades que ajudam a combater a inflamação, a seguir, confira como isso pode ajudar na recuperação.
Os estudos mostram que o ovo é fonte de luteína e zeaxantina, dois antioxidantes que protegem nossas células dos radicais livres.
De acordo com um publicado no Nutrition Reviews, esses carotenoides podem ajudar a prevenir a inflamação e proteger contra doenças crônicas. (1)
Portanto, incluir ovos na dieta é uma boa forma de cuidar da saúde dos seus olhos e combater o estresse oxidativo.
O ovo também contem colina, um estudo publicado no Journal of Nutrition, cita os efeitos anti-inflamatórios desse nutriente e benefícios na função cerebral e regulação do sistema imune.
Além de tudo, o zinco é o mineral abundante no ovo, tendo papel crucial na modulação da resposta imunológica.
O zinco ainda ajuda a reduzir a produção de citocinas inflamatórias, combatendo a inflamação no organismo.
Como preparar o ovo de forma saudável?
Cozinhe por uns 10 minutos para manter os nutrientes, também pode mexer os ovos e adicionar alguns vegetais, como espinafre ou brócolis que também são fontes de antioxidantes.
Outra opção, é fazer uma omelete na airfryer, (que não leva óleo) com ervas frescas, como salsinha ou manjericão.
E que tal ovos pochê? Eles são leves e combinam bem com uma salada, vale a pena temperar com cúrcuma ou gengibre, que têm propriedades anti-inflamatórias.
Acompanhamentos mais saudáveis
Incluir numa dieta hipolipídica, legumes grelhados, como abobrinha, berinjela e pimentões, são verdadeiros “mocinhos” da saúde.
Eles trazem cor e crocância, além de serem ricos em vitaminas e fibras. Experimente temperá-los com ervas frescas e um toque de azeite para um sabor incrível!
Que tal uma salada de ovo colorida? Misture folhas verdes, tomate, cenoura e abacate. Além de lindas, essas combinações trazem antioxidantes e gorduras saudáveis.
Um molho simples de limão e azeite deixa tudo ainda melhor! Se você quer algo mais reconfortante, aposte nos purês de batata-doce ou couve-flor.
Eles oferecem cremosidade com menos calorias e mais nutrientes que o purê de batata comum.
E não esqueça do feijão e lentilha, já que possuem proteínas e fibras, eles fazem um acompanhamento nutritivo e saboroso.
Em resumo, acompanhamentos saudáveis transformam qualquer refeição saborosa e nutritiva.
Quais os cuidados com o ovo?
Quando se trata de ovos, é importante armazená-los na geladeira e na prateleira de dentro, onde a temperatura é mais estável.
Evite deixá-los na porta, já que a temperatura pode variar bastante, além disso, verifique a data de validade na embalagem e nunca consuma fora do prazo.
Inclusive, ovos que estiverem rachados ou sujos, o melhor é descartá-los.
Na hora de cozinhar, observe se a clara e a gema estejam bem firmes para evitar qualquer problema de saúde.
E se notar um cheiro estranho ao quebrar um ovo ou se ele estiver passado, jogue-o fora. Com essas dicas, você pode aproveitar o sabor e nutrientes com segurança.
Com cicatrizar bem a tatuagem, piercing ou cirurgia?
Você já parou para pensar como cicatrizar bem uma tatuagem, piercing ou cirurgia?
Cuidar da pele após esses procedimentos é essencial para que ela se recupere de maneira saudável.
Começamos pelas tatuagens, nos primeiros dias, mantenha a tatuagem coberta e depois, lave com delicadeza usando água e sabonete neutro.
Aliás, uma pomada cicatrizante evita infecções e garante uma boa cicatrização.
Vale lembrar que nada de sol ou coçar a pele, pois isso pode atrapalhar o processo de cicatrização da tatuagem.
Agora, sobre os piercings, opte por um antisséptico e evite tocar na região com as mãos sujas.
Além de não mergulhar em piscinas ou no mar até que tudo esteja cicatrizado. Isso é um erro que muitos fazem.
Agora sobre cirurgias, siga sempre as instruções do seu médico, incluindo curativos e remédios, mantenha o local limpo e seco, evite esforço físico.
Por fim, ao notar algo suspeito, como vermelhidão excessiva ou inchaço, procure ajuda médica imediatamente.
Resumo: o ovo é remoso ou não?
A história de que ovo inflama a ferida é mais um mito do que realidade, o alimento é fonte de proteínas, vitaminas e minerais que auxiliam na cicatrização e combatem a inflamação.
Contudo, para o ovo não ser prejudicial à saúde é importante armazenar corretamente e consumi-lo como parte de uma dieta diversificada.
Com esses cuidados, você estará não só saboreando um alimento saboroso, mas também cuidando da sua saúde.
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