Açaí é Remoso? | Dieta na tatuagem e cirurgia

O açaí está super na moda! Além de saborosa a fruta contém importantes nutrientes para o nosso corpo.

No entanto, quem fez tatuagem ou cirurgia tem dúvidas se o alimento atrapalha ou não na cicatrização da pele, afinal, será que açaí é remoso?

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Sobre o açaí

O açaí é um fruto do açaizeiro, uma palmeira nativa da bacia amazônica. De fato este pequeno fruto de cor violeta escuro vem ganhando popularidade já algum tempo.

O motivo do sucesso não se deve apenas ao sabor, mas também pelo seu elevado teor em vitaminas, ácidos graxos e poderosos antioxidantes.

Açaí nome científico: (Euterpe Oleracea Mart)

Açaí é remoso para tatuagem ou cirurgia?

Popularmente os alimentos remosos são conhecidos por provocar alergias, piorar inflamações e dificultar a cicatrização da pele.

Por essa razão, acredita-se que eles devem ser evitados quando o corpo possui algum ferimento.

Segundo a cultura alimentar popular, em certos estados do organismo, vários alimentos são vistos como proibidos, tidos como (reimosos) a exemplo da carne de porco e o camarão.

Embora por vezes o conceito não possua qualquer embasamento científico, sendo então algo condizente à sabedoria popular, vários alimentos são questionados, como no caso do acaí e outras frutas.

Contudo, importantes estudos apontam que o açaí têm compostos com ação anti-inflamatória, o que pode ser benéfico na cicatrização da pele.

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Um estudo publicado em 2006 no Journal of Agricultural and Food Chemistry, descobriu várias substâncias presentes no açaí.

Os pesquisadores relataram que o fruto é rico em antioxidantes que protegem as células dos danos oxidativos e inclusive apresentou propriedades anti-inflamatórias.

O Dr Alex Schauss membro da pesquisa enfatiza:  “O estudo oferece uma melhor compreensão das propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes presentes no açaí”

Açaí, efeito anti-inflamatório:

Um artigo publicado na revista International Journal of Nutrology, conta que a polpa do açaí possui vários antioxidantes, mas as antocianinas são os fitoquímicos predominantes.

As uvas são ricas em antocianinas, mas um litro de açaí tem 33 vezes mais antocianinas do que um litro de vinho tinto.

As antocianinas possuem diversos benefícios para saúde, incluindo ação anticarcinogênica, anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante dentre outros.

O pesquisa conclui que os compostos presentes no açaí são substâncias que combatem a inflamação e reduzem o ferimento no corpo.

Além disso, a composição lipídica da fruta pode estar associada na redução do processo inflamatório.

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Sendo assim, é errado pensar que o açaí é remoso de maneira geral, pois o fruto é nutricionalmente rico, sendo então perfeito na dieta pós cirurgia ou tatuagem.

Contudo o alimento pode fazer parte da dieta desde que o consumidor não tenha alergia a qualquer componente do fruto.

Consumindo o açaí da forma correta

A recomendação para aproveitar melhor as propriedades benéficas do acaí, é evitar o alimento industrializado.

Em geral, no açaí que é comercializado nas lanchonetes e sorveterias, é acrescentado açúcar, xarope de guaraná, conservantes artificiais e emulsificantes.

Contudo, quem busca uma dieta anti-inflamatória precisa substituir alimentos processados, ricos em açúcar por opções naturais, sem aditivos alimentares artificiais, o que é muito mais saudável!

Veja as frutas que ajudam na cicatrização

De acordo com especialistas, para uma boa cicatrização, é indicado frutas ricas em vitamina C.

Esse nutriente além de fortalecer o sistema imunológico, assim prevenindo infecções, atua também na produção de colágeno, uma proteína indispensável para regeneração da pele.

Portanto, veja algumas frutas que ajudam na cicatrização da pele: laranja, acerola, tangerina morango, abacaxi, goiaba e kiwi.

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A ciência e os alimentos remosos

O termo remoso que tanto ouvimos falar, é uma expressão antiga ligada à sabedoria popular. O termo define alimentos que supostamente são inflamatórios e prejudiciais em certas condições de saúde.

Embora não exista evidências científicas que comprovem as reações desses alimentos, algumas hipóteses são levantadas para explicar ação deles.

É o que explicou a nutricionista Maria Lucia Barreto Sá, da Universidade Estadual do Ceará,

“O que as pessoas classificam como remoso, talvez seja um alergênico, que provoca reações somente em certas pessoas, mais sérias em pacientes alérgicos”.

Isto é, esses alimentos não são prejudiciais a qualquer pessoa, mas somente para aqueles alérgicos.

Revisão Geral  Dra. Marianne Rocha

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