A panqueca é uma receita feita com farinha de trigo, leite e ovo, podendo levar recheios que vão do doce ao salgado.
No Brasil, ela é mais apreciada no café da manhã ou à tarde, já em outros países, ela é consumida no almoço ou no jantar.
A seguir, descubra se panqueca engorda ou não. Saiba mais neste artigo.
Comer panqueca pode engordar?
A panqueca engorda se houver falta de moderação no consumo, sobretudo, porque ela é feita com um tipo farinha que é pobre em nutrientes.
A farinha refinada usada na receita contém apenas calorias, ou seja, ela tem pouca ou nenhuma fibra, além de ser baixíssima em nutrientes como minerais e vitaminas.
Dessa forma, a panqueca acaba tendo um alto índice glicêmico, isto é, ela se transforma em açúcar no corpo mais rapidamente.
A coisa fica pior quando o prato leva recheios ou coberturas como geleias, chocolate, mel ou doce de leite, todos muito calóricos!
Por isso, para a panqueca não arruinar a sua dieta, o ideal é controlar as quantidades no prato, além de fugir de recheios calóricos.
Recheios x calorias
A verdade é que recheios gordurosos ou coberturas com muito açúcar, podem tornar a panqueca um alimento bastante calórico e, assim, engordar.
Portanto, cuidado para não exagerar nas calorias, pois ao contrário, a panqueca engorda muito.
Confira os recheios mais calóricos na tabela abaixo.
A panqueca frita é mais calórica.
Outro ingrediente que contribui bastante para o ganho de peso, é o óleo usado na fritura da panqueca.
Logo, as receitas que levam muita gordura na composição, além da grande quantidade de carboidratos vindos da farinha e recheios, aumentam o risco de engordar.
Cada grama de gordura fornece cerca de 9 calorias ao nosso corpo, mais que o carboidrato e a proteína.
Contudo, a boa notícia é que existem versões mais leves, como a panqueca assada no forno, que apresenta menos calorias em comparação com a fritura.
Além disso, os pratos assados tem menos gorduras saturadas, as quais em excesso fazem mal à saúde.
Como deixar a panqueca mais saudável?
Existem diversas receitas feitas com ingredientes nutritivos e ao mesmo tempo com poucas calorias.
Por exemplo, um estudo feito na Faculdade Assis Gurgacz, mostra ser possível aprimorar uma massa de panqueca tradicional apenas adicionando fibra alimentar.
Segundo a pesquisa, o valor nutricional do prato é maior quando adicionado grãos integrais, como aveia, granola ou linhaça.
Desse modo, a panqueca adquire mais fibras que retardam a sensação de fome e também previnem a constipação.
No entanto, nenhum alimento sozinho é capaz de emagrecer, em conjunto, é preciso manter uma dieta nutritiva, controlada e praticar atividades físicas.
Receita de panqueca funcional de frango
Ingredientes da massa:
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de Farinha de Trigo integral
- ½ colher (chá) fermento em pó
- 4 colheres (sopa) de flocos de aveia
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de azeite
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ingredientes e deixe a massa descansar por 1 hora. Prepare as panquecas numa frigideira antiaderente e reserve.
Ingredientes do recheio:
- 250 g de peito de frango
- 1 cebola
- 2 dente de alho amassado
- 1 tomate
- 1 colher de sopa milho-verde
- Azeite extra virgem
- Sal, salsinha e orégano a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango e desfie. Em uma panela, coloque o azeite extra virgem e refogue o frango desfiado com a cebola, o alho, milho, tomate e os temperos.
Por fim, recheie as panquecas e as feche. Sirva em seguida.
Observação: é preciso cuidar da temperatura do fogo, pois quando muito baixa demora e muito alta, vai queimar por fora e deixar a massa crua por dentro.