No mundo todo existiram diversos tabus alimentares e muitos deles permanecem até nos dias de hoje.
Um bom exemplo disso, é a crença popular de que manga com ovo faz mal, mas será que isso é verdade?
A seguir, vamos esclarecer do ponto de vista científico se a má fama da dupla possui ou não fundamento.
Então, manga com ovo faz mal?
Essa ideia de que comer manga com ovo faz mal não passa de uma lenda. O assunto é um tabu alimentar que envolve superstições relacionadas à combinação de alimentos.
Portanto, não há comprovação científica que o consumo possa trazer malefícios à saúde.
Na verdade, a manga e o ovo são fontes de vários nutrientes importantes para o organismo.
Em geral, a ingestão é prejudicial somente para pessoas alérgicas ou intolerantes a esses alimentos.
E o porquê da crença?
Acredita-se que a lenda surgiu na época do Brasil colônia e tinha como objetivo evitar que os escravos ingerissem alimentos destinados somente à casa grande.
A ideia era restringir o consumo de certos alimentos por parte dos escravos, sobretudo, aqueles mais caros e raros.
A crença até então disseminada entre os escravos, foi transmitida de geração em geração até o presente.
Embora sem respaldo na ciência, a combinação da manga com ovo ainda é vista como algo prejudicial por algumas pessoas.
Vale destacar que outras crenças e superstições envolvendo a manga persistem até os dias de hoje, como por exemplo;
- A manga com jaca promove dores intestinais.
- Comer manga e beber muita água provoca dor de barriga.
- E misturar a fruta com cachaça, intoxica.
Porém, todas essas afirmações são apenas fundamentadas em crenças e saberes populares.
Quais os benefícios da manga?
A manga é a fruta mais popular nas regiões tropicais, sua polpa de cor amarela intensa traz consigo inúmeros benefícios à saúde.
Entre algumas variedades de manga no Brasil, as mais comuns são: a manga rosa, tommy, espada e manga palmer.
A fruta é fonte de fibras e das vitaminas C e A, além disso, ela é rica em polifenóis com potente ação antioxidante.
Diferentes partes da manga oferecem variados benefícios, tais como:
- Efeito anti-inflamatório.
- Ajuda no controle do diabetes.
- Protege a visão;
- Ajuda a regular o intestino.
- Melhora a qualidade da pele.
- Reforça o sistema imune.
- Combate os radicais livres.
O valor nutricional da manga está listado na tabela abaixo.
Tabela Baseada em 100 gramas da Manga Palmer.
Nutriente | Quantidade |
Calorias | 80,57 kcal |
Fibra alimentar | 2,77 g |
Gorduras | 0,17 g |
Carboidratos | 19,35 g |
Proteína | 0,41g |
Fósforo | 14, 01 mg |
Zinco | 0,09 mg |
Magnésio | 8,73 mg |
Ferro | 0,09 mg |
Vitamina C | 65,53 mg |
Vitamina A | 389 UI |
Sódio | 1,86 mg |
Cálcio | 11,63 mg |
Potássio | 156,53 mg |
Conheça os benefícios do ovo!
O ovo é um alimento barato e altamente nutritivo, sendo fonte das vitaminas A, D, E e as do complexo B.
O alimento ainda é fonte de diversos aminoácidos essenciais que oferecem vários benefícios para nossa saúde.
Você sabia que depois do leite materno, o ovo é o alimento mais completo?
Ele é fonte de minerais como o cálcio, selênio, ferro, potássio, fósforo e manganês.
Além disso, o ovo contém antioxidantes como a luteína e zeaxantina, as quais promovem diversos benefícios para o corpo, por exemplo;
- Previne o envelhecimento.
- Protege os olhos.
- Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
Contudo, o ideal é evitar o ovo preparado frito devido trazer prejuízos à saúde cardiovascular.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Lebaka VR, Wee Y-J, Ye W, Korivi M. Nutritional Composition and Bioactive Compounds in Three Different Parts of Mango Fruit. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021 Jan 16;18(2):741.
Mário Souto Maior. Os mistérios do faz-mal. Recife: 20-20 Comunicação E Editora; 1996.
Réhault-Godbert S, Guyot N, Nys Y. The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health. Nutrients. 2019 Mar 22;11(3):684.
https://pesquisaescolar.fundaj.gov.br/pt-br/artigo/tabus-alimentares/
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