Requeijão engorda? | Pode na dieta?

requeijão engorda

Principalmente no café da manhã, o requeijão deixa aquele pãozinho ou biscoito muito mais gostoso. Além disso, é usado como recheio em várias receitas.

Ao mesmo tempo, surgem a dúvida se requeijão engorda ou não. Neste artigo, vamos saber se pode ou não impactar no peso e como evitar isso.

Afinal, requeijão engorda?

O requeijão é rico principalmente em gorduras, sendo as saturadas as predominantes no alimento.

Esse tipo de gordura, se consumida em excesso, pode elevar o risco não só do aumento do peso, mas também do chamado colesterol ruim. (LDL)

A (OMS) Organização Mundial de Saúde, recomenda que a gordura saturada não represente mais de 10% das calorias consumidas diariamente.

Em 1 colher de sopa do requeijão tradicional, há em média 82 Kcal, enquanto 100 gramas de tomates, por exemplo, possui apenas 18 calorias.

Por ser composto em maior parte por gorduras, o requeijão acaba tendo maior teor de calorias, se comparado aos vegetais, por exemplo.

Além disso, por ser um alimento de origem animal, ele é naturalmente pobre em fibras alimentares.

Por isso, para uma boa saúde intestinal, o ideal é que o consumo do requeijão seja associado à vegetais e grãos integrais, pois são fontes de fibras.

Portanto, quando o objetivo é não engordar, é essencial ter controle com o requeijão, pois ele acrescenta mais gorduras e calorias na refeição.

Por outro lado, para quem está de dieta e não deseja abdicar do sabor e cremosidade do alimento, a versão light é uma boa opção.

Confira na tabela abaixo os valores de calorias em diferentes marcas do produto, na versão tradicional e a light.

Requeijão tradicional x light

Requeijãotradicionallight
Vigor82 Kcal 55Kcal 
Itambé80 kcal46kcal
Tirolez82 kcal51 kcal
Polenghi80 kcal54 kcal 
Porção de 30g

O requeijão tem lactose?

Sim, o produto tradicional possui a substância. A lactose nada mais é do que o açúcar predominante do leite.

No entanto, a boa notícia é que para aqueles que são intolerantes à lactose e desejam emagrecer, há opção do produto sem lactose e com redução de calorias.

Sendo assim, é possível incluir o requeijão na dieta de pessoas intolerantes à lactose e ainda cortar as calorias.

Embora a versão light seja a mais indicada para a perda de peso, não significa que o produto tradicional esteja vetado na dieta.

O ideal é ingerir em menor quantidade que a versão light, assim você consome menos calorias.

Requeijão ou margarina, qual possui menos calorias?

Fato é que esses produtos lácteos tornam as nossas refeições ainda mais saborosas, mas e quanto ao teor calórico?

Sendo assim, comparamos o valor energético de algumas das principais marcas de requeijão e margarina. Confira na tabela abaixo.

Requeijão tradicional.Margarina cremosa com sal.
VIGOR 82 caloriasQUALY 72 calorias
Itambé 80 caloriasClaybom 45 calorias
Nestlé 81 caloriasDelícia 63 calorias
Valores referentes a (1 colher de sopa)

A tabela nos mostra que o requeijão possui mais calorias que a margarina.

Vale lembrar, que as marcas acima possuem outras versões de seus produtos com menos calorias. Portanto, vale a pena conferir antes de iniciar a sua dieta.

Deste modo, você pode saborear os produtos da sua marca favorita e ainda manter a boa forma!

Como incluir o requeijão na dieta

Você pode consumir com fontes de carboidratos como a torrada ou pães, de preferência integrais.

Os alimentos integrais são mais ricos em fibras que ajudam a dar maior sensação de saciedade.

Inclusive, o requeijão combina bem com sanduíches naturais e no preparo de pastas e patês. O mesmo vale para saladas de legumes ou em outras preparações saudáveis.

Como é feito o produto?

O requeijão é obtido do leite e pode ser produzido tanto de forma artesanal como industrial.

A produção consiste no uso do leite pasteurizado onde é aquecido e realizada uma coagulação enzimática, ou ácida através do ácido lático.

Em seguida, é retirado o soro e a massa recebe um creme obtido por um processo chamado desnate

No produto, é adicionado água e sal fundente para dar liga ao requeijão.

Depois de passar pelo processo de cozimento, é envazado em copos de vidro ou de plástico, como vemos nos supermercados.

E aí gostou da nossa matéria? Viu como o requeijão é interessante e saboroso? Nós vamos ficando por aqui e até o próximo post!