Será que a salsicha é remoso para tatuagem ou para quem fez cirurgia? Descubramos isso agora.
Alguns alimentos são vistos como inflamatórios e popularmente chamados de remosos ou reimosos.
Essas comidas possuem substâncias que podem aumentar a inflamação em nosso corpo.
Por isso, muita gente tem dúvidas sobre quais alimentos devem ser evitados na dieta.
Afinal, a salsicha é remoso?
A salsicha, e mortadela e outros embutidos são apontados como alimentos remosos pelo alto teor de gorduras saturadas e sal na composição.
Além disso, alimentos ricos em açúcar e frituras entram para a lista de alimentos inflamatórios.
A revelação veio da Escola de Medicina Harvard, uma das mais respeitadas universidades privadas do mundo.
Segundo o professor, Dr. Frank Hu, a inflamação pode ainda causar doenças, incluindo problemas cardíacos e diabetes tipo 2.
Vale dizer, que esses alimentos facilitam o ganho de peso na população.
A seguir, confira a tabela com os alimentos inflamatórios e aqueles que combatem a inflamação.
Alimentos inflamatórios. | Alimentos anti-inflamatórios. |
Bebidas açucaradas. | Morango. |
Salsichas e outras carnes processadas. | Sardinha, salmão e atum. |
Batatas fritas. | Azeite. |
Gordura e banha. | Couve e demais vegetais de folhas verdes. |
Doces e carboidratos refinados. | Nozes. |
Alguns cuidados com a salsicha.
Os alimentos remosos carregam muita gordura ou açúcar na composição. E o ideal é não exagerar no consumo.
A salsicha tem muito sódio e as gorduras saturadas e, por isso, vale a pena não abusar no consumo.
Por exemplo, em uma salsicha do tipo hot-dog, há em média 399 mg de sódio e até 3 gramas de gorduras saturadas.
Inclusive, o alimento não é fonte de fibras, sendo pobre também em vitaminas e minerais.
Por isso, o sugerido é nunca exagerar, seja com salsicha ou qualquer embutido para não atrapalhar a saúde.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, o consumo do sódio deve ser no máximo de 2 gramas por dia.
Por outro lado, a agência sugere que a ingestão da gordura saturada não ultrapasse 10% do valor calórico total da dieta no dia. (2)
Portanto, a moderação com a salsicha se faz necessário para manter uma boa saúde.
Alimentos com ação cicatrizante.
A inflamação faz parte da cicatrização da pele, mas é o excesso dela que acaba atrapalhando este processo.
Por isso, nessa fase é muito importante consumir alimentos que possuem propriedades com ação anti-inflamatória.
Diante disso, algumas frutas e vegetais são boas escolhas na dieta de quem possui algum ferimento no corpo.
Por exemplo, as maçãs e os mirtilos são fontes de polifenóis que possuem ação antioxidante e anti-inflamatória. (3)
Ao mesmo é encontrado nos vegetais de folhas verdes, nas nozes e até em peixes como a sardinha e salmão.
Estudos apontam que o consumo é essencial para o controle da inflamação e prevenção de algumas doenças relacionadas.
Ao mesmo tempo, é preciso limitar alimentos ultraprocessados devido ao excesso de gordura e sal.
Portanto, busque alimentos naturais e menos industrializados em sua dieta, pois a sua saúde vai agradecer!
Fontes para a matéria:
- https://www.health.harvard.edu
- https://www.who.int
- health-clevelandclinic-org