Pamonha Engorda? – Entenda mais sobre o quitute

A pamonha é uma delícia e faz a alegria de quem ama esse prato com cara de Brasil.

Isso porque ela é uma das protagonistas da mesa brasileira, especialmente nas festas juninas. Mas, independentemente de datas festivas, está sempre presente. 

Porém, será que comer pamonha engorda muito? A pergunta passa pela cabeça de muita gente ao comer o quitute.

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Mas, para saber se o prato é uma escolha saudável ou um passo na direção da dieta perdida, é preciso conhecer o seu teor de calorias

Pamonha x outras comidas de festa Junina 

Com base nos dados da Tabela brasileira de Composição de alimentos. (TACO.) Confira o número de calorias em várias comidas típicas;

Valores para 100g do alimento.

Alimento:calorias
Paçoca, amendoim487 kcal
Bolo de milho365 kcal
Pamonha, pré-cozida171 kcal
Cuscuz, de milho, cozido com sal113 kcal
Canjica, com leite integral112 kcal
Curau, milho verde78 kcal
Fonte: : tabela TACO – NEPA/Unicamp.

A pamonha é o terceiro quitute com maior teor de calorias, o destaque é o curau de milho verde, com apenas 78 calorias.

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Afinal, pamonha engorda ou não?

Se você conseguir resistir e não se esbaldar, o consumo da pamonha não vai engordar e ainda será saudável.

Apesar do quitute ser rico em carboidratos, a pamonha é uma boa fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes.

Como todos sabem, ela é feita do milho que é considerado um alimento bastante saudável.

Além disso, a essa delícia tem menos calorias que o pão francês, dá para acreditar?

Como mostra a Tabela brasileira de Composição de alimentos. (TACO)

Valores 100g

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  • Pão francês 300 kcal.
  • Pamonha 171 kcal.

Além disso, a pamonha é fonte de fibras que melhoram o funcionamento do intestino e fornecem saciedade.

O alimento ainda possui gorduras poliinsaturadas e monoinsaturadas, ambas saudáveis para o coração.

Mas, fique de olho nos ingredientes!

Além do milho, a pamonha pode levar muito açúcar e manteiga na receita, a tornando mais rica em carboidratos e gorduras.

Por isso, pessoas que estão de dieta e diabéticos, precisam ter maior cautela com algumas receitas do quitute.

Pois o consumo excessivo poderá aumentar de forma brusca os níveis de glicose no sangue.

Além de ser prejudicial, quando há açúcar demais no corpo e você não gasta essa energia, você engorda.

Outro cuidado, é optar por pamonhas feitas com recheios de menor teor calórico.

Fuja dos recheios mais calóricos

Graças a criatividade dos Chefes de cozinha brasileiros, o que não faltam são versões desse prato, cada um mais gostoso que o outro.

Contudo, a pamonha acaba sendo incrementada com recheios muito calóricos, por exemplo, goiabada, bacon e linguiça.

Portanto, para a dieta não ir por água abaixo, o ideal é consumir essas receitas em ocasiões especiais!

Em contrapartida, a pamonha light pode ser feita com recheios mais saudáveis, e inserida na dieta.

Contexto alimentar:

Se o consumo da pamonha engorda ou não, também depende do contexto alimentar em que o prato se inclui.

Significa que engordar não depende desse ou daquele alimento, mas sim de toda a dieta.

De que adianta se privar de comer uma deliciosa pamonha e se entupir de outros alimentos ultra calóricos?

Na verdade, o que leva ao ganho de peso são os exageros alimentares.

Considerações finais

O segredo para a pamonha não atrapalhar a sua dieta, é mesmo ter moderação com o prato.

Para manter o peso, ou mesmo para perder quilinhos em excesso, a fórmula que dá certo é: alimentação equilibrada e saudável + porções moderadas + exercícios físicos. 

Dessa forma, você pode comer pamonha sem engordar, mesmo porque contém muitos nutrientes vindos do milho.

Receita de pamonha fitness!

INGREDIENTES

  • 5 espigas de milho verde
  • Meia xícara (chá) de açúcar mascavo
  • Meia xícara (chá) de leite de coco
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Para ferver a pamonha, 4 litros de água

MODO DE PREPARO

Limpe o milho e guarde as palhas num recipiente. Depois, é hora de ralar as espigas, assim você vai obter um mingau.

Misture o milho ralado, o açúcar, o leite de coco, a canela e o sal e mexa bem.

Coloque a mistura dentro da palha e faça um copinho, amarrando com barbante.

Após isso, é só ferver os 4 litros de água e colocar a pamonha dentro da panela para cozinhar. Deixe cozinhar por 30 minutos.


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