Pão Dormido Engorda? | Tem menos calorias? – confira!

Afinal, será que pão dormido engorda? Muita gente acredita que o amanhecido tem menos calorias que o fresco.

Fato é que o pão quando está mais sequinho dá a sensação de um alimento leve. Mas isso não significa ter menos calorias.

Isso porque tanto o pão dormido quanto o fresco, têm o mesmo teor de calorias e nutrientes.

A diferença é que o pão amanhecido ficou exposto ao ar e perdeu umidade, ficando mais sequinho no dia seguinte.

Isto é, o pão dormido apenas perdeu umidade, mas contém as mesmas calorias de quando era fresco.

Portanto, é mito que comer pão dormido engorda menos, pois a quantidade de calorias em ambos são iguais.

Mesmo assim, o alimento pode integrar a dieta e não favorecer o ganho de peso, desde que você não exagere no consumo!

Por que os pães ficam endurecidos?

pão dormido engorda

Quando certos alimentos entram em contato com o ar, eles podem mudar suas características.

No caso do pão, acontece uma troca de umidade, pois ele tem mais água e amido, e tende a perder líquido e ficar endurecido com o passar do tempo.

Já o biscoito tem menos água e mais açúcar, absorvendo mais umidade e perdendo crocância com o tempo.

Por isso, é normal alguns alimentos ficarem mais sequinhos ou úmidos ao longo do tempo, contudo, sem perder suas calorias.

Qual a quantidade ideal de pão na dieta?

Uma das maiores dúvidas sobre o pão é a quantidade na dieta. Contudo, não existe uma única resposta para essa pergunta.

Isso porque, a questão depende de uma série de fatores, desde a alimentação que você mantém até a sua rotina de exercícios.

Por exemplo, uma pessoa que pratica pouca atividade física, não é indicado ingerir a mesma quantidade de pão que um atleta de alto rendimento.

Isto devido ao fato do atleta precisar de mais calorias para realizar seus treinos intensos.

Qual será o melhor pão para a dieta?

Nem sempre é fácil escolher os pães mais adequados para a dieta, não é mesmo? Em todo o caso, optar por aqueles mais nutritivos e ricos em fibras é o ideal.

O pão feito de farinha refinada, (aquela branca) é rico em carboidratos simples, e é digerido de forma mais acelerada pelo corpo.

Por isso, ele não promove muita saciedade e certamente não é indicado para quem deseja perder peso.

Por outro lado, o pão integral é mais saudável devido ser rico em fibras que ajudam na saúde intestinal e controlam a fome.

Desse modo, pessoas que são diabéticas ou que desejam perder peso podem se beneficiar do alimento.

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, o pão integral possui menos calorias e carboidratos que outros, veja abaixo.

Porção, (100g) do alimento

Alimento Carboidratos Calorias
Pão de trigo, francês 58,6 g 300 kcal
Pão de forma, integral 49,9 g 253 kcal
FONTE: Tabela TACO

Receita de torrada Fitness para dieta.

Ingredientes

  • Pão de forma integral.
  • Orégano e pimenta a gosto.
  • Azeite de oliva extra virgem.

Modo de preparo

  1. Corte o pão integral em fatias no tamanho que preferir.
  2. Coloque num recipiente e adicione um fio de azeite aos pães.
  3. Misture o orégano e a pimenta.
  4. Leve ao forno por cinco minutos na temperatura de 160 °C.
  5. Retire a forma e vire as torradas e deixe assar por mais 2 minutos.
  6. Sirva e bom apetite!

Fontes:

  • https://extension2.missouri.edu/gh1562
  • https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf
  • https://www.webmd.com/diet/features/truth-about-bread-and-diet#1
  • https://www.healthline.com/nutrition/is-bread-bad-for-you

Marianne Rocha – Nutricionista

Revisão: Marianne Rocha. Nutricionista Mestra em Ciências – FSP/USP Pós-graduanda em Nutrição Esportiva – CEFIT

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Fontes: