Hum, será que farinha láctea engorda? A farinha é saudável? Estas dúvidas serão respondidas ao longo deste artigo, confira em detalhes.
A farinha foi criada em 1867 pelo Heinrich Nestlé. A meta era combater as altas taxas de mortalidade infantil da época. Porém, só em 1924 foi produzida no Brasil.
Ela é feita com leite em pó, açúcar e farinha de trigo, levando na receita ácido fólico, vitaminas C, B6, B1, B5, B6, ferro, cálcio e zinco.
Além disso, há versões feitas com cereais integrais.
FARINHA LÁCTEA ENGORDA?
![FARINHA LÁCTEA ENGORDA?](https://www.mecontaaqui.com.br/wp-content/uploads/2024/04/FARINHA-LACTEA-ENGORDA.jpg)
A resposta depende da quantidade, pois exagerar com a farinha pode resultar no ganho de peso e, assim, a farinha láctea engorda.
Isso porque esse tipo de alimento é rico em carboidratos que são facilmente convertidos em açúcar no corpo, gerando uma reação de insulina, que pode causar acúmulo de gordura.
O risco é maior quando você consome farinha junto com outros alimentos ricos em açúcar, como bolo, pudim, sorvete, creme entre outros.
Desse modo, você pode imaginar que a farinha láctea pode sim engordar, não é mesmo? Então, veja só o que as pesquisas dizem.
Estudos mostram que a farinha láctea carrega alto índice glicêmico e alta carga glicêmica.
Isso quer dizer que ela é digerida e absorvida mais rápido pelo corpo, causando picos de glicose no sangue.
Por isso, para a farinha não engordar, o segredo é comer com moderação e optar por receitas com pouco açúcar e gordura..
ENTÃO, COMO CONSUMIR?
Além da moderação, o ideal é preparar a farinha com leite desnatado para reduzir a quantidade de gordura na refeição.
Você ainda pode colocar no prato maçã, morango e banana que elevam a sensação de saciedade, pois são ricos em fibras e nutrientes.
Dessa forma, você saboreia sem culpa, pois o EQUILÍBRIO é a chave para para consumir a farinha láctea sem engordar.
FARINHA LÁCTEA: TABELA DE CALORIAS
Farinha láctea | Calorias | Carboidratos |
Versão tradicional, pura | 121 | 22 g |
Versão com aveia, pura | 113 | 19 g |
Versão tradicional em 200 ml de leite integral | 259 | 32 g |
Versão com aveia em 200 ml de leite integral | 238 | 29 g |
4 colheres de sopa. Tabela Nestlé.
RECEITA COM BANANA!
Se você gosta de vitamina de farinha láctea com banana, a dica é optar pela banana-maçã, já que possui menos calorias e mais fibras que outras variedades.
Confira na tabela abaixo a diferença de calorias e fibras nas bananas;
Calorias nas bananas; (100g,)
Alimento | Calorias | Fibras |
Banana-da-terra | 128 | 1,5 g |
Banana-nanica | 92 | 1,9 g |
Banana-maçã | 87 | 2,6 |
Banana-prata | 98 | 2,0 |
A FARINHA PRENDE O INTESTINO?
Se você tem intestino preso, vale a pena juntar a farinha láctea com alimentos ricos em fibras. Por exemplo, o mamão, ameixa-preta, laranja, melão e manga.
Inclusive, você pode escolher a versão multigrãos, que é muito mais saudável para o intestino.
Além disso, para o intestino funcionar bem, você precisa beber muita água e fazer exercícios físicos diários.
ELA TEM LACTOSE OU GLUTEN?
Sim, a farinha láctea tem glúten e lactose, pois é feita com cereais e leite em pó. O glúten está em grãos como cevada, centeio e trigo, já a lactose está no leite em pó.
Portanto, pessoas com doença celíaca ou intolerantes à lactose devem evitar a farinha por completo.
COMO PREPARAR FARINHA LÁCTEA
Vitamina com banana e aveia.
Ingredientes:
- 1 banana-maçã
- 1/2 maçã
- 2 colheres de sopa de farinha láctea com aveia
- Adoçante a gosto
- 3 copos de leite desnatado, gelado
Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado. 😉