Vários são os benefícios do fígado de galinha dentro de uma dieta equilibrada, diversificada e nutritiva. Se você aprecia este alimento, vai gostar ainda mais quando descobrir que ele é extremamente nutritivo.
Embora carnes de órgãos não sejam tão populares na dieta, cortes como o fígado de galinha possuem vários nutrientes importantes.
Este artigo fornecerá um guia apoiado por pesquisas sobre o perfil nutricional deste alimento e seus benefícios para a saúde.
Informações sobre o fígado de galinha
O fígado de galinha não é carne vermelha ou branca; o alimento é classificado como carne de órgão (miudezas).
As carnes de órgãos são incrivelmente nutritivas e oferecem por vezes maior valor nutricional que a carne muscular normal.
De fato, os órgãos contêm uma quantidade tão significativa de nutrientes que podemos ter uma espécie de “overdose” se os consumimos sem moderação.
Apesar do perfil nutricional impressionante, o consumo desses vem caindo em comparação ao passado.
Curiosidade sobre o alimento
Saiba que o fígado de galinha tem as mesmas propriedades nutricionais que as extraídas de outras aves, incluindo ganso, pato , peru , galinha d’angola etc.
Benefícios do fígado de galinha
O fígado de galinha é uma fonte de várias vitaminas importantes. Assim como é uma fonte surpreendente de vitamina C; saiba que a carne de músculo convencional não possui este nutriente.
No entanto, as quantidades de vitamina C no fígado são relativamente pequenas, já as vitaminas mais encontradas no alimento são de fato as do grupo B:.
Por exemplo, Tiamina ( B1 ), riboflavina (B2), niacina (vit PP), ácido pantoténico ( B5), piridoxina ( B6), biotina ( B8 ou vit H ), ácido fólico e cobalamina (B12). Todos esses nutrientes são essenciais para o corpo.
Fonte de minerais
Os minerais que se destacam no alimento são o ferro, fósforo, magnésio, zinco, cobre, potássio e em especial o selênio. O qual é um mineral que possui propriedades antioxidantes e é fundamental para a função da glândula tireoide.
Contém proteína
Entre os benefícios do fígado de galinha, está seu alto teor em proteínas de alto valor biológico, a proteína é essencial para todos nós, assim como é indispensável em condições de maior necessidade; por exemplo: gestação, lactação, para idosos, esportistas etc.
A proteína no fígado de galinha é uma proteína completa, ou seja, contém todos os nove aminoácidos que necessitamos em nossa dieta.
Esses aminoácidos funcionam na construção dos tecidos do nosso corpo e estão envolvidos em tudo, desde o crescimento e reparo de nossas células até a produção de hormônios e a construção muscular.
Além disso, diferentemente de alimentos como salsicha, presunto e linguiça, o fígado de galinha não possui carboidratos, e até mesmo é menos calórico que esses embutidos, carregando em 100 gramas do alimento cru, 106 kcal. Fonte tabela brasileira de composição de alimentos
Muito rico em vitamina A
O fígado de galinha também contém retinol, que é a forma “pronta a usar” da vitamina A, fornecendo uma quantidade excepcional desse micronutriente.
A vitamina A, dentre suas funções, é especialmente importante para manter os olhos saudáveis, e também desempenha um papel na saúde do sistema imunológico.
A moderação no consumo
Contudo o fígado seja excelente no ponto vista nutricional, como já dito, o alimento tem alto teor em vitamina A, a qual em excesso é prejudicial e pode leva a níveis de toxicidade.
Isso porque quando consumimos demais o nutriente pode lavar a um acumulo, pois o corpo armazena para posteriormente a utilizar, e é lentamente retirado do organismo.
Além disso, o fígado de galinha contém alto teor em colesterol, cerca (341 mg), em 100 gramas do alimento, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.
Portanto, se você foi diagnosticado com colesterol alto, ou possui alguma condição de saúde onde existe restrição a quaisquer substâncias nesse alimento, é recomendado conversar com seu médico e nutricionista antes de introduzi-lo regularmente na dieta.
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Dicas para o consumo
De fato, o fígado de frango tem um dos sabores mais suaves entre as carnes de órgãos, por isso, pode ser uma boa opção para quem não gosta do sabor do fígado bovino por exemplo.
Saiba que existem alguns métodos de cozimento e receitas que podemos usar para melhorar o sabor.
Por exemplo, é uma boa ideia deixar o fígado em algo ácido por algumas horas antes de cozinhar. Esta solução ácida quebra as fibras no fígado e amacia a carne.
Algumas boas opções de marinadas ácidas incluem vinagre de vinho tinto, vinagre balsâmico e suco de limão espremido.
Revisão Dra. Marianne Rocha