Panqueca Engorda? | Dicas e opções na dieta!

Ter uma alimentação balanceada e saudável é fundamental para manter a saúde em dia.

Porém, muitas vezes bate aquela vontade de comer alguma coisinha diferente do habitual, como, por exemplo, panqueca, mas será que engorda?

A panqueca é saborosa e versátil, combina bem com recheios doce ao salgado, sendo perfeita para um lanchinho rápido.

O preparo tradicional da massa leva, geralmente, farinha de trigo, leite e ovo. Enquanto os temperos e recheios podem ser diversos, dependendo da região.

Já as panquecas de estilo americano levam mel como molho. Geralmente não são recheadas e são consumidas no café-da-manhã ou lanche da tarde.

No entanto, a grande questão por trás dessas receitas é se a panqueca engorda ou pode ser uma aliada no emagrecimento.

Por isso, vamos fazer uma análise nutricional e descobrir se ao consumi-las você irá ganhar ou perder peso.

Afinal, panqueca engorda?

O caminho para engordar é quando você come mais calorias do que queima.

A receita tradicional de panqueca leva farinha de trigo branca, que por sua vez, contém alto valor glicêmico, é pobre em nutrientes e bem calórica.

Quando os grãos de trigo passam pelo processo de refino (remoção das cascas), as fibras, vitaminas e minerais são eliminados.

Assim, após ingerida, a farinha branca dá uma sensação de saciedade muito breve, elevando os níveis de açúcar e diminuindo logo em seguida.

Desse modo, faz com que você coma mais que o normal, o que acaba contribuindo para o aumento de peso.

Além disso, tem ação semelhante à do açúcar no organismo e, com isso, aumenta a taxa de glicose no sangue, que também aumenta o apetite.

Portanto, se a maior parte de sua dieta consiste em carboidratos de digestão rápida, como panqueca, seu corpo vai armazenar gordura corporal.

Outros motivos pelos quais a panqueca engorda, é o recheio. Sendo que os tradicionais são carne moída e frango, e às vezes, acompanhado de preparações calóricas, como queijo e creme de leite.

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, o número de calorias na panqueca muda conforme a composição da receita. Veja na tabela abaixo.

Panqueca RecheioCalorias
Carne moída 243 kcal
Peito de frango, refogado 203 kcal
Cenoura, vagem e abobrinha, c/ molho de tomate 104 kcal
Presunto, muçarela, c/ molho de tomate 205 kcal
Valores: 100g do alimento. Fonte: TBCA

Já a panqueca estilo americano, há 227 calorias e 28.3 g de carboidratos. Destaca o (USDA) Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

Outro ingrediente que não é muito saudável e que contribui para o aumento de peso, é o óleo, a principal fonte de gordura nas massas para panquecas.

São poucas as receitas que utilizam manteiga, apesar de ser menos calórica que o óleo, ela adiciona principalmente gordura saturada e sódio ao prato.

Portanto, quando consumida em excesso, por ser bastante calórica, a panqueca engorda sim!

Mas a boa notícia é que mesmo de dieta, você não precisa passar vontade de comer, basta optar por versões mais leves e não exagerar.

Panqueca como aliada na perda de peso

Existem versões mais leves, que levam ingredientes pouco calóricos, muito nutritivos e podem favorecer a perda de peso.

Conforme estudo realizado na Faculdade Assis Gurgacz (FAG), no Paraná. É possível aprimorar uma massa de panqueca tradicional e adicionar ingredientes com fibra alimentar.

Os pesquisadores concluíram que ao adicionar aveia, granola e farinha de trigo integral na receita, ela obteve melhora nutricional.

As fibras são saudáveis, pois não se transformam em calorias em nosso corpo, retardam a sensação de fome, previnem a constipação e diarreia, além de controlar os níveis de colesterol.

Contudo, nenhum alimento sozinho é capaz de emagrecer, em conjunto, é preciso manter uma alimentação nutritiva, controlada e praticar atividades físicas.

Mas, quais são as opções mais saudáveis?

A panqueca pode ser muito saudável e gostosa, porém, é necessário tomar cuidado ao prepará-la, pois se feita da forma incorreta, pode prejudicar a sua dieta.

As receitas podem ser alteradas para diminuir o teor de calorias e gordura, assim, você pode consumi-la sem tanta culpa.

Para facilitar, trouxemos sugestões de panqueca light para deixar sua refeição mais saudável. Vamos lá?

Panqueca para emagrecer

Ingredientes para a massa:

  • 1 ovo inteiro
  • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 banana-maçã

Modo de preparo:

Coloque os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma massa homogênea.

Em seguida, adicione a massa numa frigideira antiaderente, abaixe o fogo e deixe dourar por baixo e por cima.

Opções de recheio:

  • Queijo cottage;
  • Atum;
  • Frango desfiado e peito de peru;
  • Geleia sem açúcar.

Modo de preparo

Você pode rechear as panquecas com atum ou frango desfiado, essas opções podem ser refogadas com temperos de sua preferência. Também podem ser servidas com queijo cottage ou geleia sem açúcar.

Panqueca funcional de frango

Ingredientes da massa:

  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de Farinha de Trigo integral
  • ½ colher (chá) fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de flocos de aveia
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de azeite

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ingredientes e deixe a massa descansar por 1 hora. Prepare as panquecas numa frigideira antiaderente e reserve.

Ingredientes do recheio:

  • 250 g de peito de frango
  • 1 cebola
  • 2 dente de alho amassado
  • 1 tomate
  • 1 colher de sopa milho-verde
  • Azeite extra virgem
  • Sal, salsinha e orégano a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o peito de frango e desfie. Em uma panela, coloque o azeite extra virgem e refogue o frango desfiado com a cebola, o alho, milho, tomate e os temperos.

Por fim, recheie as panquecas e as feche. Sirva em seguida.

Observação: é preciso cuidar da temperatura do fogo, pois quando muito baixa demora e muito alta, vai queimar por fora e deixar a massa crua por dentro.