Será que panqueca engorda e pode atrapalhar a dieta? Vamos saber isso e muito mais neste artigo.
A panqueca é uma receita feita com farinha de trigo, leite e ovo, pode levar recheios que vão do doce ao salgado.
No Brasil, ela é mais apreciada no café da manhã ou à tarde, já em outros países a panqueca é consumida no almoço ou no jantar.
A seguir, descubra se esse alimento poderá ou não atrapalhar a dieta.
Então, panqueca engorda ou não?
Sim, panqueca engorda, se comer sem moderação, isso porque ela é feita com um tipo farinha pobre em nutrientes e contém principalmente calorias vazias.
A farinha de trigo refinada, conhecida como farinha “branca” perde todas suas fibras, vitaminas e minerais durante o refinamento.
O endosperma é o principal composto da farinha, fazendo com que ela tenha um alto teor de carboidrato.
Dessa forma, a panqueca acaba tendo um alto índice glicêmico, ou seja, ela se transforma em açúcar no corpo rapidamente.
Portanto, se você exagerar, em consequência disso, vai ingerir muitas calorias e serão estocadas na forma de gordura.
O risco é maior se a panqueca levar recheios ou coberturas como geleias, chocolate, mel ou doce de leite, (todos calóricos!)
Sendo assim, para o lanche não arruinar a dieta, o ideal é ter controle nas quantidades que coloca no prato.
De olho nos recheios salgados
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, o teor de calorias na panqueca muda conforme os recheios.
Confira a tabela abaixo com algumas opções para a dieta;
Recheio da panqueca | Calorias |
Carne moída | 243 kcal |
Peito de frango, refogado | 203 kcal |
Cenoura, vagem e abobrinha, c/ molho | 104 kcal |
Presunto, muçarela, c/ molho de tomate | 205 kcal |
A panqueca frita é mais calórica.
Outro ingrediente que contribui para o ganho de peso, é o óleo usado na fritura dos alimentos.
Logo, a panqueca feita com muita gordura será menos saudável e aumentará o risco de engordar.
A boa notícia é que existem as versões mais leves, como a panqueca ao forno, que apresenta menos calorias na composição.
Além disso, o alimento assado possui menos gorduras saturadas, as quais em excesso na dieta fazem mal à saúde.
Como deixar a panqueca mais saudável?
Há receitas elaboradas com ingredientes menos calóricos e mais nutritivos, e assim favorecem a perda de peso.
Conforme um estudo feito na Faculdade Assis Gurgacz (FAG), no estado do Paraná.
É possível aprimorar uma massa de panqueca tradicional apenas adicionando ingredientes com fibra alimentar.
Segundo a pesquisa, ao adicionar na massa, aveia, granola e farinha de trigo integral, ela obtém melhora nutricional.
Desse modo, a panqueca adquire mais fibras que retardam a sensação de fome e também previnem a constipação.
Assim, um prato rico em fibras e preparado com recheios saudáveis como vegetais, auxilia na perda de peso.
Contudo, nenhum alimento sozinho é capaz de emagrecer, em conjunto é preciso manter uma dieta nutritiva, controlada e praticar atividades físicas.
Receita de panqueca funcional de frango
Ingredientes da massa:
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de Farinha de Trigo integral
- ½ colher (chá) fermento em pó
- 4 colheres (sopa) de flocos de aveia
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de azeite
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ingredientes e deixe a massa descansar por 1 hora. Prepare as panquecas numa frigideira antiaderente e reserve.
Ingredientes do recheio:
- 250 g de peito de frango
- 1 cebola
- 2 dente de alho amassado
- 1 tomate
- 1 colher de sopa milho-verde
- Azeite extra virgem
- Sal, salsinha e orégano a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango e desfie. Em uma panela, coloque o azeite extra virgem e refogue o frango desfiado com a cebola, o alho, milho, tomate e os temperos.
Por fim, recheie as panquecas e as feche. Sirva em seguida.
Observação: é preciso cuidar da temperatura do fogo, pois quando muito baixa demora e muito alta, vai queimar por fora e deixar a massa crua por dentro.