No Brasil, muita gente tem dúvida se o quiabo é remoso e pode piorar uma inflamação ou retardar o processo de cicatrização da pele.
Este alimento é originário da África e cultivado pelos egípcios até chegar às Américas onde se adaptou bem ao clima.
Hoje em dia, o vegetal brilha em pratos deliciosos muito apreciados no Brasil. Contudo, ele está envolvido em muitos mitos.
Então, o quiabo é remoso?
O quiabo não é remoso, pois é fonte compostos que possuem ação antioxidante e anti-inflamatória no corpo. (1) (3)
Além disso, ele é rico em vitamina C, que segundo estudos, promove benefícios significativos para a cicatrização da pele. (2)
O alimento ainda contém as vitaminas A, B6, K, B1 e os minerais magnésio, cobre, fósforo, cálcio, potássio e ferro.
Inclusive, ele é rico em fibras que ajudam a manter o intestino funcionando direitinho e auxiliam na digestão.
Vale dizer que o vegetal possui poucas gorduras e calorias, mas para não alterar esse perfil, o ideal é colocar pouco óleo na hora do preparo,
Em geral, as comidas remosas são aquelas cheias de gorduras saturadas, óleos processados, açúcar ou sal, mas o quiabo não entra na lista.
Mas será que esse legume causa alergia em todo mundo?
A alergia ao quiabo é uma condição rara, mas possível, ela causa reações como urticária, dificuldade de respirar, vermelhidão e inchaço na pele.
Embora menos comum que alergias a amendoim ou frutos-do-mar, ela pode surgir em pessoas somente em pessoas sensíveis, isto é, não ocorre em todos.
Em casos mais graves, pode ocorrer uma reação anafilática, exigindo cuidados médicos imediatos.
O diagnóstico só é feito por um alergista, com testes específicos. Em caso de reação, é fundamental procurar orientação e ajuda médica.
Quiabo: mitos e verdades.
Por muito tempo o quiabo foi alvo de diversos mitos que limitavam o seu consumo, por exemplo, diziam que ele dificultava a digestão.
Contudo, o alimento é rico em fibras que são essenciais para uma boa digestão, além de promover maior sensação de saciedade e controlar os níveis de glicose no sangue.
Estudos publicados na Nutrition Research and Practice, revelam que as fibras solúveis ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL.)
Outra pesquisa publicada no Journal of the Chinese Medical Association, aponta que o vegetal pode ter um efeito protetor contra doenças renais, sobretudo em pacientes com diabetes.
Por isso, o quiabo se destaca como um aliado da saúde e indicado na dieta de pessoas que visão uma vida mais saudável.
Dieta e cicatrização.
Alimentos ricos em proteína e zinco auxiliam na cicatrização da pele. Enquanto as vitaminas C, A, K, E e B12 atuam na formação de novas células sanguíneas.
Já os alimentos que são fontes de probióticos fortalecem o sistema imune e melhoram o funcionamento do intestino.
Abaixo elencamos algumas fontes desses compostos.
- Ovo.
- Leite.
- Kefir.
- Couve.
- Tomate.
- Aves e peixes.
- kiwi.
- Morango.
- Acerola.
Conclusão: quiabo é remoso?.
A ciência não confirma que o quiabo é remoso, mas sim que ele é nutritivo e muito indicado para uma dieta saudável.
Em geral, o legume é um aliado para quem busca uma alimentação equilibrada e recuperação mais rápida.
Além disso, o ideal é buscar orientação de um médico e nutricionista para receber um tratamento personalizado conforme sua condição de saude.
Se gostou desse artigo, deixe seu comentário e leia mais em nosso blog. Até breve!