Uma dúvida comum é se algum alimento pode ou não atrapalhar na cicatrização da pele. Hoje vamos falar da pimenta, uma especiaria tradicional em nossa culinária, mas que muitos acreditam ser remoso.
Remoso é um termo popular para definir alimentos os quais devem ficar de fora da dieta em várias condições, as mais comuns são machucado, pós-cirurgia ou mesmo tatuagem.
A razão, é que a ingestão poderia inflamar o ferimento e assim atrapalhar o processo de cicatrização.
Afinal, a pimenta é um alimento remoso ?
A pimenta não deve ingerida por pessoas alérgicas ou intolerantes à quaisquer substâncias nesse alimento. O mesmo vale em certas condições de saúde.
Pessoas que apresentam quadro de gastrite ou refluxo não é recomendado o consumo de alimentos ácidos ou picantes.
A pimenta pode causar alergia na pele?
Qualquer alimento pode ser portador de alguma substância que poderá ser prejudicial à certos indivíduos que sejam intolerantes ou mesmo alérgicos à essa.
No caso da intolerância alimentar, de modo resumido, é quando o corpo tem dificuldade para digerir determinadas substâncias nos alimentos e com isso gera sintomas que vão desde coceira, dor no abdômen, vômito e até diarreia.
Já na alergia alimentar, o seu sistema imunológico deve identificar erroneamente uma substância específica no alimento como algo prejudicial, causando assim várias reações. Num indivíduo alérgico, vários sintomas podem ocorrer, como por exemplo;
- Coceira e vermelhidão na pele
- Urticária
- Prurido
- Inchaço
- Constipação intestinal
- Dificuldade em respirar
- Vômito, diarreia
Por essa razão, antes da ingestão de qualquer alimento, inclusive, pimentas, o consumidor deve estar ciente se anteriormente o consumo causou quaisquer sintomas.
No caso de dúvidas, é possível com acompanhamento médico realizar testes para identificação de alergias ou intolerâncias alimentares. A consulta de um médico ou alergista é fundamental se tiver sintomas de alergia ou intolerância alimentar.
Estudo mostra que a capsaicina tem ação anti-inflamatória.
Você deve concordar que muita gente acredita que pimentas são alimentos inflamatórios, não é mesmo? Talvez o conceito venha pelo sabor picante e quente que logo é associado à algo inflamado.
No entanto, um estudo sobre esse alimento sugere o oposto. Pimentas do gênero capsicum, são conhecidas desde o início da civilização e fazem parte da dieta humana a cerca de 7500 aC.
O gênero Capsicum, é composto por cerca de 22 espécies silvestres, a exemplo, ( C. annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescens e C. pubescens ) cinco espécies domesticadas.
Embora, a espécie Capsicum frutescens L, que inclui a malagueta e -tabasco, seja prejudicial em condições como problemas estomacais, intestinais ou mesmo nos rins, tem sido nela observado efeitos anti-inflamatórios.
Um estudo realizado para investigar a propriedade anti-inflamatória da substância capsaicina presente na pimenta, utilizou os seguintes métodos. (1)
Camundongos adultos foram selecionados aleatoriamente em 5 grupos, dos quais cada um continha 10 animais. A inflamação aguda foi induzida na pata traseira dos roedores e em seguida foram realizados os seguintes tratamentos.
O grupo (A) foi tratado com água destilada, (B) tratados com diclofenaco (um anti-inflamatório), (C) tratados com extrato de acetato de etilo de Capsicum frutescens, (D) tratados com capsaicina e (E) não tratados.
Após várias analises, o estudo concluiu que o grupo de camundongos tratados com capsaicina em ambas as formas (CFE e CPF), produziu efeitos anti-inflamatórios que foram comparáveis ao diclofenaco no modelo experimental de ratos.
Pode-se concluir com esse estudo, que a capsaicina possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias dependente da dose, que é comparável à redução da inflamação produzida por anti-inflamatório como diclofenaco.
Desde modo, entende-se que a capsaicina pode apresentar como um agente analgésico e anti-inflamatório alternativo, quando os agentes atuais são contraindicados ou não são adequados. Contudo, o mecanismo de sua ação em condições inflamatórias, precisa de mais investigações.