Não é segredo pra ninguém que o consumo de frutas é indicado e muito saudável. Mas, será que podem fazer parte do cardápio no período noturno?
Uma dúvida comum é se comer uva à noite faz mal. Para esclarecer o assunto, nessa matéria trouxemos a análise do especialista sobre o tema.
Muitos evitam consumir uva à noite por medo de engordar ou atrapalhar o sono. Porém, segundo a nutricionista Fernanda Diniz, não há motivos para preocupação.
Comer uva à noite pode fazer mal?
Fernanda explica que a frutinha está longe de ser prejudicial à noite, pelo contrário, ela ajuda a melhorar a qualidade do sono.
A casca da uva possui melatonina, conhecida como hormônio do sono e, assim, ela ajuda no combate à insônia, explica a expert.
Mas vale lembrar, nada de excessos, a uva assim como outras frutas, contém frutose, que é açúcar e se consumida em demasia, pode causar ganho de peso.
O ideal é consumir de 8 a 12 unidades, dependendo do tamanho da uva, e sempre com a casca, para aumentar a ingestão de fibras.
Quais alimentos para evitar a noite?
Ter uma boa noite de sono é fundamental para que o organismo consiga exercer as funções restauradoras do corpo.
Enquanto dormimos, por exemplo, é possível regular o metabolismo, repor as energias e reparar os tecidos.
Por isso, dormir bem é um hábito que precisa ser incluído na rotina de todos para manter o corpo e a mente saudáveis.
Segundo o neurologista e especialista em medicina do sono, o médico americano Dr. Carl Rosenberg, durante a noite é melhor evitar certos alimentos.
Os alimentos que contêm uma substância chamada tiramina podem nos manter acordados e atrapalhar o sono.
Isso porque a tiramina promove a liberação de um hormônio chamado noradrenalina, um estimulante cerebral.
Evite consumir próximo a hora de dormir;
- Nozes
- Bacon
- Queijos envelhecidos
- Tomate
- Vinho tinto
- Molhos industrializados
Além disso, o especialista explica que quem sofre refluxo ácido, também precisa fugir de alimentos ácidos ou picantes, como frutas cítricas e molho de tomate.
Outros alimentos ainda podem perturbar o sono, como os que contêm cafeína, por exemplo, café e chocolate.
O mesmo cuidado serve para aqueles que demoram mais para digerir, no geral, alimentos gordurosos como batatas fritas.
Por último, evite os com alto teor de água, como melancia e pepino. Pois com a bexiga cheia, pode ser preciso levantar-se para ir ao banheiro no meio da noite.
benefícios da uva para a saúde
Nessa leitura, explicamos se comer uva à noite faz mal, porém vimos que a fruta é uma aliada do sono. Agora vamos conhecer os seus outros benefícios?
A uva contém resveratrol, um antioxidante que auxilia no combate aos radicais livres que danificam as células.
Além disso, é fonte de vitaminas A, C, E, K e minerais como cálcio, fósforo, magnésio e potássio.
Por isso, o consumo regular da fruta oferece diversos benefícios para a saúde. Entre eles estão:
Previne problemas cardíacos
A uva contém vitamina K, que ajuda a reduzir a coagulação do sangue e também flavonóides, que reduzem o processo de oxidação do colesterol ruim (LDL), protegendo as paredes das artérias.
Além disso, a fruta é rica em potássio, um mineral que ajuda a reduzir os níveis de sódio no organismo, um dos principais causadores da pressão alta.
Equilibra a glicose no sangue
Fato é que as uvas são doces, porém não precisam ficar de fora do cardápio dos diabéticos. Desde que não sejam ingeridas em excesso.
A fruta, aliás, segundo estudo da Universidade Lituana de Ciências da Saúde, devido ao antioxidante resveratrol, auxilia no equilíbrio da glicose, contribuindo com a saúde de pacientes diabéticos.
Melhora a saúde do sistema digestivo
A constipação é um problema cada vez mais comum, maus hábitos alimentares e pouca atividade física agravam o quadro.
Por isso, ingerir fibras e água são dois fatores essenciais para evitar esses tipos de problemas.
Como a uva é uma fruta rica em água e fibras, age como um tratamento coadjuvante para a digestão, prevenindo a constipação (prisão de ventre).
Também, ajuda a recuperar a mucosa estomacal, sendo benéfica na prevenção de úlceras gástricas e gastrite.
Melhora a visão
Segundo um estudo científico realizado pela professora Abigail Hackam, da Universidade de Miami, a uva ajuda a preservar a saúde da retina.
Já que consumir a fruta regularmente pode prevenir esse problema e melhorar a saúde da visão.
E como higienizar a uva?
Primeiro lave a fruta em água corrente e, em seguida, coloque em uma bacia com duas xícaras de água e uma xícara de vinagre branco de álcool.
Deixe submersa nessa solução por 30 minutos, enxágue em água corrente, transfira para um escorredor e deixe secar.
Na hora de comer, descarte aquelas uvas rachadas ou estragadas, pois elas contêm bactérias e outros resíduos que são impossíveis de higienizar.
Fique sempre atenta (o) a esses detalhes, afinal, para nos manter saudáveis precisamos consumir alimentos saudáveis.
Consultora: nutricionista FERNANDA DINIZ CRN3: 31577
Referências:
- Baylor College of Medicine: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2352721815000157
- Professora Abigail Hackam: https://www.dailymail.co.uk/health/article-3488714/Carrots-No-s-grapes-great-eyes-r
- Journal of the Science of Food and Agriculture: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.2537
- Dr. Carl Rosenberg
- https://www.sleephealthsolutionsohio.com/
- Universidade Lituana de Ciências da Saúde: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27496184/