A pamonha é uma delícia e faz a alegria de quem ama esse prato com cara de Brasil.
Isso porque ela é uma das protagonistas da mesa brasileira, especialmente nas festas juninas. Mas, independentemente de datas festivas, está sempre presente.
Porém, será que comer pamonha engorda muito? A pergunta passa pela cabeça de muita gente ao comer o quitute.
Mas, para saber se o prato é uma escolha saudável ou um passo na direção da dieta perdida, é preciso conhecer o seu teor de calorias
Pamonha x outras comidas de festa Junina
Com base nos dados da Tabela brasileira de Composição de alimentos. (TACO.) Confira o número de calorias em várias comidas típicas;
Valores para 100g do alimento.
Alimento: | calorias |
Paçoca, amendoim | 487 kcal |
Bolo de milho | 365 kcal |
Pamonha, pré-cozida | 171 kcal |
Cuscuz, de milho, cozido com sal | 113 kcal |
Canjica, com leite integral | 112 kcal |
Curau, milho verde | 78 kcal |
A pamonha é o terceiro quitute com maior teor de calorias, o destaque é o curau de milho verde, com apenas 78 calorias.
Afinal, pamonha engorda ou não?
Se você conseguir resistir e não se esbaldar, o consumo da pamonha não vai engordar e ainda será saudável.
Apesar do quitute ser rico em carboidratos, a pamonha é uma boa fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes.
Como todos sabem, ela é feita do milho que é considerado um alimento bastante saudável.
Além disso, a essa delícia tem menos calorias que o pão francês, dá para acreditar?
Como mostra a Tabela brasileira de Composição de alimentos. (TACO)
Valores 100g
- Pão francês 300 kcal.
- Pamonha 171 kcal.
Além disso, a pamonha é fonte de fibras que melhoram o funcionamento do intestino e fornecem saciedade.
O alimento ainda possui gorduras poliinsaturadas e monoinsaturadas, ambas saudáveis para o coração.
Mas, fique de olho nos ingredientes!
Além do milho, a pamonha pode levar muito açúcar e manteiga na receita, a tornando mais rica em carboidratos e gorduras.
Por isso, pessoas que estão de dieta e diabéticos, precisam ter maior cautela com algumas receitas do quitute.
Pois o consumo excessivo poderá aumentar de forma brusca os níveis de glicose no sangue.
Além de ser prejudicial, quando há açúcar demais no corpo e você não gasta essa energia, você engorda.
Outro cuidado, é optar por pamonhas feitas com recheios de menor teor calórico.
Fuja dos recheios mais calóricos
Graças a criatividade dos Chefes de cozinha brasileiros, o que não faltam são versões desse prato, cada um mais gostoso que o outro.
Contudo, a pamonha acaba sendo incrementada com recheios muito calóricos, por exemplo, goiabada, bacon e linguiça.
Portanto, para a dieta não ir por água abaixo, o ideal é consumir essas receitas em ocasiões especiais!
Em contrapartida, a pamonha light pode ser feita com recheios mais saudáveis, e inserida na dieta.
Contexto alimentar:
Se o consumo da pamonha engorda ou não, também depende do contexto alimentar em que o prato se inclui.
Significa que engordar não depende desse ou daquele alimento, mas sim de toda a dieta.
De que adianta se privar de comer uma deliciosa pamonha e se entupir de outros alimentos ultra calóricos?
Na verdade, o que leva ao ganho de peso são os exageros alimentares.
Considerações finais
O segredo para a pamonha não atrapalhar a sua dieta, é mesmo ter moderação com o prato.
Para manter o peso, ou mesmo para perder quilinhos em excesso, a fórmula que dá certo é: alimentação equilibrada e saudável + porções moderadas + exercícios físicos.
Dessa forma, você pode comer pamonha sem engordar, mesmo porque contém muitos nutrientes vindos do milho.
Receita de pamonha fitness!
INGREDIENTES
- 5 espigas de milho verde
- Meia xícara (chá) de açúcar mascavo
- Meia xícara (chá) de leite de coco
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Para ferver a pamonha, 4 litros de água
MODO DE PREPARO
Limpe o milho e guarde as palhas num recipiente. Depois, é hora de ralar as espigas, assim você vai obter um mingau.
Misture o milho ralado, o açúcar, o leite de coco, a canela e o sal e mexa bem.
Coloque a mistura dentro da palha e faça um copinho, amarrando com barbante.
Após isso, é só ferver os 4 litros de água e colocar a pamonha dentro da panela para cozinhar. Deixe cozinhar por 30 minutos.
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