Açaí é Remoso? | Dieta pós tatuagem e cirurgia

acaí é remoso

O açaí está super na moda, além de saborosa, a frutinha contém nutrientes essenciais para o nosso corpo.

Porém, quem fez tatuagem ou cirurgia tem dúvidas se o consumo atrapalha ou não a cicatrização da pele.

Neste artigo, vamos saber se o açaí é remoso ou não, e como consumir de forma saudável.

O açaí é um fruto do açaizeiro, uma palmeira nativa da bacia amazônica que pode atingir de 12 a 20 metros de altura 

Essa frutinha de cor roxa vem ganhando popularidade já há algum tempo.

O motivo do sucesso não é apenas pelo sabor, mas também devido conter poderosos antioxidantes.

Açaí, nome científico: (Euterpe Oleracea Mart)

Açaí é remoso? Pode comer quando faz tatuagem ou cirurgia?

Os alimentos remosos são conhecidos por provocar inflamação e dificultar a cicatrização da pele.

Por isso, acredita-se que eles devem ser evitados quando o corpo possui algum ferimento.

Segundo a cultura popular, vários alimentos são vistos como remosos, como a carne de porco e o camarão.

Contudo, o termo remoso não é nada relativo à ciência, e sim uma antiga expressão popular.

No caso do açaí, os estudos revelam que ele possui propriedades com ação anti-inflamatória.

Segundo o Journal of Agricultural and Food Chemistry, o fruto é fonte de antioxidantes que protegem as células dos danos oxidativos.

E ainda possui propriedades que ajudam a combater a inflamação.

O Dr Alex Schauss, membro da pesquisa, ressalta que o estudo oferece uma melhor compreensão das propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes presentes no açaí.

Açaí, efeito anti-inflamatório:

A Revista International Journal of Nutrology, revelou que na polpa do açaí há diversos antioxidantes.

Porém, as antocianinas foram os fitoquímicos predominantes neste fruto.

As uvas são ricas em antocianinas, mas um litro de açaí possui 33 vezes mais do que um litro de vinho tinto.

As antocianinas são responsáveis pela coloração das frutas de cor roxa, azul e vermelha.

Essas substâncias oferecem diversos benefícios para saúde devido conter ação;

  • Anticarcinogênica.
  • Anti-inflamatória.
  • Antimicrobiana.
  • Antioxidante.

O estudo concluiu que os compostos presentes no açaí combatem a inflamação e ajudam na cicatrização da pele.

Além disso, este fruto possui gorduras associadas à redução do processo inflamatório.

Sendo assim, é errado pensar que o açaí é remoso de maneira geral, pois é uma fruta com alto poder antioxidante e anti-inflamatório

Vale dizer que ele deve ser evitado apenas por pessoas alérgicas ou intolerantes a quaisquer componentes no fruto.

Consumindo o açaí da forma correta!

A recomendação para aproveitar melhor as propriedades benéficas do açaí, é evitar o alimento industrializado.

Em geral, no açaí vendido nas lanchonetes e sorveterias, é acrescentado açúcar, xarope de guaraná, conservantes artificiais e emulsificantes.

No entanto, numa dieta anti-inflamatória o ideal é substituir essas substâncias por opções mais saudáveis!

Portanto, o indicado é saborear o açaí natural e sem adição de muito açúcar ou itens industrializados.

Além disso, para uma boa cicatrização é essencial ingerir vitamina C, sendo as frutas as melhores fontes desse nutriente.

Frutas que ajudam na cicatrização!

A vitamina C ajuda a fortalecer o sistema imunológico e atua na produção de colágeno, uma proteína indispensável para a regeneração da pele.

Algumas frutas possuem bons teores da vitamina a qual sua ingestão é muito importante para o nosso corpo.

Valores referentes a 100 g.

AlimentoVitamina C
Goiaba vermelha com casca 80,6 mg
Acerola941,4 mg
Tangerina48,8 mg
Abacaxi34,6 mg
Laranja-pera53,7 mg
Caju219,3 mg
kiwi70,8 mg
Fonte: TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

A ciência e os alimentos remosos

O termo remoso que tanto ouvimos falar, é uma expressão antiga ligada à sabedoria popular.

O termo define alimentos que supostamente são inflamatórios e prejudiciais em certas condições de saúde.

Embora não existam evidências científicas que comprovem as reações adversas no consumo desses alimentos, algumas hipóteses são levantadas para explicar a ação deles.

É o que explicou a nutricionista, Maria Lúcia Barreto Sá, da Universidade Estadual do Ceará,

“O que as pessoas classificam como remoso, talvez seja um alergênico, que provoca reações somente em certas pessoas, mais sérias em pacientes alérgicos.”

Isto é, esses alimentos não são prejudiciais a qualquer pessoa, mas somente para aqueles alérgicos.


Revisão Marianne Rocha Nutricionista

Mestra em Ciências – FSP/USP Pós-graduanda em Nutrição Esportiva – CEFIT

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Referências Bibliográficas.