Manga com ovo faz mal? | Veja e Entenda.

No mundo todo há diversos tabus alimentares e muitos permanecem até nos dias de hoje.

Tabus alimentares são crenças e superstições relacionadas a alimentos ou a combinação deles, que faria mal às pessoas.

Um exemplo disso, é a ideia que comer manga com ovo faz mal, mas será que é verdade?

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A seguir, vamos esclarecer se a má fama da dupla é justa ou não. Acompanhe!

Então, manga com ovo faz mal?

A resposta é não! A manga e o ovo são ricos em nutrientes essenciais para o nosso corpo e podem ser consumidos juntos normalmente.

Isso porque não há comprovação científica que comer manga ou qualquer fruta com ovo faz mal à saúde.

Acredita-se que o mito surgiu na época do Brasil colônia, tendo como objetivo evitar que os escravos comessem tais alimentos.

A crença foi transmitida de geração em geração, mesmo sem ter qualquer fundamento na ciência.

Portanto, a história que a ingestão simultânea da manga com ovo faz mal é mito, ou seja, coisas que os antigos acreditavam.

Se você não tem alergia ou intolerância a esses alimentos, eles podem ser consumidos ao mesmo tempo, e ainda trazer benefícios à saúde.

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A razão é que ambos oferecem vários nutrientes importantes para o organismo, como vitaminas, minerais, fibras, aminoácidos e antioxidantes.

Então vamos conferir os benefícios dessa dupla?

Os benefícios da manga?

A manga é a fruta mais popular nas regiões tropicais, sua polpa de cor amarela intensa traz consigo inúmeros benefícios à saúde.

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Entre algumas variedades, as mais comuns são: a manga rosa, tommy, espada e manga palmer.

A frutinha é fonte de fibras e das vitaminas C e A, também é rica em polifenóis com potente ação antioxidante.

Diferentes partes da manga oferecem variados benefícios, tais como:

  • Efeito anti-inflamatório.
  • Ajuda no controle do diabete.
  • Protege a visão;
  • Ajuda a regular o intestino.
  • Melhora a qualidade da pele.
  • Reforça o sistema imune.
  • Combate os radicais livres.

O valor nutricional da manga está listado na tabela abaixo.

Tabela Baseada em 100 gramas da Manga Palmer.  

NutrienteQuantidade
Calorias80,57 kcal
Fibra alimentar2,77 g
Gorduras0,17 g
Carboidratos19,35 g
Proteína0,41g
Fósforo14, 01 mg
Zinco0,09 mg
Magnésio8,73 mg
Ferro0,09 mg
Vitamina C65,53 mg
Vitamina A389 UI
Sódio1,86 mg
Cálcio11,63 mg
Potássio156,53 mg
FONTE: TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

Agora conheça os benefícios do ovo!

O ovo é um alimento barato e muito nutritivo, sendo fonte de vitaminas e minerais como o cálcio, selênio, ferro, potássio, fósforo e manganês.

Ele ainda é fonte de diversos aminoácidos essenciais que oferecem vários benefícios para nossa saúde.

Você sabia que depois do leite materno, o ovo é o alimento mais completo?

Este alimento contém antioxidantes como a luteína e zeaxantina, que promovem benefícios para o corpo, por exemplo;

  • Previne o envelhecimento.
  • Protege os olhos.
  • Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.

Contudo, o ideal é evitar o ovo preparado frito, pois ele é menos saudável para a saúde cardiovascular.


Por: Raísa Araújo Nutricionista

Raísa Vitena da Silva Araújo – Nutricionista Clínica (CRN5 – 9100) Especialista em Nutrição Clínica sob a forma de Residência – UFBA Atendimento Nutricional em Salvador – Bahia (Clínica Nutrir & Saúde) e online para todo o Brasil.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Lebaka VR, Wee Y-J, Ye W, Korivi M. Nutritional Composition and Bioactive Compounds in Three Different Parts of Mango Fruit. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021 Jan 16;18(2):741.

Mário Souto Maior. Os mistérios do faz-mal. Recife: 20-20 Comunicação E Editora; 1996.

Réhault-Godbert S, Guyot N, Nys Y. The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health. Nutrients. 2019 Mar 22;11(3):684.

https://pesquisaescolar.fundaj.gov.br/pt-br/artigo/tabus-alimentares/

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