Creme de leite é remoso? – Veja e entenda!

O creme de leite deixa qualquer receita mais gostosa. De pratos doces a salgados, agrega sabor, cremosidade e consistência. Porém, será que é remoso?

Em geral, a dúvida ocorre em quem fez uma tatuagem, cirurgia ou colocou piercing, e teme que o produto atrapalhe a cicatrização da pele.

Sobre o creme de leite

O creme de leite é um produto lácteo, o qual é obtido através de um processo industrial que separa o creme (gordura) do leite.

Em seguida, ele é pasteurizado, homogeneizado e levado a alta temperatura em um processo conhecido como UHT.

Existem vários tipos de creme de leite com características variadas que dependem do processo de fabricação e do teor de gordura.

Será que o creme de leite é remoso?

O creme de leite é um produto rico em gordura animal, nada mais é que a gordura do leite. Por isso, pode sim, ser considerado remoso, como explica a nutricionista Samara Santos.

Assim como a manteiga, o creme de leite é uma grande fonte de gorduras saturadas, principalmente se consumido com muita frequência, é prejudicial.

Além disso, a nutricionista explicou que o alimento só poderá causar reações na pele, como coceira, inchaço e urticária, em pessoas que são alérgicas ao leite, no caso, não devem ingerir o produto.

O mesmo cuidado se aplica aos intolerantes à lactose, neste quadro, podem usar o creme de leite sem lactose, concluiu Samara.

Desse modo, para que a ingestão seja saudável, é essencial que o consumidor considere a quantidade, frequência e a sua condição de saúde.

A alergia à proteína do leite é mais comum nas crianças, enquanto a intolerância à lactose, pode ocorrer em qualquer idade.

Portanto, para quem não tem alergia ou intolerância ao leite, o creme de leite não será remoso. Desde que consumido com moderação.

Cuidados com o creme de leite

O creme de leite também é remoso, se estiver estragado. Pois, pode causar intoxicação alimentar, por ingestão de alimento contaminado por bactérias ou vírus.

Por isso, é importante verificar se há sinais de deterioração no alimento. O creme de leite quando estraga, fica talhado e a sua textura deixa de ser homogênea.

Ao abrir a embalagem e verificar a presença de líquido e mofo parecido com algodão (branco, azul, preto ou verde, não deve consumir o alimento.

Além disso, o mau cheiro ou embalagens inchadas, são sinais que o produto estragou e está impróprio para o consumo.

Para evitar tais problemas, é essencial verificar a data de validade no rótulo fixado na embalagem, e não consumir após seu vencimento.

Outro cuidado, é o armazenamento, após aberto, o ideal é colocar o creme de leite num recipiente seco e tampado e guardar na geladeira. Desse modo, permanecerá bom para consumo por mais 2 dias.

Receita caseira light

Ingredientes

  • 2 de xícaras de chá de água fervida
  • 2 colheres de óleo de coco
  • 7 colheres (sopa) de leite desnatado em pó
  • 1 ovo
  • 1 colher de azeite de oliva extravirgem
  • 1/4 de xícara de leite desnatado fervido

Modo de preparo

Coloque no liquidificador o leite desnatado em pó, o ovo, azeite de oliva e o óleo de coco. Bata os ingredientes até obter uma consistência homogênea.

Em seguida, adicione o leite desnatado fervido e a água, adicione num recipiente e leve a geladeira e deixe gelar por 24 horas.

Consultora: nutricionista SAMARA SANTOS CRN 8726.