Requeijão Engorda? | Veja e Entenda!

Será que requeijão engorda? O que é melhor requeijão ou margarina na dieta?

Sem dúvida, passar no pão aquele requeijão ou margarina deixa a refeição muito mais saborosa, não é mesmo?

Ao mesmo tempo, surgem dúvidas se esses alimentos podem ou não sabotar a dieta.

Neste artigo, vamos saber se esses alimentos podem impactar no peso e como evitar isso. Portanto, se acomode aí e vamos à matéria.

Requeijão engorda?

O requeijão é derivado do leite e é rico em gorduras, sendo as saturadas predominantes no alimento.

Embora nutritivo, o consumo em excesso e junto a alimentos ricos em carboidratos como o pão pode engordar.

Este risco é maior se o restante da alimentação não for saudável, bem como ter um estilo de vida sedentário.

O controle com o requeijão é essencial para uma boa forma e também porque o produto é rico em gordura saturada.

A gordura saturada deve ser limitada na dieta pois em excesso aumentam os riscos de doenças cardíacas.

Entretanto, o requeijão não engorda desde que seja consumido de forma equilibrada.

Este manejo é necessário para evitar o saldo calórico positivo que provoca o ganho de peso.

O corpo ganha peso quando obtêm mais calorias do que perde, criando um saldo energético positivo.

Quando ocorre o contrário, ou seja, recebe menos calorias e gasta mais. Há um balanço energético negativo promovendo a perda de peso.

Portanto, para reduzir o risco de engordar é preciso não exagerar no requeijão e optar por versões com menos calorias.

Requeijão contém mais carboidratos ou gorduras?

Em geral, o requeijão é mais rico em gorduras do que carboidratos. Por exemplo 1 colher de sopa há em média 0,9 g de carboidratos, e 7,5g de gorduras totais.

Embora os valores mudem de acordo com cada fabricante. Por via de regra o requeijão tem maior teor de gordura que carboidratos ou proteínas.

Por outro lado, a versão light apresenta menos gorduras e como resultado um menor teor calórico.

Qual tipo de requeijão tem menos calorias?

Para a dieta, o requeijão mais indicado é o de menor teor calórico, como no caso da versão light.

Enquanto 1 colher de sopa do requeijão tradicional tem 82 kcal, a versão light apresenta somente 51 kcal.

Além disso, os intolerantes à lactose que desejam emagrecer, também não ficam de fora. Pois há opção do produto sem lactose com redução de calorias.

Sendo assim, é possível inclui o requeijão na dieta de pessoas intolerantes à lactose e ainda cortar as calorias.

Embora a versão light seja a mais indicada para emagrecer, não significa que o produto tradicional esteja vetado na dieta.

O ideal é ingerir em menor quantidade que a versão light, assim você consome menos calorias.

Requeijão ou margarina, quem tem menos calorias?

Sem dúvida, esses produtos no café da manhã tornam a refeição ainda mais saborosa e saudável.

Contudo, quanto mais calorias ingeridas maiores são as chances de engordar.

Portanto, conhecer o teor de calorias dos alimentos é essencial para reduzir o risco do ganho de peso.

Sendo assim, comparamos o valor energético de algumas das principais marcas de requeijão e margarina. Confira na tabela abaixo.

Requeijão tradicional.Margarina cremosa com sal.
VIGOR 82 caloriasQUALY 72 calorias
Itambé 82 caloriasClaybom 45 calorias
Nestlé 81 caloriasDelícia 63 calorias

Valores referentes a (1 colher de sopa)

A tabela nos mostra que o requeijão possui mais calorias que a margarina.

Vale lembrar, que as marcas acima possuem outras versões de seus produtos com menos calorias. Portanto, vale a pena conferir antes de iniciar a sua dieta.

Deste modo, você pode saborear os produtos da sua marca favorita e ainda manter a boa forma!

Como incluir o requeijão na dieta

Você pode consumir com fontes de carboidratos como a torrada ou pães de preferência integrais.

Os alimentos integrais são ricos em fibras que ajudam a dar mais saciedade e retardar a fome.

Inclusive, o requeijão combina bem com sanduíches naturais e no preparo de pastas e patês.

O mesmo vale para saladas de legumes ou em outras preparações saudáveis.

Como é feito o requeijão?

O requeijão é obtido do leite e pode ser produzido tanto de forma artesanal como industrial.

A produção consiste no uso do leite pasteurizado onde é aquecido e realizada uma coagulação enzimática ou ácida através do ácido lático.

Em seguida, é retirado o soro e a massa recebe um creme obtido por um processo chamado desnate

No produto é adicionado água e sal fundente para dar liga ao requeijão.

Depois de passar pelo processo de cozimento é envazado em copos de vidro ou de plástico como vemos nos supermercados.

E aí gostou da nossa matéria? Viu como o requeijão é interessante e saboroso? Nós vamos ficando por aqui e até o próximo post!