Dobradinha Engorda? | É rica em Calorias? Veja!

Hoje, exploraremos um tema que desperta o interesse de muitos: comer dobradinha engorda ou não?

Vamos aprofundar nossa análise, considerando os aspectos como calorias, nutrientes e quantidade de colesterol.

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A seguir trazemos várias informações sobre esse prato tão saboroso e tradicional.

Informações nutricionais e calóricas:

O principal ingrediente da dobradinha é conhecido como rúmen ou bucho, o prato é originário da culinária portuguesa, conquistando popularidade no Brasil.

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, em 100 gramas de dobradinha há 125 calorias, 19,8 g de proteínas, 0,0 g de carboidratos e 4,4 g de gorduras.

Além disso, o alimento é fonte de vários nutrientes, como proteínas, cálcio, magnésio, potássio, fósforo, zinco e manganês.

Afinal, dobradinha engorda?

A resposta é: depende, a dobradinha em si não é muito calórica, mas pode ter muita gordura e colesterol.

Isso porque os acompanhamentos podem aumentar o valor de calorias da refeição, como batata, bacon, calabresa e outros.

Portanto, se você quer comer dobradinha sem engordar, é preciso ter moderação e cuidado com o que coloca no prato.

O ganho de peso, conforme a Organização Mundial de Saúde, está atrelado ao desequilíbrio energético entre as calorias consumidas e as gastas.

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Contudo, a boa noticia é que a dobradinha tem menos calorias que outros tipos carnes, por exemplo;

Na dobradinha há 125 calorias, isto é, ela é menos calórica que a coxa de frango cozida, que apresenta 167 kcal. 

A linguiça de porco carrega até 280 calorias, mais que o dobro do valor calórico da dobradinha.

Confira os valores na tabela abaixo;

AlimentoCalorias
Dobradinha 125 kcal. 
Coxa de frango 167 kcal. 
Linguiça de porco280 kcal. 
Porçao 100g/ tabela brasileira de composição de alimentos

Essas informações levam a conclusão que a dobradinha não é tão calórica assim, mas ainda vale a pena não abusar na quantidade. 

No entanto, é fundamental destacar que o risco da dobradinha engordar está na quantidade consumida, enfatizando a importância da moderação.

Acompanhamentos e escolhas alimentares:

Para apreciar a dobradinha sem prejudicar a dieta, é crucial selecionar acompanhamentos leves, evitando aqueles calóricos, como bacon, linguiças e molhos gordurosos.

Além disso, é válido considerar o modo de preparo e minimizar o consumo de frituras, já que são mais calóricas.

De fato, a dobradinha preparada frita é um petisco maravilhoso, mas que esconde muitas calorias devido ao óleo da fritura.

A dica aqui é preparar o prato sempre cozido com pouco óleo para reduzir o teor de calorias no alimento.

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A dobradinha é rica em colesterol

Em 100 gramas de dobradinha há 144 mg de colesterol, sendo que a mesma quantidade de hambúrguer bovino contém apenas 49 mg.

Por isso, a moderação com o prato é essencial, especialmente para indivíduos com histórico de doença cardiovascular.

O mesmo vale para quem está com o colesterol alto e precisa reduzir o uso de óleo e evitar o consumo de alimentos gordurosos ou ricos em colesterol,

Recomenda-se não ultrapassar 300 mg de colesterol por dia, sendo necessário consultar um médico antes de incluir a dobradinha na dieta, dependendo das condições de saúde.

Conclusão:

Em resumo, a dobradinha pode fazer parte de uma dieta de perda de peso quando consumida com moderação e optando por escolhas alimentares saudáveis.

A atenção à quantidade, estilo de vida do consumidor e o modo de preparo são essenciais para desfrutar do prato sem comprometer a saúde e o peso.

Receita de Dobradinha:

Para quem aprecia essa iguaria, apresento uma receita simples e muito saborosa!

  • 500 gramas de bucho em tiras;
  • 12 xícaras de água;
  • 3 cubos de caldo de carne;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 3 dentes de alho esmagados;
  • 1 colher de sopa de pimenta vermelha.

Modo de Preparo:

Ferva a água numa panela grande e adicione o bucho, previamente lavado com água e limão.

Em seguida, cozinhe por 10 minutos e retire o caldo e reserve. Cubra o bucho com água novamente e coloque sal e cozinhe por mais 25 minutos.

Quando a carne estiver macia coloque numa frigideira, refogue com alho na manteiga e
Adicione o caldo e a pimenta.

Cozinhe por mais 10 minutos, ajustando os temperos conforme preferência.
Sirva e boa aproveite!

Conclusão:

Em suma, a dobradinha pode fazer parte de uma dieta equilibrada quando existe moderação e escolhas alimentares saudáveis.

A atenção à quantidade, modo de preparo e o estilo de vida do consumidor faz com que esse prato não comprometa a saúde e o peso.

Referências:

  • Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.