Farinha láctea engorda?

Hum, será que farinha láctea engorda? A farinha é saudável? Estas dúvidas serão respondidas ao longo deste artigo, confira em detalhes.

A farinha foi criada em 1867 pelo Heinrich Nestlé. A meta era combater as altas taxas de mortalidade infantil da época. Porém, só em 1924 foi produzida no Brasil.

Ela é feita com leite em pó, açúcar e farinha de trigo, levando na receita ácido fólico, vitaminas C, B6, B1, B5, B6, ferro, cálcio e zinco.

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Além disso, há versões feitas com cereais integrais.

FARINHA LÁCTEA ENGORDA?

FARINHA  LÁCTEA ENGORDA?
Foto/ FARINHA LÁCTEA ENGORDA?

A resposta depende da quantidade, pois exagerar com a farinha pode resultar no ganho de peso e, assim, a farinha láctea engorda.

Isso porque esse tipo de alimento é rico em carboidratos que são facilmente convertidos em açúcar no corpo, gerando uma reação de insulina, que pode causar acúmulo de gordura.

O risco é maior quando você consome farinha junto com outros alimentos ricos em açúcar, como bolo, pudim, sorvete, creme entre outros.

Desse modo, você pode imaginar que a farinha láctea pode sim engordar, não é mesmo? Então, veja só o que as pesquisas dizem.

Estudos mostram que a farinha láctea carrega alto índice glicêmico e alta carga glicêmica. 

Isso quer dizer que ela é digerida e absorvida mais rápido pelo corpo, causando picos de glicose no sangue.

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Por isso, para a farinha não engordar, o segredo é comer com moderação e optar por receitas com pouco açúcar e gordura..

ENTÃO, COMO CONSUMIR?

Além da moderação, o ideal é preparar a farinha com leite desnatado para reduzir a quantidade de gordura na refeição.

Você ainda pode colocar no prato maçã, morango e banana que elevam a sensação de saciedade, pois são ricos em fibras e nutrientes.

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Dessa forma, você saboreia sem culpa, pois o EQUILÍBRIO é a chave para para consumir a farinha láctea sem engordar.

FARINHA LÁCTEA: TABELA DE CALORIAS

Farinha lácteaCaloriasCarboidratos
Versão tradicional, pura12122 g
Versão com aveia, pura11319 g
Versão tradicional em 200 ml de leite integral25932 g
Versão com aveia em 200 ml de leite integral23829 g

4 colheres de sopa. Tabela Nestlé.

RECEITA COM BANANA!

Se você gosta de vitamina de farinha láctea com banana, a dica é optar pela banana-maçã, já que possui menos calorias e mais fibras que outras variedades.

Confira na tabela abaixo a diferença de calorias e fibras nas bananas;

Calorias nas bananas; (100g,)

AlimentoCaloriasFibras
Banana-da-terra1281,5 g
Banana-nanica921,9 g
Banana-maçã872,6
Banana-prata982,0
Fonte: 100g. Tabela TACO

A FARINHA PRENDE O INTESTINO?

Se você tem intestino preso, vale a pena juntar a farinha láctea com alimentos ricos em fibras. Por exemplo, o mamão, ameixa-preta, laranja, melão e manga.

Inclusive, você pode escolher a versão multigrãos, que é muito mais saudável para o intestino. 

Além disso, para o intestino funcionar bem, você precisa beber muita água e fazer exercícios físicos diários.

ELA TEM LACTOSE OU GLUTEN?

Sim, a farinha láctea tem glúten e lactose, pois é feita com cereais e leite em pó. O glúten está em grãos como cevada, centeio e trigo, já a lactose está no leite em pó.

Portanto, pessoas com doença celíaca ou intolerantes à lactose devem evitar a farinha por completo.

COMO PREPARAR FARINHA LÁCTEA

Vitamina com banana e aveia.

Ingredientes:

  • 1 banana-maçã
  • 1/2 maçã
  • 2 colheres de sopa de farinha láctea com aveia
  • Adoçante a gosto
  • 3 copos de leite desnatado, gelado

Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado. 😉


Marianne Rocha – Nutricionista

Revisão: Marianne Rocha. Nutricionista Mestra em Ciências – FSP/USP Pós-graduanda em Nutrição Esportiva – CEFIT

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