Para quem gosta de comida com gostinho de praia, o caranguejo é uma das opções preferidas.
Porém, existe uma dúvida, será que caranguejo é remoso ou não? Para dar fim a essa questão, ouvimos a opinião da nutricionista Michelle Santos.
Além disso, reunimos as principais informações sobre os cuidados necessários para o consumo seguro do crustáceo.
Mas antes, vamos entender o que são os alimentos remosos? Confira na íntegra.
Sobre os alimentos remosos.
Os alimentos são considerados remosos quando possuem substâncias que favorecem a inflamação no organismo.
Por isso, quem possui lesões na pele, seja por intervenções cirúrgicas ou por uma tatuagem, precisa evitá-los para não atrapalhar a cicatrização.
Em geral, os alimentos remosos são ricos em proteínas e gorduras, um exemplo é a carne de porco e o camarão.
Além disso, outros alimentos estão passíveis de classificação, como os embutidos, doces e os fast-food.
Vale destacar, que o termo remoso não é uma classificação científica, mas sim uma antiga expressão popular.
No geral, ela serve para definir o alimento que poderá causar inflamação e coceira na pele.
O caranguejo é remoso? Mito ou verdade?
Verdade, explica a nutricionista Michelle Santos, na lista dos alimentos remosos estão o caranguejo, a carne de porco, camarão e moluscos.
Segundo a especialista, esses alimentos estão associados ao maior risco de causar alergia na pele, por isso são evitados.
Além disso, Michelle conta que após uma cirurgia ou tatuagem, o recomendado é evitar as frituras por dificultar o processo de digestão.
A dica de ordem nestas condições, é manter uma dieta nutritiva para auxiliar na rápida regeneração do tecido, evitando cicatrizes e queloides.
Segundo Michelle Santos, para uma boa cicatrização é essencial consumir alimentos nutritivos e ricos em ômega 3.
Esses ácidos graxos estão mais presentes na castanha do pará, salmão, sardinha, azeite, linhaça e chia, explica a expert.
Além disso, é importante consumir minerais como zinco, selênio e ferro, pois são muito importantes durante o processo de cicatrização da pele.
Do mesmo modo, é indicado ingerir alimentos ricos em vitamina C, pois o nutriente ajuda na formação de colágeno, o qual é essencial para a cicatrização.
A vitamina C está mais presente em alimentos como a laranja, limão, acerola, caju e goiaba.
Caranguejo: cuidados na alimentação
Em geral, o camarão, a lagosta e o caranguejo possuem maior risco de gerar alergias em determinados indivíduos.
Contudo, a alergia a crustáceos não ocorre em todas as pessoas, porém estes alimentos são considerados potencialmente alergênicos.
Segundo a Associação Brasileira de Nutrição, os alimentos como os frutos do mar, amendoim, leite e o ovo, estão associados ao maior número de reações alérgicas.
Vale dizer, que a alergia alimentar causa sintomas graves e deve ter o acompanhamento imediato de um médico.
No geral, ela causa diversos sintomas, como falta de ar, coceira, inchaço, vermelhidão, erupções cutâneas entre outros.
Por isso, se após a ingestão do alimento ocorrer qualquer dos sintomas citados, o mais indicado é buscar a ajuda de um médico.
O caranguejo é rico em sódio
Assim como outros frutos do mar, o caranguejo é rico em sódio e, por isso, o consumo deve ser limitado em certas condições de saúde.
Segundo a TACO, Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, em 100 gramas de caranguejo cozido, há 360,1 mg de sódio.
Sendo assim, pessoas com doenças cardiovasculares graves devem consumir sempre com moderação.
O mesmo cuidado serve para quem sofre de doença renal onde o consumo de sódio também deve ser limitado.
Cuidados com o preparo e armazenamento
Os peixes e os frutos do mar estão mais passíveis a contaminações por metais pesados e microrganismos.
Por essa razão, o ideal é nunca ingeri-los crus ou mal passados, pois isso pode levar a uma intoxicação alimentar, (condição grave)
Segundo uma publicação da Universidade de Rhode Island, nos EUA, os frutos do mar devem ser armazenados a uma temperatura de – 28 °C.
Além disso, o ideal é nunca descongelar em temperatura ambiente ou com água. No caso, você pode optar em usar o micro-ondas para descongelar.
Este cuidado é necessário porque os frutos do mar são altamente perecíveis e estragam com o tempo muito rápido.
Já quando for comprá-los, a dica é observar se o alimento está fresco e sem apresentar cheiro forte.
Desconfie quando o crustáceo apresenta viscosidade ou se as partes se soltam facilmente ao toque.
Conclusão
O caranguejo e outros crustáceos são considerados remosos e evitados por quem se recupera de uma cirurgia ou tatuagem.
Além do mais, vimos que esses alimentos não devem ser ingeridos por pessoas alérgicas.
Já o alto teor de sódio coloca os frutos do mar na lista de alimentos que devem ser ingeridos com moderação.
Por outro lado, eles também são fontes de nutrientes e podem estar na dieta quando não há restrição no consumo.
Consultora: nutricionista MICHELLE CRISTINA LEITE DOS SANTOS – CRN 28536
Artigos Relacionados