Afinal, será que pão dormido engorda? Muita gente acredita que o amanhecido tem menos calorias que o fresco.
Fato é que o pão quando está mais sequinho dá a sensação de um alimento leve. Mas isso não significa ter menos calorias.
Isso porque tanto o pão dormido quanto o fresco, têm o mesmo teor de calorias e nutrientes.
A diferença é que o pão amanhecido ficou exposto ao ar e perdeu umidade, ficando mais sequinho no dia seguinte.
Isto é, o pão dormido apenas perdeu umidade, mas contém as mesmas calorias de quando era fresco.
Portanto, é mito que comer pão dormido engorda menos, pois a quantidade de calorias em ambos são iguais.
Mesmo assim, o alimento pode integrar a dieta e não favorecer o ganho de peso, desde que você não exagere no consumo!
Por que os pães ficam endurecidos?
Quando certos alimentos entram em contato com o ar, eles podem mudar suas características.
No caso do pão, acontece uma troca de umidade, pois ele tem mais água e amido, e tende a perder líquido e ficar endurecido com o passar do tempo.
Já o biscoito tem menos água e mais açúcar, absorvendo mais umidade e perdendo crocância com o tempo.
Por isso, é normal alguns alimentos ficarem mais sequinhos ou úmidos ao longo do tempo, contudo, sem perder suas calorias.
Qual a quantidade ideal de pão na dieta?
Uma das maiores dúvidas sobre o pão é a quantidade na dieta. Contudo, não existe uma única resposta para essa pergunta.
Isso porque, a questão depende de uma série de fatores, desde a alimentação que você mantém até a sua rotina de exercícios.
Por exemplo, uma pessoa que pratica pouca atividade física, não é indicado ingerir a mesma quantidade de pão que um atleta de alto rendimento.
Isto devido ao fato do atleta precisar de mais calorias para realizar seus treinos intensos.
Qual será o melhor pão para a dieta?
Nem sempre é fácil escolher os pães mais adequados para a dieta, não é mesmo? Em todo o caso, optar por aqueles mais nutritivos e ricos em fibras é o ideal.
O pão feito de farinha refinada, (aquela branca) é rico em carboidratos simples, e é digerido de forma mais acelerada pelo corpo.
Por isso, ele não promove muita saciedade e certamente não é indicado para quem deseja perder peso.
Por outro lado, o pão integral é mais saudável devido ser rico em fibras que ajudam na saúde intestinal e controlam a fome.
Desse modo, pessoas que são diabéticas ou que desejam perder peso podem se beneficiar do alimento.
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, o pão integral possui menos calorias e carboidratos que outros, veja abaixo.
Porção, (100g) do alimento
Alimento | Carboidratos | Calorias |
Pão de trigo, francês | 58,6 g | 300 kcal |
Pão de forma, integral | 49,9 g | 253 kcal |
Receita de torrada Fitness para dieta.
Ingredientes
- Pão de forma integral.
- Orégano e pimenta a gosto.
- Azeite de oliva extra virgem.
Modo de preparo
- Corte o pão integral em fatias no tamanho que preferir.
- Coloque num recipiente e adicione um fio de azeite aos pães.
- Misture o orégano e a pimenta.
- Leve ao forno por cinco minutos na temperatura de 160 °C.
- Retire a forma e vire as torradas e deixe assar por mais 2 minutos.
- Sirva e bom apetite!
Fontes:
- https://extension2.missouri.edu/gh1562
- https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf
- https://www.webmd.com/diet/features/truth-about-bread-and-diet#1
- https://www.healthline.com/nutrition/is-bread-bad-for-you
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