Panqueca engorda? | Segredo revelado! Veja!

Será que panqueca engorda e pode atrapalhar a dieta? Vamos saber isso e muito mais neste artigo.

A panqueca é uma receita feita com farinha de trigo, leite e ovo, pode levar recheios que vão do doce ao salgado.

No Brasil, ela é mais apreciada no café da manhã ou à tarde, já em outros países a panqueca é consumida no almoço ou no jantar.

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A seguir, descubra se esse alimento poderá ou não atrapalhar a dieta.

Então, panqueca engorda ou não?

Sim, panqueca engorda, se comer sem moderação, isso porque ela é feita com um tipo farinha pobre em nutrientes e contém principalmente calorias vazias.

A farinha de trigo refinada, conhecida como farinha “branca” perde todas suas fibras, vitaminas e minerais durante o refinamento.

O endosperma é o principal composto da farinha, fazendo com que ela tenha um alto teor de carboidrato.

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Dessa forma, a panqueca acaba tendo um alto índice glicêmico, ou seja, ela se transforma em açúcar no corpo rapidamente.

Portanto, se você exagerar, em consequência disso, vai ingerir muitas calorias e serão estocadas na forma de gordura.

O risco é maior se a panqueca levar recheios ou coberturas como geleias, chocolate, mel ou doce de leite, (todos calóricos!)

Sendo assim, para o lanche não arruinar a dieta, o ideal é ter controle nas quantidades que coloca no prato.

De olho nos recheios salgados

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, o teor de calorias na panqueca muda conforme os recheios.

Confira a tabela abaixo com algumas opções para a dieta;

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Recheio da panquecaCalorias
Carne moída243 kcal
Peito de frango, refogado203 kcal
Cenoura, vagem e abobrinha, c/ molho104 kcal
Presunto, muçarela, c/ molho de tomate205 kcal
Valores: 100g do alimento. Fonte: TBCA

A panqueca frita é mais calórica.

Outro ingrediente que contribui para o ganho de peso, é o óleo usado na fritura dos alimentos.

Logo, a panqueca feita com muita gordura será menos saudável e aumentará o risco de engordar.

A boa notícia é que existem as versões mais leves, como a panqueca ao forno, que apresenta menos calorias na composição.

Além disso, o alimento assado possui menos gorduras saturadas, as quais em excesso na dieta fazem mal à saúde.

Como deixar a panqueca mais saudável?

Há receitas elaboradas com ingredientes menos calóricos e mais nutritivos, e assim favorecem a perda de peso.

Conforme um estudo feito na Faculdade Assis Gurgacz (FAG), no estado do Paraná. 

É possível aprimorar uma massa de panqueca tradicional apenas adicionando ingredientes com fibra alimentar.

Segundo a pesquisa, ao adicionar na massa, aveia, granola e farinha de trigo integral, ela obtém melhora nutricional.

Desse modo, a panqueca adquire mais fibras que retardam a sensação de fome e também previnem a constipação.

Assim, um prato rico em fibras e preparado com recheios saudáveis como vegetais, auxilia na perda de peso.

Contudo, nenhum alimento sozinho é capaz de emagrecer, em conjunto é preciso manter uma dieta nutritiva, controlada e praticar atividades físicas.

Receita de panqueca funcional de frango

Ingredientes da massa:

  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de Farinha de Trigo integral
  • ½ colher (chá) fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de flocos de aveia
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de azeite

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ingredientes e deixe a massa descansar por 1 hora. Prepare as panquecas numa frigideira antiaderente e reserve.

Ingredientes do recheio:

  • 250 g de peito de frango
  • 1 cebola
  • 2 dente de alho amassado
  • 1 tomate
  • 1 colher de sopa milho-verde
  • Azeite extra virgem
  • Sal, salsinha e orégano a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o peito de frango e desfie. Em uma panela, coloque o azeite extra virgem e refogue o frango desfiado com a cebola, o alho, milho, tomate e os temperos.

Por fim, recheie as panquecas e as feche. Sirva em seguida.

Observação: é preciso cuidar da temperatura do fogo, pois quando muito baixa demora e muito alta, vai queimar por fora e deixar a massa crua por dentro.