Será que requeijão engorda? O que é melhor requeijão ou margarina na dieta?
Sem dúvida, passar no pão aquele requeijão ou margarina deixa a refeição muito mais saborosa, não é mesmo?
Ao mesmo tempo, surgem dúvidas se esses alimentos podem ou não sabotar a dieta.
Neste artigo, vamos saber se esses alimentos podem impactar no peso e como evitar isso. Portanto, se acomode aí e vamos à matéria.
Requeijão engorda?
O requeijão é derivado do leite e é rico em gorduras, sendo as saturadas predominantes no alimento.
Embora nutritivo, o consumo em excesso e junto a alimentos ricos em carboidratos como o pão pode engordar.
Este risco é maior se o restante da alimentação não for saudável, bem como ter um estilo de vida sedentário.
O controle com o requeijão é essencial para uma boa forma e também porque o produto é rico em gordura saturada.
A gordura saturada deve ser limitada na dieta pois em excesso aumentam os riscos de doenças cardíacas.
Entretanto, o requeijão não engorda desde que seja consumido de forma equilibrada.
Este manejo é necessário para evitar o saldo calórico positivo que provoca o ganho de peso.
O corpo ganha peso quando obtêm mais calorias do que perde, criando um saldo energético positivo.
Quando ocorre o contrário, ou seja, recebe menos calorias e gasta mais. Há um balanço energético negativo promovendo a perda de peso.
Portanto, para reduzir o risco de engordar é preciso não exagerar no requeijão e optar por versões com menos calorias.
Requeijão contém mais carboidratos ou gorduras?
Em geral, o requeijão é mais rico em gorduras do que carboidratos. Por exemplo 1 colher de sopa há em média 0,9 g de carboidratos, e 7,5g de gorduras totais.
Embora os valores mudem de acordo com cada fabricante. Por via de regra o requeijão tem maior teor de gordura que carboidratos ou proteínas.
Por outro lado, a versão light apresenta menos gorduras e como resultado um menor teor calórico.
Qual tipo de requeijão tem menos calorias?
Para a dieta, o requeijão mais indicado é o de menor teor calórico, como no caso da versão light.
Enquanto 1 colher de sopa do requeijão tradicional tem 82 kcal, a versão light apresenta somente 51 kcal.
Além disso, os intolerantes à lactose que desejam emagrecer, também não ficam de fora. Pois há opção do produto sem lactose com redução de calorias.
Sendo assim, é possível inclui o requeijão na dieta de pessoas intolerantes à lactose e ainda cortar as calorias.
Embora a versão light seja a mais indicada para emagrecer, não significa que o produto tradicional esteja vetado na dieta.
O ideal é ingerir em menor quantidade que a versão light, assim você consome menos calorias.
Requeijão ou margarina, quem tem menos calorias?
Sem dúvida, esses produtos no café da manhã tornam a refeição ainda mais saborosa e saudável.
Contudo, quanto mais calorias ingeridas maiores são as chances de engordar.
Portanto, conhecer o teor de calorias dos alimentos é essencial para reduzir o risco do ganho de peso.
Sendo assim, comparamos o valor energético de algumas das principais marcas de requeijão e margarina. Confira na tabela abaixo.
Requeijão tradicional. | Margarina cremosa com sal. |
VIGOR 82 calorias | QUALY 72 calorias |
Itambé 82 calorias | Claybom 45 calorias |
Nestlé 81 calorias | Delícia 63 calorias |
Valores referentes a (1 colher de sopa)
A tabela nos mostra que o requeijão possui mais calorias que a margarina.
Vale lembrar, que as marcas acima possuem outras versões de seus produtos com menos calorias. Portanto, vale a pena conferir antes de iniciar a sua dieta.
Deste modo, você pode saborear os produtos da sua marca favorita e ainda manter a boa forma!
Como incluir o requeijão na dieta
Você pode consumir com fontes de carboidratos como a torrada ou pães de preferência integrais.
Os alimentos integrais são ricos em fibras que ajudam a dar mais saciedade e retardar a fome.
Inclusive, o requeijão combina bem com sanduíches naturais e no preparo de pastas e patês.
O mesmo vale para saladas de legumes ou em outras preparações saudáveis.
Como é feito o requeijão?
O requeijão é obtido do leite e pode ser produzido tanto de forma artesanal como industrial.
A produção consiste no uso do leite pasteurizado onde é aquecido e realizada uma coagulação enzimática ou ácida através do ácido lático.
Em seguida, é retirado o soro e a massa recebe um creme obtido por um processo chamado desnate.
No produto é adicionado água e sal fundente para dar liga ao requeijão.
Depois de passar pelo processo de cozimento é envazado em copos de vidro ou de plástico como vemos nos supermercados.
E aí gostou da nossa matéria? Viu como o requeijão é interessante e saboroso? Nós vamos ficando por aqui e até o próximo post!