Quiabo é remoso? | Atrapalha a Cicatrização? VEJA!

Se você tem algum ferimento no corpo já deve ter ouvido sobre alimentos que atrapalham a cicatrização.

Popularmente eles são chamados de alimentos remosos ou carregados.

Embora nem todos estejam familiarizados com esse termo, ele é muito comum na cultura popular do Norte e Nordeste.

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A crença abrange vários alimentos tidos como remoso, como a carne de porco e camarão, mas será que o quiabo é remoso também?

Sobre o quiabo

Abelmoschus esculentus, é o nome científico de uma planta a qual seu fruto é conhecido como quiabo.

A planta é originária da África e provavelmente chegou por aqui através dos escravos.

Rico em vários nutrientes e baixo em calorias, o quiabo é muito usado na culinária em pratos típicos.

Quiabo é remoso ou não?

quiabo é remoso
Foto: quiabo é remoso?

Segundo o clínico geral, Dr Alejandro Martinez, não há evidências científicas que o quiabo possa atrapalhar a cicatrização de uma cirurgia recente.

O médico explica que o quiabo não atrapalha a cicatrização da pele, pelo contrário, ele é muito saudável.

Em geral, o alimento é seguro para a maioria das pessoas, com exceção em casos de alergia ou intolerantes ao quiabo.

Durante a cicatrização do nosso corpo, ele precisa estar bem nutrido para uma boa recuperação.

Nutrientes no quiabo.

Em 100 gramas de quiabo há 21 mg de vitamina C, apontou o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

A vitamina C está envolvida em todas as fases da cicatrização, estudos mostraram que a ingestão é essencial para a cicatrização do corpo.

Inclusive, a vitamina C aumenta a imunidade e ajuda a amenizar gripes, resfriados e diminuir o stress.

Pesquisas revelam que a vitamina combate os radicais livres e participa na produção de fibras colágenas que conferem resistência à pele.

Por isso, o consumo da vitamina C é essencial para quem tem fraturas, contusões ou está em processo de cicatrização.

Vale dizer que o quiabo tem baixo teor calórico, com somente 33 calorias em 100 gramas do alimento.

Além disso, ele é rico em fibras e carrega vitaminas B1 e A, assim como os minerais magnésio, cálcio e potássio.

Comidas que ajudam na cicatrização.

De acordo com a clínica UnityPoint Health, com sede em West Des Moines, nos USA, alguns nutrientes são essenciais no pós-operatório.

Por exemplo, a proteína e o zinco ajudam na cicatrização de ferimentos, enquanto a vitamina B12 atua na formação de novas células sanguíneas.

Já os alimentos ricos em fibras e probióticos fortalecem o sistema imune e melhoram o funcionamento do intestino.

Onde encontrar esses nutrientes?

As proteínas estão em alimentos de origem animal, como;

  • Ovo
  • Leite
  • Iogurte
  • Queijos
  • Carne bovina, aves e peixes

Já a vitamina C, está mais presente nas frutas cítricas, confira logo abaixo;

  • kiwi
  • morango
  • acerola
  • limão
  • laranja
  • goiaba e muitas outras

O zinco está em maiores porções em alimentos como a carne bovina, castanhas, cereais integrais, peixes e aves.

Por fim, a vitamina B12 é abundante em alimentos como fígado, leite, ovos, peixes e frutos do mar.

Quais alimentos evitar depois da cirurgia?

De acordo com uma publicação da Escola de Medicina Harvard, alguns alimentos têm efeito pró inflamatório no corpo.

Vale a pena evitar pão branco, frituras, alimentos e bebidas ricas em açúcar.

Além disso, o ideal é limitar comidas processadas, como hambúrgueres e salsichas, pois são ricos em gorduras saturadas, sódio e conservantes.

Conhecendo os alimentos remosos

Segundo o conhecimento popular, algumas características tornam um alimento ofensivo em certos estados do organismo.

Por vezes, alimentos ricos em gorduras são considerados remosos. 

A exemplo dos crustáceos, carne suína, peixes de couro e até algumas frutas estão passíveis do termo.

Acredita-se que esses alimentos devam ser evitados  em certas condições, como por exemplo, após cirurgia, resguardo e ferimentos na pele.

No entanto, essas crenças e restrições alimentares não têm fundamento na ciência, se não na cultura popular brasileira.

Marianne Rocha – Nutricionista

Revisão: Marianne Rocha. Nutricionista Mestra em Ciências – FSP/USP Pós-graduanda em Nutrição Esportiva – CEFIT

Fontes:

  • https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/foods-that-fight-inflammation
  • https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1103528/nutrients
  • https://www.unitypoint.org/waterloo/article.aspx?id=333d5032-1ca3-4769-bb05-c0302bc31fe6

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