Salitre Engorda? | Veja e Entenda

Quem nunca saiu do restaurante com aquela sensação de estufamento? Muita gente acredita que a culpa é do salitre. Inclusive, dizem que salitre engorda e causa problemas de saúde. Mas será que tudo isso é verdade?

O que é o salitre e para que serve?

Salitre é o mesmo que nitrato de potássio ou nitrato de sódio, tem cor branca e é parecido com o sal de cozinha.

Na indústria alimentícia tem a função de manter a cor e ressaltar o sabor do bacon, salame, mortadela, presunto e salsicha.

Outra função do salitre, é conservar e inibir o crescimento de micro-organismos nesses derivados de carne.

Por ser uma substância naturalmente tóxica, o salitre que é usado nos alimentos é modificado quimicamente para não gerar danos à saúde.

Portanto, jamais utilize o salitre na alimentação por conta própria, este é um produto de manejo exclusivo da indústria de alimentos.

Outras utilidades

Também chamado de salitre do Chile, por ser extraído no Deserto do Atacama, região do norte do Chile, o composto passou a ser exportado para o mundo todo. Hoje possui diferentes finalidades como;

  • Fertilizante para o cultivo de vegetais.
  • Materiais explosivos.
  • Produtos para tratamento dentário.

Então, salitre engorda?

Por si só o salitre não engorda, porém, ele está em alimentos que são ricos em gorduras e calorias, como os embutidos, que inclui o salame, mortadela e salsicha.

Dessa forma, o ganho de peso acontecerá pelo excesso no consumo alimentar ocasionando ingestão excessiva de calorias, e não devido ao salitre.

Vale salientar que as carnes processadas, além de salitre, têm altas taxas de sódio e gorduras saturadas, os quais requerem controle na dieta.

A moderação com essas substâncias precisa ser maior para pessoas com problemas do coração ou renais.

A Organização Mundial da Saúde, sugere para adultos saudáveis que a ingestão de sal não supere o valor de 5 gramas por dia.

Já numa dieta de 2.000 calorias o recomendado é não ingerir mais que 22 gramas de gorduras saturadas ao dia.

Portanto, para uma vida saudável e boa forma não exagere nos embutidos, pois são ricos em calorias, gorduras, sódio e aditivos como salitre.

Além disso, os embutidos são considerados alimentos ultraprocessados conforme o Guia Alimentar para a População Brasileira, devendo seu consumo ser moderado.

É permitido usar salitre na comida dos restaurantes?

Uma crença comum é que alguns restaurantes usam salitre na comida ao invés de sal.

O motivo seria induzir artificialmente uma sensação de saciedade nos clientes e obter lucro.

Porém, de acordo com Agência Nacional de Vigilância Sanitária, é proibido utilizar salitre na preparação dos alimentos nos restaurantes, sendo de uso exclusivo da indústria alimentícia.

Além disso, o salitre não é barato, 1 kg pode custar até 30 vezes mais que o sal de cozinha comum.

Embora fatores como o alto custo e as restrições ao uso, a ANVISA admite que ainda não há um planejamento efetivo no combate da utilização do salitre nos restaurantes.

A agência recomenda que caso o consumidor desconfie, denuncie o estabelecimento.

Salitre efeitos no organismo

Como dito anteriormente, o salitre (nitrato de potássio ou sódio) é usado tanto como conservante nas carnes processadas como adubo para hortaliças.

É bem verdade que parece estranho sua utilidade como fertilizante e também na indústria de alimentos.

No entanto, a maior parte dele que ingerimos vem das verduras e legumes que o adquirem através do solo, devido ao seu uso como adubo.

É importante dizer que os nitratos em si, não são perigosos, mas dependendo da sua origem podem se tornar.

Em nosso corpo, tantos os nitratos das carnes processadas como os dos vegetais, são transformados em nitritos pela ação de microrganismo.

Contudo, os nitritos vindos dos vegetais não causam danos à saúde, mas os dos embutidos podem ser prejudiciais.

Devido às proteínas das carnes processadas e as altas temperaturas no seu cozimento, os nitritos podem formar nitrosaminas, substâncias cancerígenas.

Segundo, Amanda, professora de epidemiologia do câncer, a associação dos nitritos das carnes processadas e alguns tipos de câncer tem sido maior.

Já os nitritos e nitratos das verduras e legumes não têm demonstrado riscos à saúde, segundo estudos no tema.

E aquela sensação de saciedade?

Como usar salitre nas refeições nos restaurantes é proibido, aquela sensação de estômago pesado pode ocorrer por vários fatores.

Por isso, você pode considerar algumas coisas, confira a relação dos possíveis motivos abaixo.

  1. Excesso de comida ingerida.
  2. O hábito de comer muito rápido.
  3. Alimentos ricos em gordura.
  4. Ingerir líquido com a comida.
  5. Intolerância alimentar

Fazendo a escolha certa

O salitre não é de todo vilão da alimentação, afinal sem ele as carnes processadas ficariam suscetíveis a contaminação por microrganismos e ocasionar intoxicação alimentar.

O grande perigo é ingerir em excesso os alimentos que o carrega. Por esta razão, a melhor escolha é o consumo eventual e moderado de embutidos.

Com substituições inteligentes é possível ter uma dieta saudável e sem abdicar dos alimentos saborosos.

Quer saber como? Separamos algumas dicas bacanas, veja abaixo.

  • Trocar o hambúrguer congelado pelo caseiro.
  • Os temperos artificiais por ervas aromáticas.
  • Os embutidos como salsicha e linguiça por carnes magras como filé de frango e peixe.
  • Carboidratos refinados como farinhas brancas, doces, farináceos por frutas, legumes e grãos integrais.
  • E alimentos enlatados pelos frescos

Hora de opinar!

Hoje explicamos se salitre engorda, para que serve e os possíveis malefícios para a saúde. Aproveite para compartilhar conosco como anda sua alimentação. Você é da turma do jeito natural de viver ou nem tanto?

Se ainda não mudou seu estilo de vida para um mais saudável, queremos fazer parte dessa mudança. Por isso compartilhe a sua rotina e opinião.

Referencias:

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7139399/
  • ?sequence=1&isAllowed=y
  • https://nj.gov/health/eoh/rtkweb/documents/fs/1574.pdf
  • https://www.bbc.com/future/article/20190311-what-are-nitrates-in-food-side-effects