Panqueca Engorda? | Dicas e opções na dieta!

Ter uma alimentação balanceada e saudável é fundamental para manter a saúde em dia.

Porém, muitas vezes bate aquela vontade de comer alguma coisinha diferente do habitual, por exemplo, panqueca, mas será que engorda?

A panqueca é saborosa e versátil, combina bem com recheios doce e salgado, perfeita para um lanchinho rápido.

No geral, o preparo da massa leva farinha de trigo, leite e ovo. Já os temperos e recheios podem ser diversos, dependendo da região.

As panquecas de estilo americano, levam mel como molho. Não são recheadas e são consumidas no café-da-manhã ou lanche da tarde.

No entanto, a grande questão por trás do alimento é se a panqueca engorda ou pode ser consumida sem medo.

Panqueca engorda ou não?

O caminho para engordar é quando você ingere mais calorias do que queima.

A massa de panqueca leva farinha de trigo branca, a qual possui alto valor glicêmico, sendo pobre em nutrientes e bem calórica.

Isso porque quando os grãos de trigo passam pelo processo de refino (remoção das cascas), as fibras, vitaminas e minerais são eliminados.

Assim, a farinha usada na panqueca dá uma sensação de saciedade muito breve, elevando os níveis de açúcar no sangue e diminuindo logo em seguida.

Desse modo, faz com que você coma mais que o normal, contribuindo para o ganho de peso.

Além disso, a farinha tem ação semelhante à do açúcar no organismo e eleva a taxa de glicose no sangue, o que também aumenta o apetite.

Portanto, se a maior parte de sua dieta consiste em carboidratos de rápida digestão, como os da panqueca, o seu corpo vai armazenar gordura corporal.

Outros motivos pelos quais a panqueca engorda é o recheio. Confira quais deles são os mais calóricos.

De olho nos recheios

Os recheios tradicionais da panqueca são carne moída e frango, e às vezes, acompanhado de preparações calóricas, como queijo e creme de leite.

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, o número de calorias na panqueca muda conforme os recheios da receita. Veja na tabela abaixo.

Panqueca RecheioCalorias
Carne moída 243 kcal
Peito de frango, refogado 203 kcal
Cenoura, vagem e abobrinha, c/ molho de tomate 104 kcal
Presunto, muçarela, c/ molho de tomate 205 kcal
Valores: 100g do alimento. Fonte: TBCA

Já a panqueca estilo americano, há 227 calorias e 28.3 g de carboidratos. Destaca o (USDA) Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

Outro ingrediente que é calórico e contribui para o ganho de peso é o óleo. A principal fonte de gordura nas massas para panquecas.

São poucas as receitas que usam manteiga, apesar de menos calórica que o óleo, ela adiciona gordura saturada e sódio ao prato.

Portanto, quando consumida com muita gordura, dessa forma a panqueca também engorda.

Mas, a boa notícia é que mesmo de dieta, você não precisa passar vontade de comer, basta optar por versões mais leves e não exagerar.

Como deixar a panqueca menos calórica e mais saudável?

Existem versões mais leves com ingredientes menos calóricos e mais nutritivos, e assim favorecem a perda de peso.

Conforme um estudo feito na Faculdade Assis Gurgacz (FAG), no estado do Paraná. 

É possível aprimorar uma massa de panqueca tradicional apenas adicionando ingredientes com fibra alimentar.

Segundo a pesquisa, ao adicionar na massa, aveia, granola e farinha de trigo integral, ela obtém melhora nutricional.

Desse modo, o alimento adquire mais fibras que são saudáveis e retardam a sensação de fome, além de prevenir a constipação e controlar os níveis de colesterol.

Contudo, nenhum alimento sozinho é capaz de emagrecer, em conjunto é preciso manter uma alimentação nutritiva, controlada e praticar atividades físicas.

Quais as receitas mais saudáveis?

A panqueca pode ser muito saudável e gostosa, porém é preciso tomar cuidado ao prepará-la. Pois se feita da forma incorreta, pode prejudicar a sua dieta.

As receitas podem ser alteradas para diminuir o teor de calorias e gorduras, assim, você pode consumi-la sem tanta culpa.

Para facilitar, trouxemos sugestões de panqueca light para deixar sua refeição mais saudável. Vamos lá?

Receita de panqueca para emagrecer!

Ingredientes para a massa:

  • 1 ovo inteiro
  • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 banana-maçã

Modo de preparo:

Coloque os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma massa homogênea.

Em seguida, adicione a massa numa frigideira antiaderente, abaixe o fogo e deixe dourar por baixo e por cima.

Opções de recheio:

  • Queijo cottage;
  • Atum;
  • Frango desfiado e peito de peru;
  • Geleia sem açúcar.

Modo de preparo

Você pode rechear as panquecas com atum ou frango desfiado, essas opções podem ser refogadas com temperos de sua preferência. Também podem ser servidas com queijo cottage ou geleia sem açúcar.

Panqueca funcional de frango

Ingredientes da massa:

  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de Farinha de Trigo integral
  • ½ colher (chá) fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de flocos de aveia
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de azeite

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ingredientes e deixe a massa descansar por 1 hora. Prepare as panquecas numa frigideira antiaderente e reserve.

Ingredientes do recheio:

  • 250 g de peito de frango
  • 1 cebola
  • 2 dente de alho amassado
  • 1 tomate
  • 1 colher de sopa milho-verde
  • Azeite extra virgem
  • Sal, salsinha e orégano a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o peito de frango e desfie. Em uma panela, coloque o azeite extra virgem e refogue o frango desfiado com a cebola, o alho, milho, tomate e os temperos.

Por fim, recheie as panquecas e as feche. Sirva em seguida.

Observação: é preciso cuidar da temperatura do fogo, pois quando muito baixa demora e muito alta, vai queimar por fora e deixar a massa crua por dentro.