Açaí é Remoso? | Dieta pós tatuagem e cirurgia

O açaí está super na moda! Além de saborosa, a fruta contém nutrientes importantes para o nosso corpo.

No entanto, quem fez tatuagem ou cirurgia tem dúvidas se o alimento atrapalha ou não na cicatrização da pele, afinal, será que açaí é remoso?

Sobre o açaí

O açaí é um fruto do açaizeiro, uma palmeira nativa da bacia amazônica.

Esta frutinha de cor violeta escuro vem ganhando popularidade já algum tempo.

O motivo do sucesso, não é apenas pelo sabor, mas também pelo alto teor de vitaminas, ácidos graxos e poderosos antioxidantes!

Açaí, nome científico: (Euterpe Oleracea Mart)

Açaí é remoso? Pode comer quando faz tatuagem ou cirurgia?

Os alimentos remosos são conhecidos por provocar alergias, piorar inflamações e dificultar a cicatrização da pele.

Por essa razão, acredita-se que eles devem ser evitados quando o corpo possui algum ferimento.

Segundo a cultura popular, em certos estados do organismo, vários alimentos são vistos como proibidos, tidos como (remosos) a exemplo da carne de porco e o camarão.

Contudo, o termo remoso não é algo relativo à ciência, e sim uma antiga expressão popular.

No caso do açaí, muito se questiona se o fruto entra ou não para o grupo dos remosos.

No entanto, importantes estudos apontam que o açaí, tem compostos com ação anti-inflamatória, o que pode ser benéfico na cicatrização da pele.

Um estudo publicado em 2006, no Journal of Agricultural and Food Chemistry, descobriu várias substâncias presentes no açaí.

Os pesquisadores relataram que o fruto é rico em antioxidantes que protegem as células dos danos oxidativos, e inclusive, apresentou propriedades anti-inflamatórias.

O Dr Alex Schauss membro da pesquisa enfatiza:“O estudo oferece uma melhor compreensão das propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes presentes no açaí”

Açaí, efeito anti-inflamatório:

Um artigo publicado na Revista International Journal of Nutrology, conta que na polpa do açaí há vários antioxidantes, mas as antocianinas são os fitoquímicos predominantes.

As uvas são ricas em antocianinas, mas um litro de açaí tem 33 vezes mais do que um litro de vinho tinto.

As antocianinas possuem diversos benefícios para saúde, incluindo ação;

  • Anticarcinogênica.
  • Anti-inflamatória.
  • Antimicrobiana.
  • Antioxidante.

A pesquisa concluiu, que os compostos presentes no açaí combatem a inflamação e reduzem o ferimento no corpo.

Além disso, a composição lipídica da fruta também está associada à redução do processo inflamatório.

Sendo assim, é errado pensar que o açaí é remoso de maneira geral, pois o fruto é nutricionalmente rico, sendo então, perfeito na dieta após cirurgia ou tatuagem!

Contudo, o alimento pode fazer parte da dieta, desde que o consumidor não tenha alergia ou intolerância a quaisquer componentes no fruto.

Consumindo o açaí da forma correta!

A recomendação para aproveitar melhor as propriedades benéficas do açaí, é evitar o alimento industrializado.

Em geral, no açaí que é comercializado nas lanchonetes e sorveterias, é acrescentado açúcar, xarope de guaraná, conservantes artificiais e emulsificantes.

Contudo, em uma dieta anti-inflamatória é preciso substituir essas substâncias por opções naturais, o que é muito mais saudável!

Portanto, o indicado é consumir o açaí em sua forma natural, sem adição de muito açúcar e itens industrializados.

Além disso, sabia que para uma boa cicatrização é preciso ingerir vitamina C? As melhores fontes são as frutas, confira tudo no tópico abaixo.

Frutas que ajudam na cicatrização!

Para uma boa cicatrização é indicado consumir frutas ricas em vitamina C.

Este nutriente, fortalece o sistema imunológico, o que previne infecções e ainda atua na produção de colágeno, uma proteína indispensável para regeneração da pele.

Portanto, confira na tabela abaixo, frutas com bons teores de vitamina C.

Valores referentes a 100 g.

AlimentoVitamina C
Goiaba vermelha com casca 80,6 mg
Acerola941,4 mg
Tangerina48,8 mg
Abacaxi34,6 mg
Laranja pêra53,7 mg
Caju219,3 mg
kiwi70,8 mg
Fonte: TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

A ciência e os alimentos remosos

O termo remoso que tanto ouvimos falar, é uma expressão antiga ligada à sabedoria popular.

O termo define alimentos que supostamente são inflamatórios e prejudiciais em certas condições de saúde.

Embora não exista evidências científicas que comprovem as reações adversas no consumo desses alimentos, algumas hipóteses são levantadas para explicar a ação deles.

É o que explicou a nutricionista, Maria Lúcia Barreto Sá, da Universidade Estadual do Ceará,

“O que as pessoas classificam como remoso, talvez seja um alergênico, que provoca reações somente em certas pessoas, mais sérias em pacientes alérgicos.”

Isto é, esses alimentos não são prejudiciais a qualquer pessoa, mas somente para aqueles alérgicos.


Revisão Marianne Rocha Nutricionista

Mestra em Ciências – FSP/USP Pós-graduanda em Nutrição Esportiva – CEFIT

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Referências Bibliográficas.