Panqueca engorda? | Segredo revelado! Veja!

A panqueca é uma receita feita com farinha de trigo, leite e ovo, podendo levar recheios que vão do doce ao salgado.

No Brasil, ela é mais apreciada no café da manhã ou à tarde, já em outros países, ela é consumida no almoço ou no jantar.

A seguir, descubra se panqueca engorda ou não. Saiba mais neste artigo.

Comer panqueca pode engordar?

A panqueca engorda se houver falta de moderação no consumo, sobretudo, porque ela é feita com um tipo farinha que é pobre em nutrientes.

A farinha refinada usada na receita contém apenas calorias, ou seja, ela tem pouca ou nenhuma fibra, além de ser baixíssima em nutrientes como minerais e vitaminas.

Dessa forma, a panqueca acaba tendo um alto índice glicêmico, isto é, ela se transforma em açúcar no corpo mais rapidamente.

A coisa fica pior quando o prato leva recheios ou coberturas como geleias, chocolate, mel ou doce de leite, todos muito calóricos!

Por isso, para a panqueca não arruinar a sua dieta, o ideal é controlar as quantidades no prato, além de fugir de recheios calóricos.

Recheios x calorias

Panqueca engorda

A verdade é que recheios gordurosos ou coberturas com muito açúcar, podem tornar a panqueca um alimento bastante calórico e, assim, engordar.

Portanto, cuidado para não exagerar nas calorias, pois ao contrário, a panqueca engorda muito.

Confira os recheios mais calóricos na tabela abaixo.

Recheio da panquecaCalorias
Acém moído cozido212
Peito de frango, refogado203
Sardinha assada164
Mel309.2
Doce de leite306 
Marmelada257
Melado297
Cenoura, vagem e abobrinha, c/ molho104
Presunto, muçarela, c/ molho de tomate205
Valores: 100g, Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

A panqueca frita é mais calórica.

Outro ingrediente que contribui bastante para o ganho de peso, é o óleo usado na fritura da panqueca.

Logo, as receitas que levam muita gordura na composição, além da grande quantidade de carboidratos vindos da farinha e recheios, aumentam o risco de engordar.

Cada grama de gordura fornece cerca de 9 calorias ao nosso corpo, mais que o carboidrato e a proteína.

Contudo, a boa notícia é que existem versões mais leves, como a panqueca assada no forno, que apresenta menos calorias em comparação com a fritura.

Além disso, os pratos assados tem menos gorduras saturadas, as quais em excesso fazem mal à saúde.

Como deixar a panqueca mais saudável?

Existem diversas receitas feitas com ingredientes nutritivos e ao mesmo tempo com poucas calorias.

Por exemplo, um estudo feito na Faculdade Assis Gurgacz, mostra ser possível aprimorar uma massa de panqueca tradicional apenas adicionando fibra alimentar.

Segundo a pesquisa, o valor nutricional do prato é maior quando adicionado grãos integrais, como aveia, granola ou linhaça.

Desse modo, a panqueca adquire mais fibras que retardam a sensação de fome e também previnem a constipação.

No entanto, nenhum alimento sozinho é capaz de emagrecer, em conjunto, é preciso manter uma dieta nutritiva, controlada e praticar atividades físicas.

Receita de panqueca funcional de frango

Ingredientes da massa:

  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de Farinha de Trigo integral
  • ½ colher (chá) fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de flocos de aveia
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de azeite

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ingredientes e deixe a massa descansar por 1 hora. Prepare as panquecas numa frigideira antiaderente e reserve.

Ingredientes do recheio:

  • 250 g de peito de frango
  • 1 cebola
  • 2 dente de alho amassado
  • 1 tomate
  • 1 colher de sopa milho-verde
  • Azeite extra virgem
  • Sal, salsinha e orégano a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o peito de frango e desfie. Em uma panela, coloque o azeite extra virgem e refogue o frango desfiado com a cebola, o alho, milho, tomate e os temperos.

Por fim, recheie as panquecas e as feche. Sirva em seguida.

Observação: é preciso cuidar da temperatura do fogo, pois quando muito baixa demora e muito alta, vai queimar por fora e deixar a massa crua por dentro.