Pequi é Remoso? Entenda mais sobre o fruto.

O pequi é uma fruta típica do cerrado brasileiro, possui o tamanho aproximado de uma maçã e casca verde. 

No seu interior, tem um caroço revestido por uma polpa amarela, sabor adocicado e cheiro forte.

O fruto pode ser consumido in natura ou utilizado no preparo de pratos típicos como o arroz ou frango com pequi.

A fruta é altamente nutritiva, pois é fonte de óleos, vitaminas e minerais essenciais à saúde, sendo fonte de;

  • Cobre
  • Ferro
  • Magnésio
  • Potássio
  • Sódio
  • Zinco
  • Vitaminas A, B1, B2, B3 e C
  • Carotenoides
  • Fibras
  • Ácidos monoinsaturados (gorduras boas)

Mas, apesar de tantos benefícios comprovados cientificamente, a fruta também é motivo de dúvidas entre várias pessoas.

Muitos questionam se pequi é remoso ou não, porém para sabermos a resposta, é preciso entender esse conceito.

O que são alimentos remosos?

Quem fez alguma cirurgia ou tatuagem recentemente, precisa manter uma dieta equilibrada e restrita a alguns alimentos.

É necessária uma alimentação que não provoque nenhuma reação que atrase a cicatrização ou até mesmo inflame o ferimento.

Os alimentos remosos são aqueles que contém propriedades que podem causar reações em algumas pessoas, por exemplo, inflamação.

Desse modo, são contraindicados para quem está em processo de cicatrização da pele.

Se consumidos em excesso, podem provocar complicações durante a recuperação e piorar o processo inflamatório, dificultando a cicatrização.

Por isso, durante o período em que você estiver se recuperando é fundamental ficar atento aos alimentos consumidos e seguir uma dieta regrada para evitar complicações.

Desse modo, manter-se longe dos alimentos remosos é a melhor maneira de evitar uma inflamação ou piorar um processo inflamatório em curso. 

Afinal, o pequi é remoso ou não?

O pequi é um fruto extremamente benéfico para a saúde e já está sendo usado até na indústria farmacêutica.

O fruto não é remoso, já que estudos mostram que seus nutrientes e compostos contribuem para o aumento da resposta imunológica, além de conter propriedades cicatrizantes e anti-inflamatórias.

Por isso, o consumo favorece na cicatrização da pele, no tratamento de lesões cutâneas e eczemas, além de deixar a epiderme mais viçosa e com brilho.

Um estudo da Universidade Estadual do Piauí (UESPI), mostrou que o óleo da polpa do pequi possui compostos fenólicos que elevam a eficácia do processo de cicatrização em feridas.

Ele age como antioxidante, combate os radicais livres, tem atividade antimicrobiana e moduladora do sistema imune, além de ação anti-inflamatória. 

Além disso, pesquisadores da Universidade Federal de Goiás, também observaram que as gorduras insaturadas do pequi ajudaram na cicatrização da pele.

Inclusive, os carotenoides presentes na fruta atuam na prevenção de algumas doenças de pele e determinados tipos de infecção.

Portanto, conclui-se que o pequi não é remoso, já que pesquisas comprovam a eficácia de seus compostos na cicatrização.

A recomendação é que o fruto não seja consumido apenas por pessoas alérgicas ou intolerantes.

Estudos sobre o pequi

Conforme estudos, o pequi também está qualificado como coadjuvante no tratamento e prevenção de câncer. 

Uma pesquisa da Universidade de Brasília (UNB), mostra que o pequi ajuda a reduzir as ações dos radicais livres.

Essas moléculas são formadas no organismo e como consequência, causam danos às células.

Outro estudo, este da Universidade de São Paulo (USP), concluiu que o óleo de pequi possui efeitos quimiopreventivos.

O experimento em camundongos foi eficaz sobre lesões pré-neoplásicas em modelo de hepatocarcinogênese.

Pequi: fonte de gorduras boas

Devido aos valores elevados de ácidos monoinsaturados, o consumo de pequi auxilia na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL)

Com menos colesterol acumulado nas paredes das artérias e vasos sanguíneos, diminui o risco de doenças cardiovasculares.

Os principais ácidos encontrados na fruta, são o ácido oleico, palmítico, linoleico e esteárico.

Além disso, as vitaminas e minerais, incluindo o potássio e as propriedades anti-inflamatórias dos ácidos, ajudam a aliviar a tensão dos vasos sanguíneos e relaxá-los.

Assim, ocasiona um aumento no fluxo sanguíneo e alivia a pressão sobre o coração.

Por ser rico em vitamina A e carotenoides, o pequi é benéfico para a visão, pois previne doenças como a catarata e a degeneração macular.

Já o alto teor de fibras ajuda a melhorar a saúde digestiva, prevenindo a prisão de ventre, inchaço, cólicas e diarreia.

Outro ponto benéfico do consumo de pequi é que, por ser fonte de vitaminas do complexo B, que faz bem para a saúde do cérebro.

Junto com os minerais cobre e zinco, trabalham na prevenção de doenças neurológicas, além de fortalecer o sistema nervoso.

Seu uso na indústria;

Na indústria cosmética, o pequi também está sendo cada vez mais bem aproveitado.

Com ele é possível fazer shampoos, máscaras e pomadas que garantem bons resultados aos cabelos e à pele.

Seus benefícios se dão devido à composição de ácidos graxos oleosos, que são semelhantes ao sebo da pele.

No cabelo, o óleo de pequi permite uma modelação natural, deixando os fios macios e saudáveis, sem aquele aspecto ensebado.

Cuidados com o pequi

Ao experimentar a fruta in natura pela primeira vez, é necessário extremo cuidado.

No caroço, debaixo da polpa, tem espinhos minúsculos que causam ferimentos nos lábios e na língua.

Portanto, ao invés de mordê-lo, deve-se roer o caroço devagar.

Além disso, se consumido em excesso pode causar problemas de sono, fadiga e dores de estômago.


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Referências: