Será que a salsicha é remoso para tatuagem ou para quem fez cirurgia? Vamos descobrir isso agora.
Alguns alimentos são vistos como inflamatórios e popularmente chamados de remosos ou reimosos.
Essas comidas possuem substâncias que podem aumentar a inflamação em nosso corpo.
Por isso, muita gente tem dúvidas sobre quais alimentos devem ser evitados na dieta.
Afinal, a salsicha é remoso?
A salsicha, a mortadela e outros embutidos são apontados como alimentos remosos pelo alto teor gorduras na composição.
Segundo estudos, ainda o hambúrguer, a margarina e as frituras entram para a lista de alimentos inflamatórios.
A revelação veio da Escola de Medicina Harvard, uma das mais respeitadas universidades privadas do mundo.
Segundo o professor de nutrição e epidemiologia, Dr. Frank Hu, além da inflamação, esses alimentos podem ainda causar doenças.
De acordo com o especialista, os riscos para a saúde incluem doenças cardíacas e diabetes tipo 2.
Vale dizer, que esses alimentos são ricos em calorias e facilitam o ganho de peso na população.
A seguir, confira a tabela com os alimentos inflamatórios e aqueles que combatem a inflamação.
Fonte: tabela Harvard Health Publishing.
Alimentos que causam inflamação no corpo. | Alimentos anti-inflamatórios. |
Bebidas açucaradas. | Morango. |
Salsichas e outras carnes processadas. | Sardinha, salmão e atum. |
Batatas fritas. | Azeite. |
Gordura e banha. | Couve e demais vegetais de folhas verdes. |
Doces e carboidratos refinados. | Nozes. |
Outros cuidados com a salsicha.
Os alimentos remosos carregam muita gordura ou açúcar na composição. E o ideal é não exagerar no consumo.
A salsicha carrega muito sódio e as gorduras saturadas e, por isso vale apena não abusar no consumo.
Por exemplo, em uma salsicha do tipo hot-dog, há em média 399 mg de sódio e até 3 gramas de gorduras saturadas.
Inclusive, o alimento não é fonte de fibras, sendo ainda pobre em nutrientes como vitaminas e minerais.
Por isso, o sugerido é nunca exagerar, seja com a salsicha ou qualquer embutido para não atrapalhar a saúde.
Este cuidado é devido ao alto teor de sódio e gorduras na carne processada.
A recomendação da Organização Mundial da Saúde, é que o consumo do sódio seja no máximo de 2 gramas por dia.
Por outro lado, a agência sugere que a ingestão da gordura saturada não ultrapasse 10% do valor calórico total da dieta no dia. (2)
O excesso de sódio e gorduras saturadas na dieta estão ligados ao surgimento ou piora de doenças do coração, renais e diabetes do tipo 2.
Portanto, a moderação com os alimentos ricos nessas substâncias se faz necessário para manter uma boa saúde.
Mas, quais alimentos ajudam na cicatrização?
A inflamação faz parte da cicatrização da pele, o problema é que o excesso dela acaba atrapalhando este processo.
Por isso, nessa fase é muito importante consumir alimentos que possuem propriedades com ação anti-inflamatória.
Diante disso, algumas frutas e vegetais são boas escolhas na dieta de quem possui algum ferimento no corpo.
O Dr. Frank Hu, da Escola de Medicina Harvard, explica que as maçãs e os mirtilos são fontes de polifenóis que possuem ação antioxidante e anti-inflamatória.
As mesmas propriedades benéficas também são encontradas nos vegetais de folhas verdes, nas nozes e até no café.
Vários estudos apontam que o consumo desses alimentos é essencial para o controle da inflamação e prevenção de algumas doenças relacionadas.
Ao mesmo tempo, é preciso evitar ou limitar os alimentos ultraprocessados devido ao excesso de gordura e sal.
Sendo assim, busque por mais alimentos naturais e menos industrializados em sua dieta, pois a sua saúde vai agradecer!
Fontes para a matéria:
- https://www.health.harvard.edu
- https://www.who.int
- health-clevelandclinic-org