Abacaxi com leite faz mal? | Especialista revela!

Abacaxi com leite faz mal

Será que abacaxi com leite faz mal? Muita gente acredita que esses alimentos não combinam.

Principalmente os mais antigos dizem que misturar a fruta com leite coloca a saúde em risco.

No entanto, decidimos saber se a combinação é mesmo perigosa. Para isso, ouvimos a nutricionista Michelle Santos.

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Portanto, te convido a ler essa matéria até o final, pois vamos decifrar a questão!

De onde surgiu essa crença?

Não apenas o abacaxi, mas ingerir manga com leite é visto como algo perigoso por muitas pessoas.

Entretanto, esse assunto é visto pela ciência como um antigo tabu alimentar que perdura até hoje.

Os tabus alimentares são crenças e superstições que levam as pessoas a não ingerir certos alimentos ou à combinação deles.

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Segundo a Revista Medica de Minas Gerais, a crença que misturar a fruta com leite faz mal tem sua origem na época da escravatura no Brasil.

Durante a noite, às escondidas, os escravos colhiam e comiam frutas na fazenda. Além disso, tomavam leite para ajudar a matar a fome.

Para evitar que os escravos “roubassem” frutas, os senhores introduziram essas crenças que faz mal misturar fruta com leite.

A ideia foi passada de geração em geração e até hoje há quem acredite nisso.

Então, abacaxi com leite faz mal?

Essa combinação não faz mal algum à saúde, afirma a nutricionista Michelle Santos. Por isso, o leite e o abacaxi podem ser consumidos juntos sem problemas.

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“A má fama da dupla não possui respaldo na ciência e sim em crenças populares”, explica a profissional.

O abacaxi é rico em nutrientes e contém bromelina, uma enzima que ajuda na digestão das proteínas, ou seja, o leite é uma fonte de proteína.

Além disso, o leite possui uma série de vitaminas e minerais que são essenciais ao nosso organismo, ressalta Michelle.

Para a nutricionista, o que pode acontecer é algumas pessoas serem alérgicas ou intolerantes ao leite ou à fruta.

No entanto, nem todos precisam se preocupar, pois essas condições variam de pessoa para pessoa.

Além disso, muitos por conta de uma condição de saúde como o refluxo, não toleram bem a combinação.

Isso porque a gordura do leite e frutas ácidas como o abacaxi podem piorar os sintomas de refluxo.

Já quando descartado essas condições de saúde, esses alimentos podem ser ingeridos juntos ou separados, conclui a expert.

Benefícios do abacaxi

O abacaxi é saboroso, rico em nutrientes e ainda contém poucas calorias. Por isso, a fruta é ideal para dieta.

Segundo a Cleveland Clinic, uma porção de 165 g de abacaxi possui apenas 75 calorias e zero de gordura, colesterol e sódio.

Além disso, a fruta é fonte de vitamina C e algumas vitaminas B, como o folato, tiamina e niacina.

Já os minerais mais encontrados no alimento são, o potássio, cálcio, magnésio e cobre.

O centro médico ainda destaca que o abacaxi é o único alimento fonte de bromelina, a qual ajuda na cicatrização da pele. 

Inclusive, alguns estudos mostram que a substância possui poder anti-inflamatório, aliviando dores nos músculos ou articulações.

Assim como outros vegetais, o abacaxi é fonte de fibras que colaboram com o funcionamento correto do intestino.

O leite é nutritivo

O leite é saboroso e ao mesmo tempo contém vários nutrientes essenciais para o nosso corpo. O alimento é fonte de;

  • Carboidratos.
  • Vitaminas.
  • Minerais.
  • Gordura.
  • Proteína.

Por isso, ele é tão importante na alimentação de adultos, crianças e idosos, sendo considerado um alimento essencial em todas as fases da vida.

Existem diferentes tipos de leite, como a versão integral, desnatado e semidesnatado, e a maior diferença está no teor de gordura.

Para quem está de dieta, as versões desnatada e semidesnatada são ideais porque possuem menos gorduras e calorias.

Receita de vitamina de abacaxi

Ingredientes

  • 2 folhas de hortelã picado.
  • 1 xícara (chá) de abacaxi.
  • 2 xícara (chá) de leite.
  • 1 colher (sopa) de açúcar;

Modo de preparo.

No liquidificador, coloque o leite, o abacaxi e a hortelã picada. Adicione o açúcar e bata tudo.

Em seguida, sirva a bebida gelada ou mesmo quente, se for inverno!

Consultora: nutricionista MICHELLE CRISTINA LEITE DOS SANTOS – CRN 28536.


Fontes:

  • https://health.clevelandclinic.org/benefits-of-pineapple/
  • Revista Médica de Minas Gerais
  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/milk/

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