Revisão

Marianne Rocha Nutricionista

Repolho é Remoso? | Veja Bem Aqui!!!

Em geral, quem fez tatuagem ou cirurgia tem dúvidas sobre alimentação, uma delas é se algum alimento pode atrapalhar na cicatrização da pele.

Alimentos que dificultam a cicatrização ou causem alergias no corpo, são popularmente chamados de remosos. Porém, uma dúvida é se também o repolho é remoso.

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Hoje você vai entender mais sobre o assunto e saber se o repolho é ou não o vilão nessa história. Para isso, trouxemos algumas informações sobre o vegetal.

Sobre o repolho

O repolho é uma das hortaliças mais presentes na mesa dos brasileiros, na culinária se mostra versátil, sendo consumido tanto cozido como cru em saladas.

No ponto de vista nutricional, o alimento é excelente, pois é rico em nutrientes essenciais para o funcionamento do corpo.

E ainda pode ser um aliado na dieta daqueles que buscam a perda de peso, pois é baixo em calorias!

Uma curiosidade é que o repolho, couve-flor e a brócolis, possuem uma certa ligação, isso porque esses vegetais pertencem à mesma espécie, Brassica oleracea.

Conhecendo os alimentos remosos

Por vezes, os hábitos alimentares da nossa população estão envolvidos em tabus e crenças.

Por exemplo, proibições e permissões de alimentos de acordo com o estado de saúde de quem o consome.

Na cultura popular, os alimentos podem ser classificados como, reimoso, quente ou frio, forte ou fraco. Cada termo define como o alimento interfere no organismo do consumidor.

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As condições onde essas restrições alimentares estão presentes, são em estados físicos de fragilidade. Como no resguardo, pós cirurgia, enfermidades, machucados e menstruação.

No caso dos remosos, a ingestão em tais condições, causaria reações como, coceiras, inflamação, ou retardar o processo de cicatrização da pele.

O repolho também está envolvido em proibições, em algumas regiões acredita-se que em certas condições de saúde, a hortaliça é considerada um alimento “quente.”

A classificação não se referi a temperatura do vegetal, e sim porque acredita-se ser prejudicial ao estômago, fígado e sistema digestivo.

Uma outra crença sobre o repolho, é que no pós-parto, a mulher não deva consumi-lo ou mesmo a couve-flor, pois podem produzir reações como inflamação, corrimento e febre.

No entanto, é importante enfatizar que essas são apenas crendices populares, sem qualquer embasamento científico.

Afinal, o repolho é remoso ou não?

Vegetais crucíferos como o repolho, são ricos em propriedades com ação antioxidante e anti-inflamatória, graças as vitaminas, K, A, C, E e aminoácidos como glutamina e polifenóis presentes no vegetal.

Estes compostos comprovadamente ajudam na cicatrização da pele e ainda trazem vários outros benefícios para a saúde.

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Desta forma, por ser rico em substâncias que ajudam na cicatrização da pele, é errado pensar que o repolho é remoso.

De fato, o vegetal é extremamente saudável pois é rico em substâncias que atuam positivamente com ação anti-inflamatória no corpo.

Contudo, é importante destacar que o repolho é um alimento fermentativo, podendo causar gases e assim desconfortos após a sua cirurgia.

Também vale lembrar, que para aqueles alérgicos ao repolho, seja em quaisquer condições, o alimento deve ser evitado na dieta.

Sendo assim, quando considerado todos esses fatores, o repolho não é totalmente contraindicado na dieta pós-operatória.

De acordo com o clínico geral, Dr. Alejandro Martinez, o vegetal não prejudica a cicatrização de forma alguma e nem afetará sua recuperação.

Além disso, saiba que não apenas o repolho, mas também outros alimentos têm substâncias com ação anti- inflamatória,  Por isso, confira abaixo alimentos que vão lhe ajudar a se recuperar e ter uma boa saúde.

Veja alimentos indicados no pós-tatuagem e cirurgia

Seja por uma simples tatuagem ou mesmo cirurgia, a nutrição adequada favorece não apenas na cicatrização da pele, mas também na recuperação como um todo.

Por isso, no pós-operatório por exemplo, é importante seguir um cardápio específico geralmente prescrito por seu médico ou nutricionista.

Embora a dieta seja algo bastante individual, alimentos ricos em vitamina k, são benéficos, pois o nutriente atua no processo de coagulação do sangue formando a protrombina e outros fatores de coagulação, evitando assim hemorragias.

Em geral, essa vitamina é encontrada em alimentos como o fígado, alface, repolho, cereais, brócolis e laticínios.

Já a vitamina C, favorece a resistência a infecções através da atividade de leucócitos, e participa da formação de colágeno, a proteína mais abundante na pele, contribuindo para a cicatrização de feridas, fraturas e contusões.

Você pode consumir a vitamina C através de várias frutas, como por exemplo,

  • Acerola
  • Laranja
  • Limão
  • Tangerina
  • Goiaba
  • Kiwi
  • Morango
  • Caju
  • E egoji berry

Agora é hora de incluir na sua dieta a vitamina A, um outro antioxidante fundamental que contribui para a manutenção, crescimento e reparação de membranas mucosas, pele e outros tecidos.

Inclusive, saiba que o nutriente favorece a resistência contra infecções e auxilia no controle da resposta inflamatória.

Onde encontrar a vitamina A? Bem, você obter esse nutriente consumindo qualquer um destes saborosos alimentos, os quais podemos citar,

  • Mamão
  • Fígado
  • Repolho
  • Cenoura
  • Espinafre
  • Manga
  • Brócolis
  • Abóbora
  • Leite
  • Queijo
  • E gema de ovo

Saiba também!

Por último, é importante consumir alimentos ricos em zinco. Este mineral ajuda o corpo a sintetizar proteínas e desenvolver o colágeno, tornando-o um importante aliado para a cicatrização de feridas.

O zinco está em maior porção em alimentos como a carne bovina, peixes ou aves, grãos integrais, ovos, espinafre, castanhas, tubérculos e cogumelo.

Todavia é importante não fazer qualquer alteração em sua dieta sem acompanhamento, avaliação e prescrição de seu médico e nutricionista. Esperamos que tenham gostado da matéria, e até a próxima.

Revisão Dra. Marianne Rocha

Fontes para pesquisa: