Manga com ovo faz mal? | Veja e Entenda.

Manga com ovo faz mal

No mundo todo existiram diversos tabus alimentares e muitos deles permanecem até nos dias de hoje.

Um bom exemplo disso, é a crença popular de que manga com ovo faz mal, mas será que isso é verdade?

A seguir, vamos esclarecer do ponto de vista científico se a má fama da dupla possui ou não fundamento.

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Então, manga com ovo faz mal?

Essa ideia de que comer manga com ovo faz mal não passa de uma lenda. O assunto é um tabu alimentar que envolve superstições relacionadas à combinação de alimentos.

Portanto, não há comprovação científica que o consumo possa trazer malefícios à saúde.

Na verdade, a manga e o ovo são fontes de vários nutrientes importantes para o organismo.

Em geral, a ingestão é prejudicial somente para pessoas alérgicas ou intolerantes a esses alimentos.

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E o porquê da crença?

Acredita-se que a lenda surgiu na época do Brasil colônia e tinha como objetivo evitar que os escravos ingerissem alimentos destinados somente à casa grande.

A ideia era restringir o consumo de certos alimentos por parte dos escravos, sobretudo, aqueles mais caros e raros.

A crença até então disseminada entre os escravos, foi transmitida de geração em geração até o presente.

Embora sem respaldo na ciência, a combinação da manga com ovo ainda é vista como algo prejudicial por algumas pessoas.

Vale destacar que outras crenças e superstições envolvendo a manga persistem até os dias de hoje, como por exemplo;

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  • A manga com jaca promove dores intestinais.
  • Comer manga e beber muita água provoca dor de barriga.
  • E misturar a fruta com cachaça, intoxica.

Porém, todas essas afirmações são apenas fundamentadas em crenças e saberes populares.

Quais os benefícios da manga?

A manga é a fruta mais popular nas regiões tropicais, sua polpa de cor amarela intensa traz consigo inúmeros benefícios à saúde.

Entre algumas variedades de manga no Brasil, as mais comuns são: a manga rosa, tommy, espada e manga palmer.

A fruta é fonte de fibras e das vitaminas C e A, além disso, ela é rica em polifenóis com potente ação antioxidante.

Diferentes partes da manga oferecem variados benefícios, tais como:

  • Efeito anti-inflamatório.
  • Ajuda no controle do diabetes.
  • Protege a visão;
  • Ajuda a regular o intestino.
  • Melhora a qualidade da pele.
  • Reforça o sistema imune.
  • Combate os radicais livres.

O valor nutricional da manga está listado na tabela abaixo.

Tabela Baseada em 100 gramas da Manga Palmer.  

NutrienteQuantidade
Calorias80,57 kcal
Fibra alimentar2,77 g
Gorduras0,17 g
Carboidratos19,35 g
Proteína0,41g
Fósforo14, 01 mg
Zinco0,09 mg
Magnésio8,73 mg
Ferro0,09 mg
Vitamina C65,53 mg
Vitamina A389 UI
Sódio1,86 mg
Cálcio11,63 mg
Potássio156,53 mg
FONTE: TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

                                        

Conheça os benefícios do ovo!

O ovo é um alimento barato e altamente nutritivo, sendo fonte das vitaminas A, D, E e as do complexo B.

O alimento ainda é fonte de diversos aminoácidos essenciais que oferecem vários benefícios para nossa saúde.

Você sabia que depois do leite materno, o ovo é o alimento mais completo?

Ele é fonte de minerais como o cálcio, selênio, ferro, potássio, fósforo e manganês.

Além disso, o ovo contém antioxidantes como a luteína e zeaxantina, as quais promovem diversos benefícios para o corpo, por exemplo;

  • Previne o envelhecimento.
  • Protege os olhos.
  • Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.

Contudo, o ideal é evitar o ovo preparado frito devido trazer prejuízos à saúde cardiovascular.

Por: Raísa Araújo Nutricionista

Raísa Vitena da Silva Araújo – Nutricionista Clínica (CRN5 – 9100) Especialista em Nutrição Clínica sob a forma de Residência – UFBA Atendimento Nutricional em Salvador – Bahia (Clínica Nutrir & Saúde) e online para todo o Brasil.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Lebaka VR, Wee Y-J, Ye W, Korivi M. Nutritional Composition and Bioactive Compounds in Three Different Parts of Mango Fruit. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021 Jan 16;18(2):741.

Mário Souto Maior. Os mistérios do faz-mal. Recife: 20-20 Comunicação E Editora; 1996.

Réhault-Godbert S, Guyot N, Nys Y. The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health. Nutrients. 2019 Mar 22;11(3):684.

https://pesquisaescolar.fundaj.gov.br/pt-br/artigo/tabus-alimentares/

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