Panqueca engorda? | Segredo revelado! Veja!

A panqueca é uma receita feita com farinha de trigo, leite e ovo, podendo levar recheios que vão do doce ao salgado.

No Brasil, ela é mais apreciada no café da manhã ou à tarde, já em outros países, ela é consumida no almoço ou no jantar.

A seguir, descubra se panqueca engorda ou não. Saiba mais neste artigo.

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Comer panqueca pode engordar?

A panqueca engorda se houver falta de moderação no consumo, sobretudo, porque ela é feita com um tipo farinha que é pobre em nutrientes.

A farinha refinada usada na receita contém apenas calorias, ou seja, ela tem pouca ou nenhuma fibra, além de ser baixíssima em nutrientes como minerais e vitaminas.

Dessa forma, a panqueca acaba tendo um alto índice glicêmico, isto é, ela se transforma em açúcar no corpo mais rapidamente.

A coisa fica pior quando o prato leva recheios ou coberturas como geleias, chocolate, mel ou doce de leite, todos muito calóricos!

Por isso, para a panqueca não arruinar a sua dieta, o ideal é controlar as quantidades no prato, além de fugir de recheios calóricos.

Recheios x calorias

A verdade é que recheios gordurosos ou coberturas com muito açúcar, podem tornar a panqueca um alimento bastante calórico e, assim, engordar.

Portanto, cuidado para não exagerar nas calorias, pois ao contrário, a panqueca engorda muito.

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Confira os recheios mais calóricos na tabela abaixo.

Recheio da panquecaCalorias
Acém moído cozido212
Peito de frango, refogado203
Sardinha assada164
Mel309.2
Doce de leite306 
Marmelada257
Melado297
Cenoura, vagem e abobrinha, c/ molho104
Presunto, muçarela, c/ molho de tomate205
Valores: 100g, Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

A panqueca frita é mais calórica.

Outro ingrediente que contribui bastante para o ganho de peso, é o óleo usado na fritura da panqueca.

Logo, as receitas que levam muita gordura na composição, além da grande quantidade de carboidratos vindos da farinha e recheios, aumentam o risco de engordar.

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Cada grama de gordura fornece cerca de 9 calorias ao nosso corpo, mais que o carboidrato e a proteína.

Contudo, a boa notícia é que existem versões mais leves, como a panqueca assada no forno, que apresenta menos calorias em comparação com a fritura.

Além disso, os pratos assados tem menos gorduras saturadas, as quais em excesso fazem mal à saúde.

Como deixar a panqueca mais saudável?

Existem diversas receitas feitas com ingredientes nutritivos e ao mesmo tempo com poucas calorias.

Por exemplo, um estudo feito na Faculdade Assis Gurgacz, mostra ser possível aprimorar uma massa de panqueca tradicional apenas adicionando fibra alimentar.

Segundo a pesquisa, o valor nutricional do prato é maior quando adicionado grãos integrais, como aveia, granola ou linhaça.

Desse modo, a panqueca adquire mais fibras que retardam a sensação de fome e também previnem a constipação.

No entanto, nenhum alimento sozinho é capaz de emagrecer, em conjunto, é preciso manter uma dieta nutritiva, controlada e praticar atividades físicas.

Receita de panqueca funcional de frango

Ingredientes da massa:

  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de Farinha de Trigo integral
  • ½ colher (chá) fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de flocos de aveia
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de azeite

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ingredientes e deixe a massa descansar por 1 hora. Prepare as panquecas numa frigideira antiaderente e reserve.

Ingredientes do recheio:

  • 250 g de peito de frango
  • 1 cebola
  • 2 dente de alho amassado
  • 1 tomate
  • 1 colher de sopa milho-verde
  • Azeite extra virgem
  • Sal, salsinha e orégano a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o peito de frango e desfie. Em uma panela, coloque o azeite extra virgem e refogue o frango desfiado com a cebola, o alho, milho, tomate e os temperos.

Por fim, recheie as panquecas e as feche. Sirva em seguida.

Observação: é preciso cuidar da temperatura do fogo, pois quando muito baixa demora e muito alta, vai queimar por fora e deixar a massa crua por dentro.