Os mais antigos dizem que peixe é remoso e precisa ser evitado depois de uma cirurgia ou tatuagem.
No Brasil, o termo remoso é usado para descrever alimentos que, segundo a sabedoria popular, podem causar ou piorar inflamações, alergias ou dificultar a cicatrização de feridas.
Apesar de não haver comprovação científica, muitos acreditam que carnes de porco ou frutos do mar têm esses efeitos.
Esses alimentos costumam ser evitados por quem está se recuperando de cirurgias ou enfrentando inflamações.
Mas, peixe é remoso?
Segundo a sabedoria popular, os peixes que não possuem escamas são remosos, assim como os peixes detritívoros.
Entre essas espécies estão, o bagre, a enguia e o cação que tem a pele áspera cheia de dentes dérmicos.
Além desses, a lampreia, um peixe primitivo sem escamas nem mandíbulas.
Cada um desses animais desenvolveu adaptações que os ajudam a sobreviver sem a proteção tradicional das escamas.
Embora algumas pessoas acreditem que o peixe sem escama é remoso, a ciência não comprova isso.
Os estudos mostram que frutos do mar e pescados são grandes aliados na cicatrização, graças aos seus variados nutrientes.
Por exemplo, eles são ricos em proteínas que ajudam na cicatrização da pele e também ômega-3, que tem ação anti-inflamatória.
Além disso, o zinco, presente nos pescados, é essencial para a produção de novas células e fortalecimento do sistema imunológico.
Já a vitamina D, encontrada nesses alimentos contribuem para uma recuperação mais rápida.
Lista de peixes sem escamas.
- Mandi.
- Viola.
- Mapará.
- Panga.
- Pintado.
- Barbado.
- Piracatinga.
- Piraíba.
- Moréia.
- Pacamã.
- Cavalinha.
- Filhote.
- Peixe-serra.
- Caçonete.
- Piramboia.
- Coroatá.
- Pirarara.
Pescados com escamas.
- Corvina
- Matrinxã
- Bacalhau
- Manjuba
- Anchova
- Peixe bonito
- Peroá
- Traíra
- Dourado
- Pirarucu
- Merluza
- Xaréu
- Tucunaré
- Mero
- Namorado
- Xerelete
- Aracu.
- Pacu.
- Dourado.
- Curimbatá.
- Robalo.
- Linguado.
- Salmonete,
- Tainha.
- Cará.
- Lambari.
A origem da crença sobre os remosos.
A crença nos peixes remosos vem da sabedoria popular, passada de geração em geração, sendo mais comum em comunidades rurais no Brasil.
Sem uma explicação científica, a ideia provavelmente surgiu da observação de como certos alimentos pareciam afetar a saúde das pessoas durante doenças, inflamações ou no processo de cicatrização.
Talvez a crença de que peixes sem escamas são menos saudáveis, tenha raízes em costumes religiosos e dietéticos.
A exemplo das tradições alimentares judaicas, as leis de kashrut, que proíbem peixes sem escamas e barbatanas, podem ter contribuído para a formação de crenças sobre esses animais.
Embora não haja uma conexão direta, essas práticas religiosas e dietéticas podem ter moldado como algumas culturas veem certos alimentos ao longo do tempo.
Quais são os peixes mais saudáveis?
São eles, o salmão, arengue, filé de merluza, truta, cavala e sardinha. Isso porque são fontes de vitaminas, minerais, proteínas e gorduras com ação anti-inflamatória.
Portanto, o consumo auxilia não apenas na cicatrização da pele, mas na saúde como um todo.
Contudo, o ideal é ficar de olho no modo de preparo do alimento.
De acordo com estudos da Harvard University, os alimentos fritos têm efeito inflamatório no corpo.
Inclusive, as comidas ricas em açúcar e carnes processadas são apontadas como prejudiciais à saúde.
Por outro lado, os cientistas explicam que as frutas, verduras e peixes ricos em ômega 3 são as melhores escolhas para combater a inflamação no corpo.
Alguns cuidados com o peixe.
A dúvida principal de muitos é se peixe é remoso, mas nesta leitura, vamos trazer informações extras sobre o alimento.
Algumas pessoas podem ter alergia a pescados, mas isso só ocorre em quem tem uma tendência hereditária.
Portanto, se você consome com frequência e nunca teve problemas, talvez não deva se preocupar.
A alergia é uma reação exagerada do sistema imune e causa coceira, rubor, inchaço, falta de ar entre outros.
Já a intolerância causa diarreia, inchaço abdominal e gases. Ao apresentar qualquer dos sintomas, busque ajuda médica.
Também é preciso evitar a contaminação do peixe, por exemplo, quando há falta de higiene no manuseio ou armazenamento inadequado.
Para manter o peixe fresco e seguro, armazene-o da seguinte forma:
Guarde o alimento em temperaturas entre 0°C e 4°C, pois Isso ajuda a reduzir o risco de contaminação.
Outro cuidado, é manter o pescado a -18°C ou mais baixo para garantir que ele se conserve bem por mais tempo.
Essas temperaturas são essenciais para preservar a qualidade e segurança do peixe que você consome.
Curiosidades sobre os pescados.
Existem mais de 34.000 espécies de peixes conhecidas, o que os torna o grupo de vertebrados mais diversificado do planeta. (1)
O peixe-elétrico e a enguia-elétrica, têm a capacidade de gerar eletricidade. Eles usam isso para se defender, caçar e até se comunicar.
O mudskipper, também conhecido como peixe-andarilho, pode se mover sobre a terra em busca de novos corpos d’água. Suas nadadeiras modificadas funcionam como “patas”.
Das profundezas oceânicas, as espécies bioluminescentes têm a capacidade de emitir luz própria.
Um fenômeno conhecido como bioluminescência. Isso é usado para atrair presas, comunicar-se com outros ou se camuflar.
Por fim, a lampreia tem fama de vampiro, ela tem a boca cheia de dentes afiados que usa para se fixar em outros peixes e sugar seu sangue.
Receita de sardinha.
Dica de como fazer sardinha cozida, é super fácil e gostoso!
Você só precisa de sardinhas frescas, sal, pimenta, alho, cebola, tomate, azeite e vinagre. Aqui vai o passo a passo:
Temperar os peixes com sal, pimenta e alho. Coloque o alimento numa panela com água fervente e deixe cozinhar por uns 15 minutos.
Enquanto isso, numa frigideira, refogue a cebola com azeite até ela ficar douradinha. Adicione o tomate e o vinagre na mistura da cebola, cozinhando até virar um molho.
Tire as sardinhas da água e insira o molho por cima. Prontinho! Agora é só curtir sua sardinha cozida!
Muito bom
obrigado