No mundo todo há diversos tabus alimentares e muitos permanecem até nos dias de hoje.
Tabus alimentares são crenças e superstições relacionadas a alimentos ou a combinação deles, que faria mal às pessoas.
Um exemplo disso, é a ideia que comer manga com ovo faz mal, mas será que é verdade?
A seguir, vamos esclarecer se a má fama da dupla é justa ou não. Acompanhe!
Então, manga com ovo faz mal?
A resposta é não! A manga e o ovo são ricos em nutrientes essenciais para o nosso corpo e podem ser consumidos juntos normalmente.
Isso porque não há comprovação científica que comer manga ou qualquer fruta com ovo faz mal à saúde.
Acredita-se que o mito surgiu na época do Brasil colônia, tendo como objetivo evitar que os escravos comessem tais alimentos.
A crença foi transmitida de geração em geração, mesmo sem ter qualquer fundamento na ciência.
Portanto, a história que a ingestão simultânea da manga com ovo faz mal é mito, ou seja, coisas que os antigos acreditavam.
Se você não tem alergia ou intolerância a esses alimentos, eles podem ser consumidos ao mesmo tempo, e ainda trazer benefícios à saúde.
A razão é que ambos oferecem vários nutrientes importantes para o organismo, como vitaminas, minerais, fibras, aminoácidos e antioxidantes.
Então vamos conferir os benefícios dessa dupla?
Os benefícios da manga?
A manga é a fruta mais popular nas regiões tropicais, sua polpa de cor amarela intensa traz consigo inúmeros benefícios à saúde.
Entre algumas variedades, as mais comuns são: a manga rosa, tommy, espada e manga palmer.
A frutinha é fonte de fibras e das vitaminas C e A, também é rica em polifenóis com potente ação antioxidante.
Diferentes partes da manga oferecem variados benefícios, tais como:
- Efeito anti-inflamatório.
- Ajuda no controle do diabete.
- Protege a visão;
- Ajuda a regular o intestino.
- Melhora a qualidade da pele.
- Reforça o sistema imune.
- Combate os radicais livres.
O valor nutricional da manga está listado na tabela abaixo.
Tabela Baseada em 100 gramas da Manga Palmer.
Nutriente | Quantidade |
Calorias | 80,57 kcal |
Fibra alimentar | 2,77 g |
Gorduras | 0,17 g |
Carboidratos | 19,35 g |
Proteína | 0,41g |
Fósforo | 14, 01 mg |
Zinco | 0,09 mg |
Magnésio | 8,73 mg |
Ferro | 0,09 mg |
Vitamina C | 65,53 mg |
Vitamina A | 389 UI |
Sódio | 1,86 mg |
Cálcio | 11,63 mg |
Potássio | 156,53 mg |
Agora conheça os benefícios do ovo!
O ovo é um alimento barato e muito nutritivo, sendo fonte de vitaminas e minerais como o cálcio, selênio, ferro, potássio, fósforo e manganês.
Ele ainda é fonte de diversos aminoácidos essenciais que oferecem vários benefícios para nossa saúde.
Você sabia que depois do leite materno, o ovo é o alimento mais completo?
Este alimento contém antioxidantes como a luteína e zeaxantina, que promovem benefícios para o corpo, por exemplo;
- Previne o envelhecimento.
- Protege os olhos.
- Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
Contudo, o ideal é evitar o ovo preparado frito, pois ele é menos saudável para a saúde cardiovascular.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Lebaka VR, Wee Y-J, Ye W, Korivi M. Nutritional Composition and Bioactive Compounds in Three Different Parts of Mango Fruit. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021 Jan 16;18(2):741.
Mário Souto Maior. Os mistérios do faz-mal. Recife: 20-20 Comunicação E Editora; 1996.
Réhault-Godbert S, Guyot N, Nys Y. The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health. Nutrients. 2019 Mar 22;11(3):684.
https://pesquisaescolar.fundaj.gov.br/pt-br/artigo/tabus-alimentares/
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