O abacaxi é nos dias mais quentes a fruta predileta de muita gente. O fruto que é bonito e possui uma espécie de coroa, leva a fama de rei das frutas.
Embora saboroso e refrescante, muitos acreditam que o abacaxi é remoso e deve ser evitado após uma cirurgia ou tatuagem
O nome científico dessa fruta é, Ananas comosus e possui 150 variedades diferentes, sendo mais comum em países tropicais.
Então, o abacaxi é remoso?
O abacaxi não é uma fruta remosa porque em sua composição existem substâncias com ação anti-inflamatória e cicatrizante.
Estudos revelam que a bromelina, uma enzima presente na fruta, é capaz de reduzir a dor, o ferimento, o inchaço e o tempo de cicatrização da lesão.
Num artigo publicado no International Journal of Gynecology & Obstetrics, cita o efeito da bromelina administrada por via oral na redução de edema e hematomas nas feridas de mulheres que passaram por episiotomia no parto.
Segundo o estudo, a taxa de redução de edema e hematomas foi mais rápida nas pacientes que receberam bromelina do que naquelas que receberam placebo.
Além disso, outros estudos têm apontado a bromelina encontrada no abacaxi como um elemento com várias propriedades, inclusive, ação anti-inflamatória e antitumoral.
Hoje em dia, a bromelina é amplamente utilizada no tratamento de inflamações agudas e lesões esportivas.
O abacaxi é fonte de vitamina C e A.
Além da bromelina, o abacaxi é fonte de vitamina C, também chamado de ácido ascórbico
Este é um micronutriente que desempenha importantes funções no corpo, inclusive auxilia na cicatrização da pele.
A saúde e o aspecto da pele estão altamente associados à vitamina C, a qual ajuda a proteger contra diversas agressões ao longo do tempo.
Fatores como o envelhecimento, exposição a produtos químicos, ferimentos e queimaduras acabam comprometendo a aparência da pele.
Porém, estudos apontam que a vitamina C é capaz de reduzir a profundidade das rugas devido participar na formação de colágeno.
Além disso, o nutriente atua hidratando e melhorando o tom da pele. Além de reduzir o ressecamento e auxiliar na cicatrização.
O abacaxi ainda é fonte de vitamina A, a qual promove a saúde dos olhos, fortalece o sistema imunológico e atua na manutenção da integridade da pele.
Inclusive, esta vitamina é um poderoso antioxidante que protege o corpo dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e por algumas doenças.
A fruta também carrega minerais essenciais para o nosso corpo, como por exemplo;
- Potássio.
- Magnésio.
- Manganês.
- Ferro.
- Cobre.
- Fósforo.
- Cálcio.
Qual a melhor forma de consumir o abacaxi?
A maneira mais saudável é in natura, pois quando a fruta é consumida na forma de conservas, geleias e compotas, perde muito de suas virtudes nutricionais.
Isso devido ao processamento e a alta adição de açúcar branco contido nesses alimentos.
Uma boa opção é combinar o abacaxi com frutas cítricas e vermelhas, como o morango e a laranja.
Evite alimentos processados.
As comidas processadas são ricas em açúcar, gorduras ruins e sal. Além disso, possuem conservantes e corantes artificiais.
Vários estudos mostram que a alta ingestão desses alimentos está ligada à obesidade e o aumento da inflamação no corpo.
Por outro lado, os alimentos naturais se mostram benéficos em relação aos processados, o que pode prevenir doenças relacionadas à alimentação.
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É necessário enfatizar que a cicatrização da pele é um processo complexo que envolve diversas substâncias no corpo, visto que uma dieta adequada poderá ser de grande ajuda.
Portanto, sempre siga as instruções do seu médico e nutricionista para obter uma boa recuperação.
Esperamos que tenham gostado deste artigo.
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